8-bit ЯП

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LawnmowerMan
3.09.2017 - 12:36
2
Статус: Offline

Status

[^]
RVstrax
3.09.2017 - 12:45
0

Ярила

Цитата (monolitKBF @ 3.09.2017 - 12:17)
Цитата (RVstrax @ 3.09.2017 - 10:51)
первые защиты с дискет снимались ,методом по трековой записи

Насколько я помню, защиты снимались тупо магик-кнопкой на дисководе. По нажатию которой все, что находится в памяти грузилось на дискету. Затем препарировалось и писалось на кассеты. Movie - трехмерная бродилка\квест с возможностью разговаривать с НПЦ - сколько времени на нее убил, пока не понял, что криворукие хацкеры ее некорректно на кассету перенесли, тупо вылетала при входе в одну из ключевых комнат.

нет вы спутали
Защиту с IBM дисков для ПК сделанных ,ломали спектрумом ,клонировали диски .
Тогда распростанена была защита ,вплоть до механической .Дырку иглой делаешь и просчитав можно было использовать,либо изменение загрузчика (тупо разбивка на любое количество секторов 128-2048 ,либо 82 трек технологический и все программы копирования диска либо программ вешались ,а на спектруме был по трековый копировщик которому все такие защиты были по фене lol.gif он тупо копировал трек с тем же набором секторов ,0-1 грубо для понимания )

[^]
RVstrax
3.09.2017 - 12:50
2

Ярила

Цитата (monolitKBF @ 3.09.2017 - 12:21)
Еще помню игра была - валхалла. На бейсике написана. И тоже некорректно взломана - пройти ее было нельзя. Путем взлома увидел финал.

я в основном занимался по трековым загрузчиком в среде ТР-ДОС
не по типу бейсика рандомайзе юср 15619 ,а по секторный загрузчик используя команды ассемблера .когда программа сразу грузила треки (машинный код ) и Программа с картинками и кодом получалась одним файлом .скорость загрузки и обьем уменьшался .
Заархивированая картинка или набор картинок загружался по секторно и запускался сразу же таким макаром можно было разложить на диске кучу одинаковых файлов любого обьема,которые не возможно скопировать не зная ассемблера .изменив расположение файлов программа не запускалась)) элементарная защита от копирования
Просчитав трек и сектор можно было управлять головкой ,которая для правильной работы должна была считать определенный файл в определенном (причем еще и с не стандартной разбивкой сектора ,а при копировании все сектора разбивались на стандартную разметку)месте и уже потом производить загрузку и запуск других доп файлов системы
П.С. записав на дискету кучу прог,файлов и картинок .можно было тупо обнулить начальный загрузчик( разметку расположения файлов) сделав свой бут загрузчик одним файлом который автозагружался после вставки дискет в дисковод и выводил уже собственно каталог с собственным расположением программ и игр

пример ТРдос команд ассемблера
http://zxpress.ru/book_articles.php?id=621

Это сообщение отредактировал RVstrax - 3.09.2017 - 13:09

[^]
ApolloOne
3.09.2017 - 12:56
2

Ярила

Бля, да на спекки было овердохуя классных игр всех жанров.
Если все перечислять - то это отдельную тему надо делать.

Отдельным пунктом можно вынести игру на Ч/Б телевизоре, где в некоторых играх 50% просто не видно gigi.gif Обходные пути были, да.

Лучший магнитофон - "Весна" с японской головкой.
Главный враг - соседи, холодильник и звонок в дверь. Ну еще были бабушки: "кинескоп мне сожжете", "Санта барбара" и прочий лютый трешак.

У меня батя их пачками клепал на основе "Лениградской" версии. Так что было в конечном счете у всего двора.
Кассеты привозил из командировок. Копировали на двухкассентой деке Тошиба без ускорения.

Потом уже и дисководы появились и памяти стало больше и звуковые чипы в сборку добавили.
До сих пор лежит "Скорпион-128" с двумя дисководами и пара больших картонных коробок дискет в гараже tongue.gif
Но ко времени появления "Скорпиона" я уже пересел на Yamaha-msx2.

[^]
щипач
3.09.2017 - 12:58
0

кайфуша

Цитата (LawnmowerMan @ 3.09.2017 - 11:48)
Цитата (щипач @ 3.09.2017 - 09:23)
трудовые будни начала 90х:

A:
cd \mydoc
copy babes\ass&tits\*.*  C:\work
C:
acdsee.exe

:)

А знак "&" разве можно было в досе?

насчёт имён все правила те же, что и сейчас..
Там только ограничение - не более 8 символов было..

(ещё кириллица и пробел вроде не приветствовались - но, тут не уверен, плохо помню)

[^]
RVstrax
3.09.2017 - 13:01
-1

Ярила

Цитата (ApolloOne @ 3.09.2017 - 12:56)
Бля, да на спекки было овердохуя классных игр всех жанров.
Если все перечислять - то это отдельную тему надо делать.

Отдельным пунктом можно вынести игру на Ч/Б телевизоре, где в некоторых играх 50% просто не видно gigi.gif Обходные пути были, да.

Лучший магнитофон - "Весна" с японской головкой.
Главный враг - соседи, холодильник и звонок в дверь. Ну еще были бабушки: "кинескоп мне сожжете", "Санта барбара" и прочий лютый трешак.

У меня батя их пачками клепал на основе "Лениградской" версии. Так что было в конечном счете у всего двора.
Кассеты привозил из командировок. Копировали на двухкассентой деке Тошиба без ускорения.

Потом уже и дисководы появились и памяти стало больше и звуковые чипы в сборку добавили.
До сих пор лежит "Скорпион-128" с двумя дисководами и пара больших картонных коробок дискет в гараже tongue.gif
Но ко времени появления "Скорпиона" я уже пересел на Yamaha-msx2.

лучший магнитофон это ижевская Электроника 302! и это факт был ,всеми научными сотрудниками утвержденный кстати ,с него все программы шли на все компы на ура.
Во все комп классы его как считыватель поставляли))

[^]
Скальд
3.09.2017 - 13:06
1

упоротый хоббит

Бобинный магнитофон, потом кассетный, и только потом уже пятидюймовыми лопухами грузили... cry.gif

[^]
rin77
3.09.2017 - 13:07
2

Весельчак

супер,как в детство вернулся agree.gif

[^]
ApolloOne
3.09.2017 - 13:09
1

Ярила

Цитата (щипач @ 3.09.2017 - 12:58)
насчёт имён все правила те же, что и сейчас..
Там только ограничение - не более 8 символов было..

(ещё кириллица и пробел вроде не приветствовались - но, тут не уверен, плохо помню)

Вообще & можно было запросто использовать.
Однако, использование && - являлось разделителем команд, если заключить в кавычки.

[^]
ApolloOne
3.09.2017 - 13:15
1

Ярила

Цитата (RVstrax @ 3.09.2017 - 13:01)
лучший магнитофон это ижевская Электроника 302! и это факт был ,всеми научными сотрудниками утвержденный кстати ,с него все программы шли на все компы на ура.
Во все комп классы его как считыватель поставляли))

Спорить не буду да и смысла нет. Могу только отметить, что на зарубежной технике все работало хуже в плане загрузки. Если судить, когда играл у друзей.

Субьективно - на моей "Весне" грузились даже совсем убитые ленты. Что там батя с ней сделал - сейчас уже не узнать. Но он был инженер-электронщик от бога.

[^]
Artreds
3.09.2017 - 13:28
-1

homorectificarius

Пиздец!!! Предупреждать про звук надо, бля! Шпалу те за это.

[^]
RVstrax
3.09.2017 - 13:29
1

Ярила

Цитата (ApolloOne @ 3.09.2017 - 13:15)
Спорить не буду да и смысла нет. Могу только отметить, что на зарубежной технике все работало хуже в плане загрузки. Если судить, когда играл у друзей.

Субьективно - на моей "Весне" грузились даже совсем убитые ленты. Что там батя с ней сделал - сейчас уже не узнать. Но он был инженер-электронщик от бога.

ну я с магнитофонами не парился,я с дисководами все .
А по поводу Электроники 302
На ТВ куча передач тогда была и все единогласно соглашались что самый оптимальный и дешевый вариант загрузки был этот магнитофон.
Я вот еще с польши Спектрум игры по радио качал)) и запускал ,копировал на магнитофон ,а уж потом файлы стягивал на дискеты ,писал загрузчики универсальные ,одним файлом ибо грузить игру с магнитной ленты тяжкий ад .
Были изначально по два дисковода у меня ,постоянно копировал и работал с ними Искра дос вышла уже поздно год два как я ее еще использовал.Потом эпоха денди пришла ,картриджи убили спекки .Клайв Синклер просрал просто ,он дисководы как таковые сперва не хотел использовать ,в основном свои стримеры ,потому и пролетел,ну еще и то что он не накидывал на свои компы больше 1 фунта наценки

[^]
ApolloOne
3.09.2017 - 13:39
6

Ярила

Цитата (RVstrax @ 3.09.2017 - 13:29)
Были изначально по два дисковода у меня ,постоянно копировал и работал с ними Искра дос вышла уже поздно год два как я ее еще использовал.Потом эпоха денди пришла ,картриджи убили спекки .Клайв Синклер просрал просто ,он дисководы как таковые сперва не хотел использовать ,в основном свои стримеры ,потому и пролетел,ну еще и то что он не накидывал на свои компы больше 1 фунта наценки

Не поленился, сгонял. Мой агрегат. Даже не запылился особо.

8-bit ЯП

[^]
DarkOne
3.09.2017 - 14:12
0

Нарколог

А прога которая раньше клонировала защищенные дискеты diskdupe называлась. Помню там был source и destination

[^]
Gremasa
3.09.2017 - 14:32
5

Ярила

Я с вот такого магнитофончика игры загружал.

8-bit ЯП

[^]
AnSoR
3.09.2017 - 14:51
1

Ярила

Цитата (Gremasa @ 3.09.2017 - 14:32)

И я. Кстати, удачный магнитофон для zx. Монофонический, высокие не воспроизводит толком (а значит и шумов меньше). Сильный сигнал с линейного выхода, и внутренности железные (помните, сколько раз перематывали за день, пока начало найдешь?))))

