День военного сурка. А у вас было такое?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FlexFuel
7.01.2019 - 18:04
1
Статус: Offline

Весельчак

Олег Дивов. "Оружие возмездия"
МУЖСКОЙ КОШМАР

что он, откуда, куда он ведет

Этот сон встречается во множестве вариаций. Есть только два общих правила. Во-первых, он тягостен. И во-вторых, хотя бы раз он посетит каждого, кто служил в армии и способен видеть (точнее, запоминать) сны.

* * *

Феноменом кошмара «снова в армию забрали» я заинтересовался в начале 1990-х, когда узнал, что это не моя личная проблема, а широко распространенное явление. Начал опрашивать людей, консультировался с психологами — результатом стала большая статья, датированная 95-м годом, которую в журнале «Men's Health» обозвали «Кошмар цвета хаки». С тех пор многое переменилось в моей жизни и моих снах.

Та статья утеряна, но основные тезисы я помню, они справедливы и для этого текста. И по-прежнему справедлив основной принцип дешифровки сновидений: «что ты чувствовал там, и как те ощущения соотносятся с реалиями твоей жизни?»

Об этом я и просил рассказать своих респондентов. Огрубляя и округляя, картину я получил однозначную. Все опрошенные утверждали: во сне их угнетала дикая, чудовищная несправедливость происходящего.

На вопрос: «А что тогда происходило в твоей жизни?» ответы были разные, от «ничего особенного» до «полная задница». Если отношения с респондентом допускали откровенный разговор, то вскоре выяснялось, что «ничего особенного» на поверку тоже задница, просто не самая уродливая. Или еще не усевшаяся человеку на лицо.

В общем, подтверждалась старая истина: во сне твое бессознательное сообщает, что оно думает о твоей жизненной ситуации.

Почему бессознательное выбирает именно такую систему образов, понятно. Для большинства граждан «действительная срочная служба в Вооруженных Силах СССР» оказывалась, как ни крути, опытом тягостным. Сравнимым, по моему личному определению, с «отсидеть два года по ложному обвинению».

Ни степень раскованности мышления, ни уровень культуры не влияют на глубинную, «нутряную» оценку службы. Кошмар «снова в армию забрали» равно привычен для сельского и городского жителя, работника и босса, интеллектуала и недалекого.

Резонен вопрос: какие сны видит человек, ушедший в армию охотно и сохранивший о службе только светлые воспоминания. Резонен, но ошибочен, потому что и «охотно», и «воспоминания» — термины, которые для бессознательного не значат ничего. Ты мог хотеть уйти в армию по сотне замечательных причин. И запомнить только хорошее, а дурное вытеснить — как вытесняет каждый индивидуум, близкий к клинической норме. Но об истинных причинах и истинных воспоминаниях расскажет только настоящий ты, просыпающийся во сне. Тот, который всё знает и всё помнит.

Про армию он всегда говорит два слова: «За что?!»

Надо учесть еще один момент. Ты мог быть натуральной «солдатской косточкой». Но ведь ты свое уже отслужил! Все долги отдал. И когда тебя во сне призывают по новой, разрешения не спросив, хвать за шкирку и — в ряды, слов может раздасться целых три:

«За что, суки?!»

И что делать, проснувшись?

Во-первых, уяснить: главное в любом сне — что ты чувствовал. Сон рассказывает, каково твое истинное отношение к происходящему. Очнувшись с тяжелой головой после экскурсии по казарме, имеет смысл задуматься, на что «в реале» могло так окрыситься бессознательное.

Ключи: «принуждение» и «несправедливость». В зависимости от тягостности сна, это может оказаться как вполне себе ерунда, так и общая неудовлетворенность всем-всем-всем, происходящим с тобой много лет кряду.

