Есть чёткая таблица сколько какой самолёт должен выдерживать "жэ". Это зависит от категории, на которую хотят сертифицировать этот самолёт:
Transport: 2.5 жэ
Normal: 3.8
Utility: 4.4
Aerobatic: 6.0
Это значение умножается на 1.5 и получается максимальная структурная прочность самолёта. То есть спортивный самолёт выдерживает 6*1.5 = 9 жэ, а транспортный - 2.5*1.5 = 3.75 жэ. Но это максимальный предел, ещё хоть граммом больше - и разрушение конструкции. А необратимая деформация (то есть он не развалится, но больше ему уже никогда не летать) наступает гораздо раньше.
Специальные самолёты могут конечно иметь и бОльшую прочность, например спортивные или военные. Но подход к прочности одинаковый для всех: максимальная разрешённая перегрузка * фактор прочности = максимальная структурная прочность.
Вояки хоть и живут по своим отдельным законам, но военные транспортники они всё-таки сертифицируют. Потому что война не каждый день, а хавку/шмотки/запчасти возить надо постоянно. А несертифицированный самолёт просто не примут ни в одном гражданском порту. Вот истребители наверное не сертифицируют, я хз.
И если я вижу что какой-то военный транспорт сертифицирован по категории Transport, то я ни в жизть не поверю что он делает мёртвую петлю (то есть держит перегрузки выше 4 жэ) потому что тогда он был бы сертифицирован по категории Utility. Так что чёс это всё.