Мануальная терапия самая что ни на есть материалистичная часть медицины.
Расскажу и свой случай.
Упал на сноуборде, крайне сильно так, что руку разогнуть не мог и боли были адские просто от езды в машине и плюс к этому давление скакало но низкое, то высокое. Отправился в травмпункт(в городе уже, не на горе), чтобы исключить переломы. В нем мне естественно оказали помощь на уровне "заматайся в капустный лист" (бесполезные мази, уколы). Отправился в больницу к неврологу, ортопеду от них отправили меня делать МРА. Позже посмотрев результаты исследование просто развели руками (образно).
Это эпопея длится уже около 10 дней. У меня адские боли, постоянно тошнит и скачет давление. И тут я наконец то вспомнил мануального терапевта, который сильно помог при реабилитации после сильной травмы моему родственнику.
Отправился к нему. Он меня осмотрел, помял, похрустел. Как только он закончился сеанс у меня все боли просто, как рукой сняло. Правда состояние было, словно я с бодуна, но это минут за 30 прошло. В итоге оказалось, что у меня было защемление 3х шейных позвонков (самое интересное это было видно даже на снимках МРА, на которых исследовали отдел позвоночника который ниже находится, но в снимок эти позвонки попали) и спазмы мышц.
Одни сеанс 2500 рублей, около 40 минут на приеме и мои почти двух недельные мученья и хождения по врачам закончились.