Как с этим разбираться, каждый решает сам.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
FlexFuel
7.01.2019 - 18:10
2

Весельчак

Мой первый армейский кошмар был предельно реалистичным. Я ровно три месяца недослужил, уволившись по «студенческой амнистии». Кое-где это стало поводом для дикого «неуставняка», когда ребят, едва оттрубивших полгода-год и вдруг получивших дембель, били смертным боем, даже сопризывники. А надо мной хихикала вся ББМ — я был единственным студентом-дедом, мне и так до увольнения в запас оставалось всего ничего.

Сон оказался такой: я стою перед воротами части. Ворота открываются, за ними — наш начальник штаба подполковник Мамин.

— Я так и знал, Олег, — говорит он, — что ты вернешься дослуживать. Ну, пойдем!

Ваш покорный слуга проснулся в шоке. Меньше всего мне хотелось дослуживать (последние три месяца в некотором смысле тяжелее, чем первые три), однако совесть моя была самую малость нечиста. Я уходил в армию по целому ряду причин, но основной была — расквитаться с государством. Отслужив, я ему ничего не был должен. И вот какая ерунда вышла: три месяца прикарманил.

А что было в реальности? На самом деле, мне страсть как не хотелось доучиваться два с половиной года на факультете журналистики! Вскоре я это осознал до глубины души, но тогда еще не вполне понимал.

Дальше «армейские кошмары» пошли однообразные — снова забрали, снова казарма. Сослуживцы и командиры относились ко мне с должным пиететом, но легче от этого не было. Иногда я болтался в части совсем неприкаянный, иногда встречал старых друзей, временами обстановка складывалась очень комфортно в материальном плане, но на душе все равно лежал кирпич.

Запомнился тот сон, которым я открыл этот текст. Мне уже было тридцать.

Сон за сном все четче проступал момент: меня забрали по второму разу, и все это знают. Офицеры сочувствовали и советовали написать в Министерство обороны. А один комбат сам послал запрос. Но ответа надо было ждать неопределенное время. Я просыпался несчастный и злой.

Потом я ушел от жены. Поначалу меня раздражал статус «воскресного папы», не такого я хотел для своего сына, но если знать историю моих взаимоотношений с собственным отцом, это в чем-то лучше.

И через год-полтора случился качественный прорыв.

Я во сне отслужил второй срок и уволился!!!

Сказать «проснулся счастливым» значит ничего не сказать. Я освободился от того, что угнетало. Меня временами преследуют дурные повторяющиеся сны, связанные со школой и институтом, корни их понятны, они в отношениях с родителями. Но армия — это моё сугубо личное. И вот, разобрался с личным! Ура.

[^]
illyminat
7.01.2019 - 18:46
0

Ярила

А мне часто сниться, что уже дембельнуться пора, а меня не отпускают. Год проходит, второй, а все не отпускают. Вот к чему это?(((

[^]
начпо
7.01.2019 - 18:52
0

мимо проходил

Цитата (Бокин @ 6.01.2019 - 18:54)
Цитата (samsusam @ 6.01.2019 - 18:50)
Мне 52- иногда просыпаюсь в холодном поту...А после армии такие кошмары постоянно приходили...

Мне 57, тоже иногда снится, но я в армии четверть века, так что сны тоже своеобразные.

Мне долбанный Ми-2 снится. С его дефицитом мощности и провода.

[^]
19Игнат62
7.01.2019 - 19:19
0

Юморист

Читал-читал,и решил вставить своих 5 копеек. (57 лет,офицер на пенсии)
Регулярно снится сон,как будто меня хотят поставить в наряд дежурным по части. Я в гражданке-,говорю,что просто так пришёл,я уже на пенсии, А мне ЗНШ (его должность я занимал), говорит-ничего страшного,мы тебя в график поставили и неебёт.Отбудешь наряд-потом отгул возьмёшь. Самое интересное-что снятся не боевые стрельбы или что-то экстремальное,а именно эта чушь.

