Улитки, лягушьи ноги... а также мидии, устрицы и лобстеры были едой бедных.
Как раз вчерась со свекрами разговор на эту тему зашел, даже они помнят steak & oyster pies - пирог с говядиной и устрицами. На сегодняшний день комбинация на тему "фууу...", а тогда норм харч был.
Ну и чего далеко ходить.
Маман в садике работала, "вторник и четверг рыбные дни" и все такое. Привозили ящики хека и трески, сытно, дешево и сердито. Попадались там кальмары, которых в мусорку выкидывали. Маман моя медсестрой была (то бишь прием-контроль), да на Черном море до долго мы жили (до сих пор помню папиковские байки, как местные барыги катранчиков за осетра выдавали), поэтому кальмары регулярно были на столе. Никто их больше не брал, т.к. готовить не умели.
Чуть подальше по географии.
Португальские блюда из bacalhau, ameijoas e percebes (треска, ракушки (не помню название, но дочка стрескала тарелку (которую мы ваще-то между собой собирались поделить) за 15 евро в один присест в возрасте 2.5 лет, да так, что официант спросил "а живот не заболит?)) и "слоновьи ноги" ракушки - тоже были пищей бедняков.
Вот и сколько все вышесказанное сейчас стоит и с каким придыханием рассказывается о съедании оного?