Мертвая петля в исполнении грузового самолета

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PERMALLOY
20.02.2020 - 13:29
0
Статус: Offline

Ворчун

На какой минуте петля? Посылки мятые поэтому?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Schettino
20.02.2020 - 13:38
0

Robin of Locksley

Цитата (Простак52 @ 20.02.2020 - 08:35)
2ж, 2,5ж, 4ж...
Бля Нестеров на своем тряпкоплане на скольких жи петлю имени себя делал?!

У него ироплан крепкий был.
Фордзон-Путиловец dont.gif

[^]
Pадиотехник
20.02.2020 - 13:41
0

Ярила

Цитата (ОБМОРОКАДАМА @ 19.02.2020 - 23:37)
Вот хоть обминусуйте меня, но я до сих пор не могу понять, как железная махина, которая ТЯЖЕЛЕЕ воздуха, может летать.

Ну лететь она может, крылья же есть. А вот как такую массу его движки вытягивают вертикально, совершенно непонятно. Автомобиль глохнет въезжая на гораздо меньший уклон.

[^]
platonmsk
20.02.2020 - 23:47
0

Абонент временно недоступен

Цитата (Schettino @ 19.02.2020 - 15:24)
При таком весе,и на таких перегрузках крылушки могут сложиться легко...
Безумству храбрых
Поем мы песню

Вы про сложенные крылышки моей тёще расскажите. Она конструктором в ИЛ-е всю жизнь проработала.
Прочность там закладывается с учётом и не таких нагрузок.

[^]
JBM
21.02.2020 - 01:33
0

Ярила

Цитата (platonmsk @ 20.02.2020 - 23:47)
Цитата (Schettino @ 19.02.2020 - 15:24)
При таком весе,и на таких перегрузках крылушки могут сложиться легко...
Безумству храбрых
Поем мы песню

Вы про сложенные крылышки моей тёще расскажите. Она конструктором в ИЛ-е всю жизнь проработала.
Прочность там закладывается с учётом и не таких нагрузок.

Есть чёткая таблица сколько какой самолёт должен выдерживать "жэ". Это зависит от категории, на которую хотят сертифицировать этот самолёт:
Transport: 2.5 жэ
Normal: 3.8
Utility: 4.4
Aerobatic: 6.0

Это значение умножается на 1.5 и получается максимальная структурная прочность самолёта. То есть спортивный самолёт выдерживает 6*1.5 = 9 жэ, а транспортный - 2.5*1.5 = 3.75 жэ. Но это максимальный предел, ещё хоть граммом больше - и разрушение конструкции. А необратимая деформация (то есть он не развалится, но больше ему уже никогда не летать) наступает гораздо раньше.

Специальные самолёты могут конечно иметь и бОльшую прочность, например спортивные или военные. Но подход к прочности одинаковый для всех: максимальная разрешённая перегрузка * фактор прочности = максимальная структурная прочность.

Вояки хоть и живут по своим отдельным законам, но военные транспортники они всё-таки сертифицируют. Потому что война не каждый день, а хавку/шмотки/запчасти возить надо постоянно. А несертифицированный самолёт просто не примут ни в одном гражданском порту. Вот истребители наверное не сертифицируют, я хз.

И если я вижу что какой-то военный транспорт сертифицирован по категории Transport, то я ни в жизть не поверю что он делает мёртвую петлю (то есть держит перегрузки выше 4 жэ) потому что тогда он был бы сертифицирован по категории Utility. Так что чёс это всё.

[^]
акуб
21.02.2020 - 01:52
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
А вот как такую массу его движки вытягивают вертикально, совершенно непонятно.

Поищите видео, как велосипед делает петлю. Так тот даже без крыла.

Превышение пределов летных характеристик приводит к уменьшению прочностных характеристик со временем!
Имел дело с этим, нарушение РЛЭ привело к "хлопунам", трещинам, к преждевременному износу деталей и узлов конструкции!
Чревато это, но выеб...ся можно!