[^]
Децимус
7.01.2019 - 19:49
1

Ярила

Цитата
когда ребят, едва оттрубивших полгода-год и вдруг получивших дембель, били смертным боем, даже сопризывники

Я призывался в 90-м. В танковую учебку Десна ( кто в курсе - вздрогнет). Да, если честно, мы первые месяцы после карантина вешались. Но! Когда у одного из наших (Сиротенко, привет от Диксона!) на третьем месяце службы родился второй (!) детёныш и его ( Сиротенко) отправляли по закону на дембель - наши сержанты-инструкторы устроили ему настоящий дембельский поезд, несколько дней он ходил, как положено дембелю, мы, духи, отдавали ему все положенные почести ( хотя парню это было явно в тягость) - и парень уехал без обид.

[^]
Skipper20
7.01.2019 - 20:47
1

Отошел от дел

Подтверждаю, снилось первые лет десять, сейчас вроде отпустило, а то да, реально так забирали, а я им все доказывал, что был я уже у вас))))

[^]
Einar37
7.01.2019 - 20:50
1

Православный атеист

Бля, я думал что я один такой, мне 39, старший сержант.

[^]
Михаил82
7.01.2019 - 21:08
0

Шутник

ООООО ДА, просыпался в холодном поту)))))

[^]
manuil
7.01.2019 - 21:10
1

Ярила

Мне 50, и сны снились переодически, лет до 45. Хорошие сны, кстати. Не как в армию призывают (забирают, как известно, в медвытрезвитель), а сама служба. И товарищи армейские. Грустные такие сны. Но по хорошему грустные. Вернее не так. Когда просыпаешься,чувство легкой грусти, что сон закончился.
А еще снятся сны, что мне пора в школу, а я не помню, какой первый урок, да и вообще опаздываю. Но нисколько не парюсь по этому поводу, а только думаю, брать портфель, или нет. В разных вариациях, один и тот же сон.

[^]
ramualt
7.01.2019 - 21:13
0

Не ссусь навстречу ветрам!

Я срочку вспоминаю как весёлое и беззаботное приключение.

[^]
svd1968
7.01.2019 - 21:19
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (Nomadru @ 7.01.2019 - 11:47)
Мне 53, очень похожие сны бывают, типа по второму разу на срочку призывают. Я такой, как так, вроде капитан уже(в отставке), почему опять солдатом why.gif
ДМБ 86, по срочной службе.

Аналогично,только 51и ст.л-т

[^]
syntha
7.01.2019 - 21:20
0

Ярила

Блин, а мне не снилось. Почитав сей пост, наверное приснится.

[^]
MWalker
7.01.2019 - 21:21
1

Ярила

Мне тоже снилось периодически, что второй раз в армию забирают.... cool.gif

А на днях приснилось, что уже и второй раз отслужил. Второй дембель lol.gif
..........................
Надеюсь, на третий круг не зайдет.

[^]
4ugunkin
7.01.2019 - 21:21
1

Ярила

да, раз-два в год снится, что забирают по новой. я им с пеной у рта кричу "я сержант, командир отделения, по факту замкомвзвода был", а мне отвечают "встать в строй, будешь духом и ниибет".
просыпаюсь в холодном поту. призыв 2001-2003 biggrin.gif

[^]
americano
7.01.2019 - 21:39
0

Ярила

Похоже, мы все одинаково запрограммированы

[^]
NashMandat
7.01.2019 - 21:50
2

Ярила

Отслужил 35 лет назад, долго снилось, что меня второй раз на срочную забирают...Причем в мою же часть, где все до боли знакомо. И ведь хрен кому докажешь, что служил. Никто не верит, что срочника можно на второй срок забрать! Вот так во сне и прослужил второй срок...Правда, уже лет несколько армия не снится. Может, потому, что с учета военкоматского сняли, как пенсионера и старика, ни на что не годного в боевых условиях?

[^]
МорДоДыр
7.01.2019 - 22:34
0

Ярила

20 лет как дембельнулсня, а нет-нет, снится армия..

[^]
ICELedyanoj
7.01.2019 - 22:40
1

Ледяной. Айс Ледяной.

