Кредиты в РФ дороже чем на западе процентов на 10 годовых! Вы вообще представляете, какая это колоссальная и неподъемная сумма в случае с ипотекой?! Наши банки берут деньги в долг заграницей, под 5-8%, а потом их с наценкой продают нам в виде доступных кредитов, но уже под 15-20%... а где то и больше.
"Тачки" стоят подъемно, согласен. Любой кто работает и получает "среднюю зарплату" может себе позволить хотя бы АвтоВАЗ. Только вот, даже со встпление в ВТО, цены во всем мире на автомобили лучшего качества ниже раза в полтора (при том, что зп выше). Вот тут не надо разводить холивар про поддержку российского автопрома, я сам прекрасно знаю, что такое политика протекционизма и зачем она нужна. Все равно результата никакого, ВАЗ как был овном до 20 млрд инвестиций, так и остался. Это впринципе косается почти всех сфер производства и гос монополий. Цены завышены, а качество услуг ниже плинтуса.
Магазины завалены тааааким говном, что я уже давно отчаялся найти в городе хорошее мясо. Главное, что пипл хавает.
Кризис то может и еб*нет, только это будет кризис перепроизводства, а в РФ производства нет, так что и кризис поначалу затронет только финансовый сектор и компаний экспортеров, а у нас это в основном природные монополии. Толку от этого кризиса будет только тогда, когда у власти закончатся деньги на безопасность (внутреннюю и внешнюю). К сожалению эти расходы будут урезаться в бюджете в последнюю очередь, а когда все таки урежутся, будет непонятно, то ли пора НАМ "за вилы браться", то ли опять какие-нибудь НАТОвцы демократию привезут.
Отсюда вывод - ничего хорошего тут не будет, пока не изменится менталитет всех граждан, а он меняется только на протяжении долгого времени или во время каких то масштабных потрясений.