Мой комментарий выше в теме.
На видео мужик явно неумелый.
На самом деле всё происходит гораздо быстрее - не обкалывают как правило края, такая чурка как на видео прекрасно колется механическим или гидравлическим колуном пополам, ещё раз пополам, а дальше ворочай осколыши.
Если очень большой комель, то обрубаешь так как на видео, чтобы была плоскость и ложишь её на стол колуна, а не как на видео, когда комель елозит и чуть не отлетает в сторону.
Витые чурбаки, объёмные как правило колют с остановкой агрегата и лучше с напарником.
Всё очень быстро, производительность высокая.
Такими темпами как на видео на хлеб и уж тем более колбасу и масло на этот кусок хлеба не заработаешь - это ж сдельная работа.
Что касается колки вручную - в промышленных масштабах колуном не намашешься.
Это сообщение отредактировал Former64 - 6.03.2025 - 15:45