Мне лет 5 после ВУЗа снилось.
Сессия, экзамены, курсовые, а я всё проебал, забыл, не знал - и меня не допускают до сессии. Просыпаюсь в холодном поту и такой "Блядь, какая нахуй сессия - диплом (с отличием) в тумбочке уже сколько лет лежит".
И дальше спать. До следующей сессии.
Но у меня понятно почему - женился на пятом курсе, взял свободное посещение (был на хорошем счету), пошёл работать. А обо всех курсовых и экзаменах знал только по редким встречам с однокурсниками - мобилок тогда почти ни у кого ещё не было, соцсетей, мобильных мессенджеров и подавно. Очень боялся что-нибудь завтыкать - за весь курс был только на одной паре (на самой первой), и ту до конца не досидел - на работу на 9 нужно было.
Отстрелялся нормально - всего несколько четвёрок в дипломе за 5 курсов, но эти проёбанные сессии ещё очень долго донимали.

Это сообщение отредактировал ICELedyanoj - 7.01.2019 - 22:42

[^]
GsNk
7.01.2019 - 23:16
0

Весельчак

Мне 30 лет, в армии служил 8 лет назад, но во снах на постоянной основе я хожу в школу, не знаю прекратилось или нет, но наверное нет, потому что недавно ходил на уроки вроде как, понимая во сне, что я уже давным давно закончил её, т.е. школу)))

[^]
burialrat
7.01.2019 - 23:21
0

Ярила

Цитата (Grinito @ 7.01.2019 - 13:24)
Цитата (burialrat @ 6.01.2019 - 19:59)
Тов. бойцы , что ж вы такие нежные , я понимаю все участники , что по десятку боевых выходов или неделя другая непрекращающегося штурма города , или засада где из колонны выжило трое , мина в стенку воткнулась не сработала или в десанте всех на мине в фарш а тебя на броне лишь контузило ,
что у вас на службе такого было, чего 30 лет сница может , или в жизни ни хера ярче службы событий не было ?

После такого я бы наверное вообще спать не смог....а скорее всего и не выжал бы

Да в большинстве случаев , ты заебан в усмерть , или сосредоточен совершенно на другом , и тебе другие рассказывают , что ты пару минут Бетменом был , колонна или группа в засаде , ну понимаешь что пиздец но на сколько серьезный только по ответному огню у тебя слишком узкий сектор , зажать могли только вас и арьергард сейчас разворачивается и ударит во фланг нападающим , а может сейчас Вертушки с Ханкалы придут и вовсе ровно станет
Все серьезные переживания в 99% это когда , что то не случилось и ты придумываешь , а вдруг , в остальных случаях тебя это уже не парит
1% это когда выжил считай в одиночку , или встречный бой , даже если мина не сработала на которую наступил или увидел , это минутная херня , а когда нарвался на засаду , утречком и остался на подходе , с пониманием что до темна отойти не сможешь , и все следующие попытки штурма и паранойя противника , только дернись тебе пизда , вот это точно будет снится, зимой ты замерзнешь на хрен и при +5 , а летом день длинный есть время осознать всю глубину

[^]
Cooltime
7.01.2019 - 23:36
1

Ярила

Так и есть, мне 48 но сны эти снятся регулярно.

[^]
Кидала
8.01.2019 - 00:03
0

Шутник

Да ну нах. Лег- заснул. Моск отключил.Снов не вижу. Или не помню.Ни цветных , ни чЁрно-белых.

[^]
omon81
8.01.2019 - 00:14
1

Юморист

Реально снилось еще лет10 после срочки. Причем в тот момент уже был офицером спецподразлеления и было вдвойне обидно начинать все по новому))))

[^]
UrraletZ
8.01.2019 - 00:46
0

Ярила

У меня такие сны о том, что в Чечню снова еду лет десять как посещают.
Самое удивительное, в крайнюю командировку, самым страшным было, что раньше времени обратно уезжаем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15198
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх