- Дети, тише! Успокойтесь и займите свои места. Вот сюда садитесь. Не толкайтесь, места всем хватит, тундра большая. Замолчали все, а то языки вырву. Сегодня у нас контрольная за четверть по истории, географии, физике и прочему. Начнем с истории и географии. Вызывать буду по алфавиту. Ахтамак! - старый Кулькатли вперил взгляд в ученика так, что тот съежился и оглядевшись по сторонам поднялся.
- Тута я.
- Вижу, что Тута. Я тебя буду Ахтамаком звать. Что ты знаешь по истории и географии нашего народа?
- Всё, учитель.
- Молодец. Садись, пять. Кто может добавить? Ну, смелее! Нярох!
- Меня Ай Пох зовут.
- Ай Пох, отвечай, когда спрашивают. Какое знаменитое географическое место находится справа от яранги?
- Ээээ..., там находится... там... эээ... вспомнил! Долина Смерти!
- Хорошо, что вспомнил. Расскажи нам про эту долину.
- Долина Смерти расположена в восточном отроге Убийственных гор. В самом центре долины — знаменитая гора Мертвецов, на которой не растет даже ягель.
- Не растет? Ты уверен?
- Стопудово не растет. Олени туда не пасутся, плохое место, голодное. Даже ягель из под снега не откопать оленю.
- А он там есть или нет? Дети, надо это проверить. Почему там не пасутся олени? Если там ничего не растет — это одно. Если растет, но не достать — другое. А если ягель растет и достать не трудно, но что-то мешает — совсем иное дело! Загадка века, которую если не вашему поколению, то может быть вашим внукам удастся разгадать. Ай Пох! Ты как думаешь?
- Головой, учитель.
- Молодец, садись, четыре. Уна Пелки Ими!
- Ась?
- Вылась. Скажи нам, Большой Половины Женщина, почему оленям ягель достать трудно? Назови несколько причин.
- Это да. Это я знаю. Я про оленей все знаю. Про ягель, про тундру. Про погоду много.
- Не тяни кишку собаки. Конкретнее отвечай. Какая первая причина?
- Первая причина — духи разгневались.
- Правильно. А откуда там духи?
- Так это все знают. Гора там из мертвецов. Чуть копни — сплошь покойники. Все скелеты с оружием, кто как умер, так и лежит. Битва там была великая, кровь лилась рекой. Много душ стерегут это место.
- Умница. Знаешь историю. А что стерегут эти души? Расскажи, почему они не уходят в дыру большого чума?
- Опасные вещи привезли с неба злые духи. Лагерь поставили в долине и врата построили. И стали они выходить из этих врат, убивать оленей, собак, людей убивать и уносить к себе. И тогда собрался наш народ и нашлись в нем сильные смелые воины, которые вызвались разрушить Злые Врата. Напали наши воины на пришельцев и убили их всех, кроме одного, самого главного. Рассвирепел оставшийся чужак и убил всех воинов. Вынул их души из тел и заставил стеречь это место, а сам обратно на небо ушел за новыми вратами. За подмогой ушел, скоро вернуться должен, я так считаю.
- Хорошо, что считать умеешь. Одну причину назвала — назови вторую.
- Про ягель? Так нет там никакого ягеля. Не растет. Духи мешают расти. Или ветер с корнем вырывает. Не растет — и все тут. Копает оленя в одном месте — нет ягеля. Копает в другом — опять нет. В третьем, четвертом — снова нет. Тенденция, однако. Тут либо плюнуть, либо с голоду умереть. Оленя не глупая, оленя жить хочет, оленя знает, где ягель искать.
- Так, допустим. Значит, ветром ягель вырывает? Сильный ветер?
- Очень сильный. Ягель вырывает, снег наметает и снова сметает.
- И много снега?
- По... эээ... Вам по пояс будет.
- Это на горе. А внизу? Внизу то по любому больше должно быть.
- Много. Много снега внизу. Утонуть можно. Нырнет оленя за ягелем один раз, другой, да и плюнет. Оленя не дурак, за ягелем нырять. Оленя лучше шишки с макушки деревьев глодать будет.