[^]
RobinCruzo
21.02.2020 - 08:12
1

Ярила

Цитата (JBM @ 21.02.2020 - 01:33)

...если я вижу что какой-то военный транспорт сертифицирован по категории Transport, то я ни в жизть не поверю что он делает мёртвую петлю (то есть держит перегрузки выше 4 жэ) потому что тогда он был бы сертифицирован по категории Utility. Так что чёс это всё.

Ну, а если подумать?
Во- первых, выше уже сказали, не обязательно создавать перегрузку 4же. Можно выполнить петлю и с меньшими перегрузками.
Во вторых, макс.перегрузка рассчитывается для максимальной взлетной массы. Самолет почти пустой, два пилота и минимум топлива, следовательно максимально разрешенную перегрузку смело можно умножать на 2.
С учетом вышеизложенного, я конечно не знаю, как было дело в данном конкретном случае, но в принципе, не вижу препятствий для выполнения петли на этом самолете.
Полеты на авиашоу- почти воздушный цирк))

[^]
ХомяГГГ
21.02.2020 - 14:49
0

Юморист

Цитата (borchet @ 19.02.2020 - 17:49)
Цитата (ХомяГГГ @ 19.02.2020 - 16:43)
Цитата (borchet @ 19.02.2020 - 17:23)
Кстати первую часть петли (полупетлю) выполняли куда более крупные самолеты - они могли выполнять бомбометание с кабрирования под 110 градусов

Это чо за пепелацы? Если еще на верхней фотке я попробую угадать что это может быть В1, то на нижней ваще какая то невиданная вундервафля

Спасибо, не знал.. bravo.gif

[^]
JBM
22.02.2020 - 18:42
0

Ярила

Цитата (RobinCruzo @ 21.02.2020 - 08:12)
Цитата (JBM @ 21.02.2020 - 01:33)

...если я вижу что какой-то военный транспорт сертифицирован по категории Transport, то я ни в жизть не поверю что он делает мёртвую петлю (то есть держит перегрузки выше 4 жэ) потому что тогда он был бы сертифицирован по категории Utility. Так что чёс это всё.

Ну, а если подумать?
Во- первых, выше уже сказали, не обязательно создавать перегрузку 4же. Можно выполнить петлю и с меньшими перегрузками.

Энергия самолёта складывается из его потенциальной энергии (высота) и кинетической (скорость). При выполнении манёвров происходит преобразование энергии из потенциальной в кинетическую и обратно, проще говоря - происходит обмен высоты на скорость либо скорости на высоту.

Петля Нестерова устроена так, что для набора необходимой высоты до верхней точки, необходимо в точке входа иметь некую минимальную скорость. Ибо иначе просто не долетит - "упадёт с петли" где-то на полпути. В результате, потребная в нижней точке скорость приводит к перегрузке около 4 жэ. Можно и больше - тогда можно петлю сделать "туже". А вот меньше это вряд ли, ЕСЛИ ТОЛЬКО...

...ЕСЛИ ТОЛЬКО энергия не прибавляется за счёт двигателей. Если крафт имеет такую тяговооружённость, что может стоять свечкой, то ему для выполнения петли вообще не нужна перегрузка - ему нет нужды "покупать" высоту за скорость, он её покупает за топливо.

Но обычный самолёт такими ТТХ не обладает, а потому вынужден летать "по правилам" gigi.gif

Цитата (RobinCruzo @ 21.02.2020 - 08:12)
Во вторых, макс.перегрузка рассчитывается для максимальной взлетной массы. Самолет почти пустой, два пилота и минимум топлива, следовательно максимально разрешенную перегрузку смело можно умножать на 2.
gigi.gif lol.gif shum_lol.gif

[^]
РудольфРаспэ
4.03.2020 - 18:55
0

ультракрепидарий

Цитата (Werwolf33 @ 19.02.2020 - 15:26)
Он и не такое могёт

А подскажите пожалуйста название музыки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15288
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх