А тут домик утепляют

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АндрейНовакА
7.02.2026 - 12:45
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (symrak009 @ 7.02.2026 - 12:23)
Цитата (sibsemr @ 6.02.2026 - 20:12)
Интересно: если утеплителя добавили такой слой, то как до этого жили?

мёрзли lol.gif

больше тратили на отопление.

[^]
BaalBes
7.02.2026 - 13:02
0

Агент 0.7

А что не так? Лично я как-то больше за минвату на надземной части строения, потому что ЭППС паронепроницаемый. Но так в целом и подобные решения имеют место быть.

[^]
Kovalski
7.02.2026 - 13:15
0

Made in USSR

Изначально здание должно быть на подобное рассчитано. Иначе будет как у моего знакомого - внутри стало влажно и попёрла плесень. Без нормальной вентиляции подобное смысла не имеет. А старые здания без учёта всей этой херни строились, их так утеплять вообще не стоит. Потому что плесень жить спокойно не даст.

[^]
Revaz71
7.02.2026 - 13:34
0

Ярила

Один вопрос, этот утеплитель горит?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АндрейНовакА
7.02.2026 - 13:54
0

Ярила

Цитата (Kovalski @ 7.02.2026 - 13:15)
Изначально здание должно быть на подобное рассчитано. Иначе будет как у моего знакомого - внутри стало влажно и попёрла плесень. Без нормальной вентиляции подобное смысла не имеет. А старые здания без учёта всей этой херни строились, их так утеплять вообще не стоит. Потому что плесень жить спокойно не даст.

скажите знакомому, что отопление на зиму не нужно выключать, хуёвая экономия. и окна нужно хотя бы минут на 15 открывать для проветривания.

не могут прогретые стены плесень покрываться. те, или стена промерзает, например по причине не там установленного радиатора, либо вообще не топится. ну как вариант, ваш знакомый баню вьебал в жилом помещении.

[^]
АндрейНовакА
7.02.2026 - 13:57
-1

Ярила

Цитата (Revaz71 @ 7.02.2026 - 13:34)
Один вопрос, этот утеплитель горит?

обычно самозатухающий. а не пофиг? материал снаружи. под слоем шпаклевки и краски. изнутри кирпич. к тому времени, как огонь подожжет утеплитель, внутри давно уже пропеченные трупы будут. да и помрут не от температуры, а задохнутся от дыма.

явно старый, одноэтажный дом. окна через полтора метра. из такого здания ребенок старше 7 лет из любого окна выберется. или вы поджога боитесь? все равно проще изнутри подпалить.

[^]
Markus2000
7.02.2026 - 14:08
0

Ярила

Цитата (СаперИванови @ 6.02.2026 - 23:04)
Цитата (wedmack @ 06.02.2026 - 20:33)
То бишь отштукатурили по мягкому материалу и надеются что это долго так простоит? Да через год потрескается и сыпаться начнёт.
По логике надо не штукатурить, а чем-то обшивать.

Фасадная штукатурка типа "короед"... 12 лет 9этажный дом обшит, все норм. В -25° при полном отсутствии отопления температура внутри за сутки упала с 21 до 20°С, на 8 этаже.

А вы воздух в комнатах не замещаете - сколько надышали-напукали - тем и дышите?

[^]
dimon1000238
7.02.2026 - 14:29
0

Ярила

Во всей этой истории меня смущает пару моментов:
Не будет ли попадать влага между утеплителем и стеной ибо если будет, то грибок и плесень оценят это по достоинству.
Как там с пожарной безопасностью? Хотя бы на улицу то успеют выбежать?
а как на стену что то прикрепить теперь? Ну например еще светильник...
А если кто то по стене стукнет, то чем потом заделывать то?
И еще с 10 подобных вопросов.

По мне как решение костыль возможно имеет право на жизнь. А вот строить изначально по такой технологии я бы не стал.

[^]
болезный
7.02.2026 - 14:29
0

Ярила

Цитата (georgigolova @ 6.02.2026 - 20:12)
Я, как диванный эксперт широкого профиля, хочу спросить - а точка росы там где и как при этом внутрях будет?

приветствую коллега)
всё просто - сейчас февраль, а они в шортах - значит зимы там теплые и защищаются они от тепла, а не от холода и работают очень аккуратно - значит бригада немцев в Греции на заработках и вот переходим к ответам - внутрях будет прохладно, а точка росы перейдет на холодильник

[^]
kirjan65
7.02.2026 - 14:30
0

Приколист

Современные дома так и строят. У меня за окном строили дом. Все это наблюдал.

[^]
Висбаден
7.02.2026 - 14:37
0

Ярила

Ну это типичная отделка в Германии. Правда, попугаи могут раздолбить обшивку и сделать там гнездо.

[^]
PahaNik
7.02.2026 - 14:39
0

Ярила

Цитата (dimon1000238 @ 7.02.2026 - 14:29)
Не будет ли попадать влага между утеплителем и стеной ибо если будет, то грибок и плесень оценят это по достоинству.

По мне как решение костыль возможно имеет право на жизнь. А вот строить изначально по такой технологии я бы не стал.