- Почему с макушки, Уна? Они что вкуснее?
- Вкуснее, учитель.
- А разве олени умеют по деревьям лазить? Они же не люди.
- Дак ведь занесены деревья снегом по самые верхние шишки. За нижними то нырять надо, оленя нырять не любит, а верхние — вот они, на высоте ваших... эээ... мне по пояс будет.
- Так, в шишках разбираешься. Но ты говорила, что снег наметает и сметает. Вот намело снега, добрался оленя до макушки, схватил шишку зубами, а снег под ним раз — и смело. Что тогда?
- Упадет оленя. Убьется. Оленя не дурак. Не будет оленя шишки с макушек есть в такую погоду. Что, других дней в году не найдется, что ли? Дома сидеть будет, жену трахать, телевизор смотреть, ягель сушеный хрумкать, попкорн...
- Ладно, допустим. А вдруг станет? Ну занесло его каким то лешим на эту чертову гору. Жрать хочется. Что ему жрать тогда?
- Туристов. Если уж оленя туда на кой-то ляд приперся, то по-любому там должно быть девять туристов.
- Почему именно девять, о мудрая Женщина Большой Половины?
- Так оленя же ровно в десять раз умнее туриста!
- Тогда должно быть десять туристов, а не девять. Математика - наука точная.
- Один из десяти по-любому не дойдет. Мало ли причин? Зуб заболит, живот прихватит, яйца натрет, подскользнется, упадет, моча в голову ударит.
- Ты не путай, по порядку рассказывай. Смешала все в кучу.
- Ну, все же взаимосвязано. Когда зуб болит, приходится глотать не пережевывая, от этого прихватывает живот. Чтоб не обосраться, турист сильнее сжимает булки, тем самым быстро натирая яйца. Начинает ставить ногу не туда, куда надо, и подскальзывается. Падает башкой в замерзшую мочу и сразу становится таким же умным, как оленя. Быстро придумывает отмазку и возвращается домой.
- Ладно. Так, значит, девять туристов? А оленя справится?
- Оленя то? Справится! Конечно справится. Оленя сильный, а туристы глупые. Они весь день на лыжах топают, устанут, вымокнут от пота. Нет бы печку разжечь, обогреться, обсушиться, так они всю мокрую одежду и обувь в один угол сложат, а сами в другой вповалку лягут. Одежда вмерзнет в лед, а туристов снегом завалит. Выскочат они полуголые, попробуют одежку выковырять — а она не вытаскивается. Тут оленя с разбега раз! Одного, второго, третьего.
- А если среди них спецназовец окажется?
- Олене то откуда это знать? У него, что, на лбу написано? Так оленя читать не умеет. Зачем оленям грамотность?
- Ну, мало ли... Туристов пересчитать, например. Чтоб ни один не ушел.
- А смысл? Прилетят шпионы-диверсанты и пересчитают. Добьют, если надо.
- Ну и зачем им это надо?
- Из девяти, хотя бы у одного будет спижженный с работы свитер со следами радиоактивности.
- Серьезно?
- Стопудово. К бабке не ходи. Туристы они такие. Я бы к себе на работу ни одного туриста не взяла. Нельзя туристам свитеры доверять, спиздят.
- Садись, Уна Пелки Ими, тройка тебе.
- За что, насяльника?
- За спижженный свитер.
- Это не я!
- А кто тогда?
- Ветром унесло.
- Рассказывай мне тут! Нет, лучше молчи. Про унесенных ветром нам расскажет... нам расскажет... Елдан!
- Чуть что, сразу — Елдан. Елдан туда, Елдан сюда.
- Ты не бурчи там себе под нос, отвечай громко, внятно. Что уносит ветром?
- Запах уносит. Только пукнешь, не успеешь согреться, уносит.
- Так. Еще.
- Рыхлый снег уносит. Пройдешь по нему — где ступал, там уплотняется и остается столбиками, а все вокруг сметает. А предметы на снегу не всегда уносит. Вот как-то замело у нас палатку. Ищу, её, ищу. Тыкаю заостренной палкой в снег. Опа, тут она. Пометил место, побежал за подмогой.
