Я УВБ–76. Загадочное радио, вещающее из болота под Петербургом, поставило радиолюбителей в тупик

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stealthman
16.01.2018 - 15:21
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Микрашкин @ 16.01.2018 - 11:53)
Цитата (stealthman @ 15.01.2018 - 20:13)
"Опять 25".. cool.gif
Это элемент системы БУ, доведения боевых приказов на применение.
Чего, зачем, почему - кому надо знает. cool.gif .

Есть мнение, что это частота системы "Периметр" dont.gif
Хотя его так и не доказали.

"Это" не совсем "то" (как "теплое" и "мягкое" - вроде похоже и рядом, но суть все же иная).
В "П" трансляция сигнала на запуск - идет с командной ракеты 15А11, пролетающей в космосе "над позициями" полков РВСН и иных СЯС. В отличии от КВ диапазона, подобная непосредственная раздача "над головой" - не подвержена подавлению, а также наведенным проблемам с прохождением (от преднамеренных заградительных/прицельных помех, и до высотного ЯВ, нарушающего прохождение КВ в ионосфере). Также, сам сигнал УВБ-76 - узкополосный, что тоже вызвало бы проблему с боевой устойчивостью всей системы, будь она построена так..

Как и принципиальная уязвимость стационарного ПДРЦ (диверсионная работа в особый период, внезапный удар, и т.п.), координаты которого - давно известны, а антенные поля - видимы в т.ч. со спутника, и занимают весьма большую площадь (цели N1 при внезапном нападении - пункты управления и стационарные узлы связи. Будь то ядерное нападение, или Global Promt Strike).

По теме же топика: вот тут немного подсвечено, ключевые слова - АСБУ «Вьюга» . cool.gif
http://rvsn.ruzhany.info/missile_ssystem_p03_03.html

P.S. Вся информация - из открытых источников, более того - ей "100 лет в обед".
Но тем, не менее, ЗГТ - наше все, НЗГС-90 / 010 пр. - чтим и помним.
No pasaran! cool.gif

Ну и картинку из журнала, да ))

Это сообщение отредактировал stealthman - 16.01.2018 - 16:09

Я УВБ–76. Загадочное радио, вещающее из болота под Петербургом, поставило радиолюбителей в тупик

[^]
Лякса
16.01.2018 - 18:31
0

Ярила

Цитата (stealthman @ 16.01.2018 - 15:21)

Есть мнение, что это частота системы "Периметр"  dont.gif

"Это" не совсем "то" (как "теплое" и "мягкое" - вроде похоже и рядом, но суть все же иная).
В "П" трансляция сигнала на запуск - идет с командной ракеты 15А11, пролетающей в космосе "над позициями" полков РВСН и иных СЯС. В отличии от КВ диапазона, подобная непосредственная раздача "над головой" - не подвержена подавлению, а также наведенным проблемам с прохождением (от преднамеренных заградительных/прицельных помех, и до высотного ЯВ, нарушающего прохождение КВ в ионосфере). Также, сам сигнал УВБ-76 - узкополосный, что тоже вызвало бы проблему с боевой устойчивостью всей системы, будь она построена так..

Да нет - командная ракета транслирует уже команды нападения, а тут подразумевается что этот передатчик один из основных "датчиков", влияющих на выбор системой статуса "контроль" или "ответ". Да и сам "П" скорее всего до последнего оставляет выбор за любым оператором в ее сети - сначала ищет связи с любыми руководителями этой системы, и только выждав время (вдруг персонал жив, но контужен, например, без сознания, пытается восстановить связь), будет пытаться сформулировать ответ. Некоторое выжидание должно быть обязательно, на случай внезапных техногенных причин.
Имхо - первоначальная точка запроса системы "П" на включение боевого режима будет в те же "точки", куда подключен "ядерный чемоданчик", в связи с тем, что это самая подвижная точка, хорошо засекреченная и прикрытая от нападения извне.

Это сообщение отредактировал Лякса - 16.01.2018 - 18:40

[^]
stealthman
16.01.2018 - 18:37
0

Ярила

Цитата (Лякса @ 16.01.2018 - 18:31)
Цитата (stealthman @ 16.01.2018 - 15:21)

Есть мнение, что это частота системы "Периметр"  dont.gif

Да нет - командная ракета транслирует уже команды нападения, а тут подразумевается что этот передатчик один из основных "датчиков", влияющих на выбор системой статуса "контроль" или "ответ". Да и сам "П" скорее всего до последнего оставляет выбор за любым оператором в ее сети - сначала ищет связи с любыми руководителями этой системы, и только выждав время (вдруг персонал жив, но контужен, например, без сознания, пытается восстановить связь), будет пытаться сформулировать ответ. Некоторое выжидание должно быть обязательно, на случай внезапных техногенных причин.

Ок, по другому тогда.

"П" - это крайний вариант. Когда ничего/никого иного не осталось уже.

Во всех же остальных случаях - команды идут посредством АСБУ.
Которая в свою очередь - задействует N-ное число разнотипных каналов и видов связи , для доведения приказа на применение. cool.gif

[^]
golani4ik
16.01.2018 - 20:12
0

Ярила

Цитата (28e @ 15.01.2018 - 19:10)
И что, с 1970 года еще не придумали триангуляции и не могли исследовать область?

Исследовали.