Никакой не костыль. Классические схемы утепления газобетона: пенопласт, xps или подобное под штукатурку (как тут) или винвата с вентфасадом. Все прекрасно работает.

[^]
АндрейНовакА
7.02.2026 - 15:14
0

Ярила

1)Не будет ли попадать влага между утеплителем и стеной ибо если будет, то грибок и плесень оценят это по достоинству.
2)Как там с пожарной безопасностью? Хотя бы на улицу то успеют выбежать?
3)а как на стену что то прикрепить теперь? Ну например еще светильник...
4)А если кто то по стене стукнет, то чем потом заделывать то?

5)По мне как решение костыль возможно имеет право на жизнь. А вот строить изначально по такой технологии я бы не стал.

1) если зимой топить, то не будут. если заброшка лет на 5, возможны варианты.
2)поясните. как по вашему должен пожар выглядеть. откуда появится пламя. если подпереть дверь, заколотить окна и облить бензином то сгорят. если ночью коротнет проводка, и начнет гореть- будет зависеть от того насколько быстро проснутся. в любом случае, все решится до того, как загорятся стены на улице.
3) по разному решают. если что то прямо тяжелое, крепят фанерный/деревянный щит на анкера. и уже на него. если совсем лёгкое к штукатурки клеят. могут длинными крепежом к основной стене притянуть. для сведения- к шлакоблоку, пеноблоку, гипсокартону то же не всегда удобно крепится. и внутри дома это чаще приходится делать.
4) аналогичной шпаклевкой(они есть в рф), и потом красить. в целом, если вам кирпичную стену идиоты засрут рекламой наркоты, это то же проблема.
5)уже половина многоэтажек в ростове строится с утепленным фасадом. меня например больше пугает, что сделать когда на 24 этаже кусок обшивки отлетит. без альпиниста хрен что поправишь. а тут первый этаж. любой косяк исправить не сложно, все доступно.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 7.02.2026 - 15:14

[^]
Вольдемар161
7.02.2026 - 15:23
0
Статус: Online

Приколист

в 2011 утеплил наружнюю стену в панельном доме.
За 15 лет эксплуатации - ни сырости, ни плесени, ни грибка.
Ничего не отвалилось, ничего не облупилось.

Как писал выше - технология к нам пришла из германии лет 30 назад.
Если делать с надлежащим качеством - проблем нуль.

Да затратно, да больше чем нужно для комфорного проживания раза в три. Но технология немецкая, там все посчитано.
В ноль выходишь лет через 10-15, за счет экономии на обогреве и кондиционировании.

Поясню. Для комфортного проживания достаточно 5см (это по санитарным нормам), а для того чтобы шла экономия на обогреве и отбить цену за 10-15 лет - надо 15см и более. Это называется технико-экономические требования.

Последние лет 20 теплотехнический расчет не считает на то чтобы было тепло и комфортно, он считает на экономию при обогреве.

Если в советские времена считали по температуре в помещении (санпин), то сейчас читают по теплопотерям ограждающих конструкций, те стен, окон, крыши (по затратам на отопление).

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 7.02.2026 - 15:40

[^]
d1173
7.02.2026 - 15:33
0

Весельчак

Вокруг окон нельзя использовать пенопласт, только минвату. Кроме пены надо крепить специальными анкерами. В общем, сплошное нарушение пожарной безопасности и технологии.

[^]
Markus2000
7.02.2026 - 15:38
0

Ярила

вот пишут,влага не проходит через пенопласт - а если его дырками тонкими пробить? Снаружи всё равно штукатурка будет, которая паропроницаемая, а через дырки к штукатурке влага из стены уж доберётся.

[^]
Zaryatv
7.02.2026 - 15:46
0

Ярила

Цитата (georgigolova @ 06.02.2026 - 20:12)
Я, как диванный эксперт широкого профиля, хочу спросить - а точка росы там где и как при этом внутрях будет?

Хуёчка росы. Сам подсчитать не можешь?

[^]
Вольдемар161
7.02.2026 - 15:47
0

Приколист

Я, как диванный эксперт широкого профиля, хочу спросить - а точка росы там где  и как при этом внутрях будет?

Нету никакой точки росы там где нет воздуха содержащего влагу.
Переход с плюса на минус происходит в теле утеплителя, где нечему орошаться.

Пример колба термоса. В ней утеплитель это вакуум. Каким хером в вакууме будет точка росы?
не будет, тк там нету воздуха содержащего влагу.
так и внутри пенопласта - нету никакой точки росы.

Точка росы при утеплении пенопластом может произойти либо на наружней поверхности пенопласта - это когда на улице ноль градусов.
Либо на внутренней, на стыке со стеной - но это когда толщины утеплителя не достаточно и сам утеплитель промерз и до стены "добрался" ноль.

А для того чтобы мороз не добрался до стены, толщину утеплителя считают по самой холодной пятидневке за всю историю наблюдения.

К примеру - средняя за зиму -3, а пятидневка -25. Расчет толщины утеплителя идет по -25.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 7.02.2026 - 16:01

[^]
Bambez
7.02.2026 - 15:55
-2

Ярила

Цитата (Markus2000 @ 07.02.2026 - 15:38)
вот пишут,влага не проходит через пенопласт - а если его дырками тонкими пробить? Снаружи всё равно штукатурка будет, которая паропроницаемая, а через дырки к штукатурке влага из стены уж доберётся.

Если не проходит влага через утеплитель то это значит что там нечему конденсироваться, следовательно утеплитель будет сухой, следовательно он не увеличит теплопроводность, следовательно он стабильно будет экономить тепло.
Производители паропроницаемых утеплителей знатно насрали в голову обывателю не существующем "дыханием стен" и "точкой росы" по другому они просто с треском проиграют конкуренцию, в принципе они и продать то его могут только верующим в точку росы.

[^]
ХулиПедрович
7.02.2026 - 15:57
1

Ярила

Цитата (PahaNik @ 7.02.2026 - 14:39)

Никакой не костыль. Классические схемы утепления газобетона: пенопласт, xps или подобное под штукатурку (как тут) или винвата с вентфасадом. Все прекрасно работает.

Стена из нескольких материалов должна повышать паропроницаемость изнутри наружу. Так что пенопласт снаружи - очень хуевая идея. Человек за сутки выдыхает в среднем около 400мл воды. Плюс кухня, плюс душ/ванна. А пеноблок отлично паропроницаем. В итоге водяной пар проходит сквозь него, и упирается в непроницаемый пенопласт. И тут получите застывшую воду внутри стены, и плесень. Если утеплять снаружи, то только паропроницаемыми утеплителями, благо их вагон на рынке, на любой вкус и кошелек. Даже фасадная штукатурка может быть только паропроницаемой.

[^]
ХулиПедрович
7.02.2026 - 15:59
1

Ярила

Цитата (Bambez @ 7.02.2026 - 15:55)
Цитата (Markus2000 @ 07.02.2026 - 15:38)

Если не проходит влага через утеплитель то это значит что там нечему конденсироваться, следовательно утеплитель будет сухой,

Утеплитель будет сухой. А вот то, что под ним - нихрена сухим не будет.

[^]
болезный
7.02.2026 - 15:59
1

Ярила

Цитата (Вольдемар161 @ 7.02.2026 - 15:47)

Пример колба термоса. В ней утеплитель это вакуум. Каким хером в вакууме будет точка росы?

Точка росы при утеплении пенопластом может произойти либо на наружней поверхности пенопласта - это когда на улице ноль градусов.
Либо на внутренней, на стыке со стеной - но это когда толщины утеплителя не достаточно и сам утеплитель промерз и до стены "добрался" ноль.

"Нету никакой точки росы там где нет воздуха содержащего влагу."
э-э-э-э, слов нет
если относительная влажность составляет 100%, то точка росы совпадает с фактической температурой. при 22 °C и влажности 60% температура точки росы составит около 14 °C. если при тех же условиях влажность повысить до 70%, её значение вырастет до 16 °C. даже в сауне 5-10% влажности при 100 градусов.

[^]
ХулиПедрович
7.02.2026 - 16:08
1

Ярила

Я, как диванный эксперт широкого профиля, хочу спросить - а точка росы там где  и как при этом внутрях будет?

А воздух с влагой есть, внутри дома, ты эту влагу сам же и выдыхаешь. И переход с плюса на минус совсем не обязателен, для точки росы градусов +10 вполне достаточно, а это будет уже за утеплителем внутри стены.

[^]
ХулиПедрович
7.02.2026 - 16:11
0

Ярила

Цитата (Bambez @ 7.02.2026 - 15:55)
в принципе они и продать то его могут только верующим в точку росы.

Мне не надо верить в молоток, чтобы им пользоваться. :) А тут элементарная логика. В доме влага есть? Есть. В стены она пойдет? Пойдет. Выйдет наружу? Хрен вам, там пенопласт.

[^]
Вольдемар161
7.02.2026 - 16:11
0

Приколист

Цитата (болезный @ 7.02.2026 - 15:59)

"Нету никакой точки росы там где нет воздуха содержащего влагу."
э-э-э-э, слов нет
если относительная влажность составляет 100%, то точка росы совпадает с фактической температурой. при 22 °C и влажности 60% температура точки росы составит около 14 °C. если при тех же условиях влажность повысить до 70%, её значение вырастет до 16 °C. даже в сауне 5-10% влажности при 100 градусов.

Уася, ты пишешь хуйню, притягивая цифры за уши.

При нормальной влажности помещения 40, и температуре 20 - точка росы 6гр.

Так что не надо нести херню. Если в помещении проблемы с влажностью - это уже вопрос к вентиляции помещения, а не к утеплению.
Для жилых помещений утеплитель считается при нормальной влажности 30-45, а не всратых фантазий что типа я окна двери законопатил и сижу дышу и пукаю.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 7.02.2026 - 16:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9479
14 Пользователей: AXEN1980, Вольдемар161, ХулиПедрович, geDYLLLK0, kligg, P586, stx, Неистовый, негоднег, vovo4kin, elf61, maxxim3432, budkovets, Recn
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх