По старой памяти.
Маман была в садике медсестрой, ушла из патронажных, чтобы быть ближе к нам (а расположение было, не шучу, пятиэтажка, с одной стороны садик от завода (читай, блатной), с другой - 2 садика, один за другим. Могла слинять за нефиг делать.
То бишь, я вошкалась где нипопадя (и кое-кто из нянек меня не доставала - там история еще та, я, тетка лет под сраку, помню, так и маман моя тоже).
Так вот. Садиковская кухня, медсестра, кладовщица, проверки... я и кладовщицы дочка-подружка там периодически заседали.
Никогда не забуду махину - очиститель картошки! Чугунный монстр, прикрученный к бетонному полу, гремел похлеще старта на Байконуре.
Огромные кастрюли, взопревшие кухарки, коробы с мясом, маслом и прочим. Мы еще помогали давить масло - такими вот кругляшами на хлеб.
Да, выносили. Но ели мы в садике сытно, были любимые блюда - у меня была тушеная капуста. Гороховый суп, кисель, компот с мешаниной, молоко с пенкой (буээээ..) - вот тут меня та самая нянька не трогала от слова совсем.
Я в то время якшалась с бродячими собаками - село переезжало в город и бросало котов и собак, котята по подвалам и стаи по дворам. Периодически их стреляли и Шарики заменялись другими Шариками. Так вот, я периодически стучалась на кухню за костями, где мне их выдавали в изрядном количестве.
Когда возник перелом - не помню. Но количество костей (да и просто помоев) уменьшился и банально прекратился. Конец 80х?