В детстве после развода родителей мать увезла меня на некоторое время туда, как раз под Кемерово, только немного западнее. Жили сначала в Топках, потом в Соломино, а в школу я ходил (!!!) в Терехино. Это в середине 90х было, но думаю с 90х там только хуже стало. Так вот, описать словами ту глубину разрухи, мрака, разложившегося и опустившегося населения я не смогу при всем своем желании. В это надо погрузиться и прочувствовать "на своей шкуре" - иначе не поймешь.
Кстати, самым любимым местом в окрестностях деревни у меня было именно кладбище - там были высажены деревья, поставлены лавочки, неподалеку протекала река, а главное там никогда никого не было.
В этих местах в деревне почти 100% населения - алкоголики и наркоманы. Без какого либо преувеличения. Курить дети начинают с 4-5 лет. Пить лет с десяти.
Конопля в диком виде растет по лесным полянам , а иногда прямо по фасаду домов. В отличии от сигарет она там ничего не стоит. У кого есть хоть какие-то деньги, те пьют самогон дешевый, который бабки местные делают из картофельных очисток и комбикорма краденного, а у кого нет - просто брагу сами делают из чего придется. После обеда количество трезвых взрослых стремится к нулю. Воспитание детей там сводится к их регулярному "опиздюливанию" по-пьяни, по поводу и без.
Делать там нечего абсолютно. Сейчас конечно там появился мобильный интернет, а в годы моего детства там плохонько ловили 1 и 2 канал телевидения, да радио "Маяк". С октября по апрель лежит снег, в остальное время на улице непросыхающая грязь и комары.
Прожил я там в общей сложности около трех лет. Спасался чтением книг - перечитал практически всю сельскую библиотеку Терехинскую (тогда еще она работала - маленький бревенчатый домик в центре села, гниющее наследие более высокоразвитой цивилизации). Под конец даже "Капитал" Карла Маркса прочел, мало чего впрочем тогда из него поняв (не лучшее чтиво для 12 лет). Как только смог - уехал обратно к отцу и постарался забыть эти три года как страшный сон.
Сколько бы я тут не распинался - вы все равно даже отдаленно представить себе не сможете, насколько там все плохо. Там алкоголики и наркоманы по-пьяни зачинают детей от других алкоголиков и наркоманов. Не просыхают пока вынашивают, не просыхают пока грудью кормят. И так уже несколько поколений. 9 классов кое-какого образования "для галочки" - и вот он, новый "гражданин".
Из новостей пару недель назад узнал что у односельчанки-одноклассницы моей бывшей (а нас всего 6 человек было в классе из трех разных сел) 12ти летнюю дочь
изнасиловали и убили . В мою бытность там, сосед, напившись до невменяемости, мать свою зарубил топором, раскроив череп надвое. А уж про разного рода поножовщину-бытовуху, кражи всего и вся, пьяные драки-разборки и нелепые смерти на морозе я вообще молчу...
...Там огромная безработица, а те что работают - получают в большинстве своем половину от МРОТа, т.к. больше платить нет смысла. Оформляют на пол ставки. Даже пенсионеры с их минимальными пенсиями получают там больше. Народ живет (пьет) на пенсии родителей, сдавая металлолом, воруя и копая картошку на огородах (свою или чужую). Кроме картошки в тех местах мало что растет.
И вместо заключения -
Еще одна ссылка с YouTube . Человек в прошлом году проезжал по той самой деревне Соломино, о которой я тут писал - можете сами все оценить. И если увидите на видео прилично выглядящий дом (их там три или четыре) - значит его хозяева продают алкоголь или наркоту.
Всё.