Азера в Калининграде живут давно, также, как и армяне. Захаровский рынок полностью азерский, там у них всё куплено.
Центральный рынок превратился в маленький Узбекистан.
Армяне разбросали свой бизнес, в основном продуктовый, частично шмоточный, по всему городу и области. Также ара сидит в дорожном строительстве, это уже по всей России их вотчина.
У входа в обменник на Центральном рынке до сих пор стоят менялы валюты, которых я видел чуть ли не в 90-е. На том же месте. Я всё удивлялся, почему их не трогают. Один знакомый сказал, "да они же все ментовские стукачи, потому и стоят спокойно".
Немало выходцев из бывших советских республик, особенно Казахстана, их очень много. Первая волна переселенцев была в 90-е. Некоторые приезжали с большими деньгами, в высоких должностях. Чуть ли не вся таможня была "казахской"

. Братки, куда же без них. Тоже немаленькая группировка была казахская.
В 90-е вообще область была, думаю, если не в первой пятёрке самых криминальных регионов России, то в первой десятке точно. Чёрная дыра называли, контрабанду тягали в огромных количествах, кучу народу перемочили за сферы влияния, в том же сигаретном бизнесе.
Но, стычек на национальной почве не было ни разу. Да и киргизов этих уже нашли и разъяснили политику партии. Прессанут их нормально за такой пиздёж, никакая диаспора не порешает. Тут всегда был "красный" город и масть держали люди в погонах. Пытались московские воры присылать своих людей, их встречали в аэропорту и отправляли обратно сразу.
Чехи есть в небольшом количестве, занимаются своими привычными делами, но их не видно и не слышно вообще.