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Zamestas
3.09.2017 - 14:59
1

Ярила

Цитата (RVstrax @ 3.09.2017 - 00:20)
а это уже аврки робят )) уже годы не те сча на ардуино все че хочешь споют (шаговый двигатель) gigi.gif
Много ума не надо))
А тогда в ассемблере писали ,музыку нулей единиц

NOP
LD A,77
LD B,A
LD C,B
RET

Котоламповый код - ладно бы в IX или IY грузил.

[^]
ApolloOne
3.09.2017 - 15:03
1

Ярила

Цитата (Gremasa @ 3.09.2017 - 14:32)

О, такое добро тоже было, только в кожаном чехле.
Годный агрегат для своего времени.

[^]
Zamestas
3.09.2017 - 15:07
3

Ярила

Цитата (ApolloOne @ 3.09.2017 - 15:03)
О, такое добро тоже было, только в кожаном чехле.
Годный агрегат для своего времени.

Один из немногих агрегатов, работающих на переменном токе - от динамки пел аж шуба заварачивалась.

[^]
ViTaRga
3.09.2017 - 15:58
3

Наблюдатель

Мой первый питомец.

Это сообщение отредактировал ViTaRga - 3.09.2017 - 15:59

8-bit ЯП

[^]
ViTaRga
3.09.2017 - 16:01
2

Наблюдатель

Грузил с этого устройства smile.gif

8-bit ЯП

[^]
ViTaRga
3.09.2017 - 16:04
2

Наблюдатель

Чумовая игра - Nether Earth.

8-bit ЯП

[^]
ApolloOne
3.09.2017 - 16:16
0

Ярила

Цитата (ViTaRga @ 3.09.2017 - 16:04)
Чумовая игра - Nether Earth.

Да. Развлекайся... ;)
Скрытый текст
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=625842

Добавлено:
Ну или так:
Скрытый текст
http://viva-games.ru/game/nether-earth

Это сообщение отредактировал ApolloOne - 3.09.2017 - 16:18

[^]
AlienX
3.09.2017 - 16:31
1

Весельчак

Цитата (voin113 @ 3.09.2017 - 00:29)
Цитата (Вадяныч @ 3.09.2017 - 00:10)
А лайфхак такой помните? - записывать кассету в ускоренном режиме. Игр больше помещалось:)

Какой к хуям лайфхак? Вы вообще в курсе о том, о чём пишете? Кассету если в ускоренный режим включить - вы вообще-то получите уменьшение плотности записи на неё...

Слышал звон да не знаю откуда он.

Для вас лично расскажу, чтобы как умный потом выглядели:
Во - первых это называется турбо режим. Во-вторых это ни какой не лайфхак (наиебанутейшее слово, если честно, "наёбать жизнь" - ога), а доп функция прошивки.
В модернизированных прошивках на ZX spectrum была введена функция записи/считывания данных микропрограмм в Turbo режиме. То есть на ТОЙ же скорости проката магнитной ленты кассеты стало возможно записать в 2 раза больше информации, насколько я помню - изначально писалось на одну дорожку, а в турбо - на две, вот и весь секрет. Каждай аудиокассета имела две дорожки (стерео), просто для надежности изначально писали на обе сразу, пока кто-то не придумал писать на них раздельную информацию. В итоге качество страдало, а плотность записи удвоилась.
Скорость ленты не менялась, а плотность записи повысили. причём, как я помню тот же Bill gilbert (дохуя игр было от него ломаных) имел свой загрузчик , который только турбо понимал, а другим стандартная скорость нужна была. Нужно было в командной строке + или - писать.

Дорожки совершенно не причем. Это вы "слышали звон", хотя, может просто с чем-то путаете gentel.gif
Кнопка "Турбо" для переключения считывания с ленты с удвоенной (на самом деле ~1,7) раза скоростью банально переключала схему на работу со второй РФ-кой (микросхемой ПЗУ), напаянную поверх основной, которая содержала модифицированный загрузчик. В нем, если мне не изменяет память, в 6-ти местах программного кода находились настроечные "задержки" синхронизации чтения. У меня подгорало в то время, что у меня такого не было..Поэтому проблема решилась просто (эт как сказать, конечно...) - у другана был слит код модифицированного загрузчика, сверен с исходным (как раз те самые 6 мест и были обнаружены) и был воткнут абсолютно во все, что часто игралось с друзьями. Копирование сего творения на другую ленту был еще тот занимательный процесс (кто плавал, тот поймет), однако радовала загрузка в 3 минуты вместо 5. Как-то вот так..
А за ZX - всегда зелень! hi.gif

[^]
Sangur
3.09.2017 - 16:46
0

Ярила

Цитата (КащейПервый @ 3.09.2017 - 00:10)
эх, сректрум, очень мне на нём нравилась игрушка - Диктатор

Во во давненько вспоминаю и где бы подобное найтить . Вспомнить молодость. Ночами сидели и я и друг приходил ....Текст же сплошной а цепляла офигеть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14428
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх