В начале двухтысячных делал холодильные камеры из таких панелей на мясоперерабатывающем заводе. Цена на сэндвич-панели помню была очень демократичной, что-то около полутора тысяч за шестиметровый лист толщиной сто миллиметров, при скромной зарплате в 25 т.р.. Могу в чём-то ошибаться, память уже не та, но чётко помню, что мог себе позволить. Год или два назад посмотрел, сколько стоит обшить мой гараж сэндвичем и решил, что я недостаточно богат для этого.
Сейчас погуглил, при цене примерно в 2000р. за квадратный метр только на стены понадобится 288 тысяч. Обшил плоским шифером, сейчас на него цена рублей 600 за квадрат.
Сейчас цены неадекватные на всё, не то что раньше.
Для скептиков и тех, кто считает, что это не строение, а полная хрень, развалится, сгниёт, сдует: продолжайте быть в плену своих заблуждений, "чем меньше вы знаете, тем более я ценна, как специалист" (это из анекдота).
Я бы с удовольствием обшил гараж сэндвичем за день, поставил бы туда один конвектор или китайскую дизельную пушку и наслаждался жарой в самый лютый мороз. И садовый домик сделал бы, если типа дача, по выходным летом, для дома постоянного проживания есть критерии, под которые сэндвич не совсем подходит: на него неудобно клеить обои, его неудобно штробить.
Я ещё работал на заводе по выпуску мед.препаратов, там вообще всё из сэндвича, но китайского, в каждой стеновой панели по три трубки под монтаж электрики, я как раз этим и занимался. Там очень жёсткие требования были к стерильности, герметичности (то-ли чуть отрицательное давление, то-ли чуть положительное. Были и очень большие помещения с производственной линией, потолки все из сэндвича. Вы бы знали, что творилось за этими потолками... Там обычно ползала бригада бородатых слаботочников, человек пятьдесят и наша, славянская доблестная электромонтажная бригада в составе трёх человек и двух бригадиров. При этом внизу уже настраивалось оборудование.
Скажем так: я видел сэндвич и у меня никогда не поднимется рука обсирать его, как впрочем и любой другой строительный материал, когда его применяют с пониманием конечного результата.