Детство прошло в деревне, дед и отец были охотниками. Поэтому у меня руки по локоть в крови. )
В третьем классе бабушка разбудила меня намного раньше.
-Надо деду помочь. На ферму пойдете. Иди быстрей завтракай.
Неохотно, лениво встал. Я явно не был к этому готов. Сильно хотелось спать...
Солнце уже во всю свою мощь согревало землю, птицы в разнопой пели свои песни, пчелы носились за ульями, кузнечики за стрекозами. Дед наточил острый нож, взял топор и засунул его в рюкзак.
-Готов? - дед явно заждался ленивого внука.
-Ага, - отвечаю я, дожевывая корку черного хлеба.
На ферму пришли к часам десяти. Здесь пахло навозом, аммиаком, молоком и чем то еще острым. Скорей всего мочой. Нас уже заждались. Дед был охотником, поэтому к нему часто обращались за специфической помощью. В этот раз надо было пустить на убой старую корову, которая существенно снижала сводку колхоза по надоям. Животное вывели за ферму между взрослым и телятными отделениями.
-Подашь нож,- дед старается держать ход операции под контролем. Очень надеется на мою помощь.
Я ещё точно не знаю какую помощь буду оказывать, в голове калейдоскоп. Тем временем дел привязал голову коровы к столбу, взял в руки топор и сильно размахнувшись, со всей силы ударил корову. По голове между рогов. Корова тут же осела, словно на потерявших свою уверенность ногах.
-Нож!!! Нож подай, - быстро кричит дед.
Поданным ножом дед проводит по горлу корове. Острое жало ножа вонзается в тело животного, режет ткань и вот уже горячая кровь хлещет фонтаном. Корова пытается встать, мычит. С её морды идет кровь и тут же бурлит пузырями...
Вскоре животное завалено. Дед освободил голову коровы. Она ещё пару минут бьётся в агонии. Начинаем разделывать тушу...
-Зоологию в школе проходите?- дед виртуозно отсекает жилы, плоть коровы. Кровь вытирает о штаны.
-Мы больше по песчинкам и пестикам,- пытаюсь держать марку и поддерживать разговор двух профессионалов.
-Вот, смотри желудок, это печень, сердце.
Я ещё не могу отойти от увиденного. Только что на моих глазах лишили жизни живое существо. Которое дышало, мычало и надеялось на завтрашний день...
Домой пришли довольные. В рюкзаке помимо топора и ножа лежал большой кусок парного мяса...
А вы курица, курица...