Осенью 1981 года, будучи двадцатилетним пареньком, я попал в первый серьёзный шторм….
Наш теплоход «Гауя» шёл из Роттердама в Ригу. Судёнышко было всего 70 метров длиной, дедвейт – 1200 тонн. Два главных двигателя SKL по 400 л.с.
Ещё в Роттердаме, все суда предупредили о шторме в Северном море и большинство судов остались в порту , ждать с моря погоды…. .
Но наш капитан спешил в Ригу на День рождения жены. На какие только подвиги не способен мужчина ради любимой женщины.
Итак, идем по северному морю, волнение баллов 5, потихоньку продвигаемся вперёд.
К вечеру шторм достигает 7ми – 8-ми баллов и начался ливень. Качает и борта на борт(до 40 градусов) и с носа на корму так, что судно зарывается и как будто пытается нырнуть. В иллюминатор не видно где море, а где небо – одно сплошное водно-воздушное месиво.
А что творится внутри… . В каютах летают и ударяются о переборки все предметы.
Главные двигатели то гудят как турбины, развивая высокие обороты, когда нос зарывается, и винт оголяется, то затухают, грозя заглохнуть, когда дифферент переходит на корму.
В машинном отделении начинают отрываться закрепленные по штормовому запчасти и инструменты. Я был мотористом и стоял на вахте с 4-м механиком Алексеем. Мы держались за главные двигатели, и постоянно регулировали их обороты, чтобы они не заглохли и не пошли в «разнос».
В 11 вечера раздается грохот за носовой переборкой машинного отделения(там трюм) – оборвалось крепление одной из стальных болванок, которые мы везли в трюме. И теперь эта болванка весом 1000 кг катается по трюму и ударят то в левый, то в правый борт.
4-й механик мне говорит: главное для нас – чтобы борта выдержали, тогда выживем. И я увидел в глазах бывалого почти сорокалетнего здорового мужика – страх. Я тоже испугался. Леша предложил, давай споём и мы стояли и пели песню про море…
В это время звонит телефон. Вахтенный штурман просит срочно разобраться с гирокомпасом( это такой очень точный компас). Я бегу в помещение гирокомпаса и вижу – гирокомпас сорвало с фундамента и он ударился о стальную переборку , восстановлению не подлежит….
Штурмана перешли на магнитный компас. Кошмар усиливался. В машинное отделение спустились все члены машинной команды. В такой шторм, который уже перешёл в ураган, никто не спит. Крепили оторвавшиеся детали, доливали масло в динамки, обслуживали другие механизмы, а мы вахтенные, не могли отойти от главных двигателей. В полночь мы сдали вахту второму механику, но из машинного отделения не ушли.
За вахту мы прошли минус 20 миль.
Всю ночь бушевал шторм, никто не сомкнул глаз. Эта ночь казалась бесконечной…
А утром всё внезапно стихло, и все очень обрадовались. Опять на лицах появились улыбки, и потом ещё долго отпускались шуточки по поводу этого шторма и кто как себя вёл тогда.
А капитан успел на День рождения жены.
Это сообщение отредактировал kugis1961 - 6.03.2011 - 11:19