- Постой, постой! Как ты место то пометил?
- Фонарик воткнул в снег. Он же тяжелый, не сдует.
- Так разрядится же быстро.
- А я его выключил.
- Ну, дальше.
- Прихожу к костру, а там все уже мертвые. Возвращаюсь к фонарику — нет фонарика. Инопланетяне спиздили. Или снегом занесло.
- Да ну?
- Что, Ну? Не Ну я.
- Продолжай, Елдан. Что там с фонариком то?
- Не нашел тогда фонарик. Жалко, хороший был фонарик. А потом прихожу летом — опа! Лежит себе спокойно на палатке. И как я его тогда только не заметил? И палатку просмотрел, Елдан такой. Вот же она, со всех сторон видна.
- Надо было лыжами палатку обозначить.
- Это не я. Это кто-то другой после меня ее нашел.
- Не ври. Лыжи там всегда стояли, еще до палатки. Ты лучше скажи, почему туристы без обуви оказались?
- Так костер же. Стали вещи сушить, прожгли. Ну и бросили в костер, хоть какая то польза, не выкидывать же.
- А почему бы на себя не одеть?
- Так лось же!
- Какой еще лось? Уна про оленя говорила.
- Мало ли что она говорила. Лось это был.
- Лось?
- Ну или Лосеомяха с доской.
- Шахматной?
- Ну да. В нарды то не умеет. Глупая. Но при ее весе это уже не ее проблемы. Короче отпиздила она их капитально. Тут ветер поднялся — она и слиняла.
- Неподалеку, говорят, другие туристы странный снег с песком и шары какие-то видели. Ты случайно не видел?
- Случайно не видел. Я их и делал.
- Ну-ка, ну-ка. Расскажи по-подробнее.
- А что тут рассказывать, мы с пацанами каждую зиму так развлекаемся. Одна гора, нет, кыдыг, две горы там с пологими склонами. Вот когда с одной на другую дует сильный ветер, мы с подветренного склона немного откапываем снег, докапываемся до рыхлого песка и начинаем его в воздух подбрасывать.
- Хорошее занятие. Интересное.
- Очень интересное. Ветер подхватывает песок и напрочь срезает снег со склона. Как только земля оголится, подбрасывать уже не надо, сам собой поднимается.
- Хм. А зачем?
- Ну мало ли зачем. Лыжи ошкурить, например.
- Допустим, а шары откуда?
- Так это всё физика. Песок с одной горы пескоструит склон и вершину другой, каменистой. Разные породы, трибоэлектричество. Красота, однако. Молнии, шары всякие, глыбы льда левитируют, туристы мечутся, умора!
- Какие вы жестокие. Это же люди! Разве вам их не жалко?
- Какие люди? Туристы там, что их жалеть то? Все равно их лосемяха доской зашибет, шпионы изувечат, а инопланетяне добьют. Пусть уж на шары сначала полюбуются.
- А оленей вам не жалко? Весь ягель же сдует, что олени жрать будут?
- Только один олень из ста тысяч туда попрется. Там же лосемяха шароебится!
- Что ты мелешь! Какая лосемяха? Ей что, больше делать нечего?
- Говорят, лосемяха очень любит иностранные языки... Такие смешные, особенно русский. Там, у русских, что ни имя, так хоть под пихтой стой, хоть с пихты падай.
- Елдан Унхуевич, садись, пять за знание иностранного языка. Всё, дети, по домам, урок окончен.
Старый Кулькатли запер дверь. Да, скоро они прилетят за ним. Сигнал наверняка дошел. Не зря же он каждую зиму заряжал батареи гиперпространственного челнока этим варварским способом. Еще и дети помогли. Ах, дети! Такие выдумщики! Ну какие, нахрен, американские шпионы? А лосемяху-то надо бы покормить, проголодалась поди за пятьсот лет, совсем киска одичала.
Это сообщение отредактировал неБайрон - 4.03.2017 - 13:27