[^]
polixat
16.01.2018 - 22:42
0

Шутник

у нас в военкомате постоянно жужжит, когда в призывниках ходили, еще в школе, постоянно спрашивали дежурного. Он отшучивался.
А потом прочитали в журнале Радио и отстали от него с глупыми вопросами.

[^]
Вольфрамыч
16.01.2018 - 23:57
0
Статус: Online

Пятая автоколонна

Цитата (СИЛужеNET @ 15.01.2018 - 20:17)
О, как... Спасибо, не знал

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (С)
https://ru.wikiquote.org/wiki/Соломон

[^]
Gert
17.01.2018 - 00:02
0

Обитатель инкубатора

Жутковато как-то. Но интересно.

[^]
Nakhodka
17.01.2018 - 01:54
0

Приколист

Похоже эта станция (на http://websdr.ru/) работает только в дневное время, вчера начала работать в 9-10 по МСК, сейчас 01:52 МСК, снова молчит. Значит, не постоянно эта станция передает своё жжж жжж жжж.
Вот послушал разные частоты, какой засраный эфир, чего там только не жужжит и шумит.

Это сообщение отредактировал Nakhodka - 17.01.2018 - 01:56

[^]
Brainkiller
17.01.2018 - 10:43
1

Ярила

Похоже на звук матричного принтера.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ПРИМа25
17.01.2018 - 11:16
1

Дед-пердед

Цитата (OlderMan @ 16.01.2018 - 15:15)
Цитата
«Жужжалка» использует короткие волны, что позволяет её сигналу распространяться на огромные расстояния чуть ли не по всему миру.

М-да.....видать аФтАр статьи шарит в теории и практике распространения радиоволн со страшной силой!

Короткие волны могут распространяться на большие расстояния (повторюсь) отражаясь от ионосферы.Это называется - скачок.Скачок может быть не один.Степень отражения(сила отраженного сигнала) и количество скачков напрямую зависит от степени ионизации ,геомагнитного индекса (индекс активности магнитного поля Земли) на текущий момент и конечно солнечной активности.

OlderMan вы случайно не бывший коллега???
Прогнозами месячных не занимались? lol.gif

Во времена развитого СССР шифровки передавались по телевизору через прогноз погоды. Или через спортлото, забыл уже.. alik.gif

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 17.01.2018 - 11:22

[^]
kreexus
10.03.2018 - 16:53
0

Приколист

Если честно, слушая одну из трансляций УВБ-76 - натолкнулся на мысль, что можно услышать модуляции, схожие с dial-up модемом. О чем это я говорю?

Мне кажется следующее: Сначала нам слышно жужжание (а в миру именно поэтому УВБ-76 называют жужжалкой), которое может быть набором кодированных байтов. Характерно то, что у этого сигнала стабильная частота и амплитуда, что какбэ намекает. Сами данные разделены на блоки и секции, что тоже не мало важно для пакетной передачи данных. Данные представлены в цифровом виде. Далее мы слышим человеческий голос, который называет имена и цифры. Имена - разумеется - это уточнения букв. Тут впринципе всем нам известно. Это может быть ключем для расшифровки данных, которые были переданы ранее. И специальное оборудование или может быть даже ПО декодирует этот сигнал при вводе правильного шифра. Я честно говоря не знаю прав я или нет, я просто программист и размышляю над этим знакомыми мне паттернами. И если это так, то мы говорим о чём-то похожем на зашифрованный zip-архив с данными, которые переданы по радиочастоте военным dial-up модемом. Понятно, что последнее предложение я упростил для бытового понимания сути происходящего.

Что это такое и каким целям это подчинено? Я не знаю. Но если выше я всё же оказался прав, то скорее всего это военная коммуникация, передача секретных данных, возможно связь удалённых военных округов, трансляция приказов - всего чего угодно. Ведь это же военные!

Но суть скорее всего в том, что данные хорошо защищены, раз за столько лет прослушивания частоты никто не расшифровал их. Вероятнее всего там используется система динамических одноразовых словарей, что исключает возможность зашифровать и дешифровать дважды одним и тем же алгоритмом данные. Скорее всего, на этой частоте 90-95% времени транслируется полная чушь, которая служит для отвлечения внимания от основного сигнала, который там должен появляться реже.

В общем, тема интересная, но мне кажется вполне очевидная - просто средство секретных коммуникаций военных.

Где-то видел версию про мёртвую руку, что УВБ-76 служит транслятором автозапуска ядерных ракет. Но мне кажется, что это бред. Я как электронщик\робототехник уверен, что такая система будет работать несколько иначе.

Вот такие вот мои мысли

[^]
odavans
10.03.2018 - 19:32
0

Ярила

Как новорег так такая то хуйня из рф поставившая раком всю вселенную.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
trenerx
12.12.2024 - 00:15
4

Шутник

ЙЕМЕНКА ПАКТОБЕЙ ЖРЕЦОШЛАГ НАНАЙКА ГЕЕНА

Таинственная радиоточка УВБ-76 "Жужжалка", которую называют радиостанцией "Судного дня", сегодня начала работать в авральном режиме и выдала за день 24 сообщения с кодовыми словами и цифрами типа ГЕЕНА 9063, ХУНЗУХ 1270, ЛАГОГРАЧ 5808 и другие. В остальное время УВБ-76 обычно передает жужжащий сигнал, за который ее и прозвали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62103
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх