Я сидел и что?
Обзор лучше, чем в легковой реализован. Даже на камазоне можно прикрутить копеечные датчики, которые будут показывать, если в их зоне кто то есть в наличии. Но это ж надо потратиться...
Ладно датчики, нормальное доп зеркало решает эти проблемы. Все отлично видно. Даже с базовыми зеркалами можно мониторить ситуацию и если машинка легковая резко пропала, чутка включить мозг.
В общем - множество способов не попасть в такую ситуацию на фуре. Но... Он смог.
Фуроводам вообще часто плевать на ПДД и какие то там легковые машинки. На пешеходов, как ты верно заметил, тоже.
Имхо - давно пора ужесточать УК, увеличив ответственность для водителей большегрузов. Плюс увеличить штрафы и упростить механизм. Что бы любой человек мог отправить вот такую запись и фуровод с гарантией прилип на много денег штрафа. Без вариантов съехать (не я за рулем был, не знаю, не видел, продал вчера и не успел перерегистрировать...).
Тогда мигом начнут ездить аккуратно и соблюдая.
М11 - едет вереница. Вроде нормально едут. Вдруг в одного из пяти водителей вселяется Фуриоса, иного объяснения зачем и почему у меня нет. Он начинает жечь бензак и как загнанный зверь идет на опережение своих товарищей. Один из которых, видимо чувствуя себя Несмертным Джо, совершает аналогичный маневр. Частенько за рулем впереди едущей фуры Макс Рокатански, не иначе.
И понеслась. Пять боевых фур пытаются опередить друг друга в течении 5 минут. А ты за ними едешь и так грустно этот цирк наблюдать. За поездку МСК-СПБ-МСК можно собрать целую коллекцию таких вот видео. "М11 - Дорога Ярости, Хроники безумных фуроводов"
Перестроится когда ты опережаешь, прям в тебя практически? Да запросто. В зеркала или не смотрят, или им плевать. Беда в том, что ответственности толком никакой нет. Отсюда и наплевательское отношение к ПДД.
Это не только у фур, отнюдь, просто они чаще всего так делают.