Ушедшая прекрасная эпоха

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
28.02.2024 - 11:00
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Navkin @ 28.02.2024 - 09:56)
Цитата
Ещё раз: это СНТ или часть жилищной застройки населённого пункта?

Это город. Это ты решил, что нельзя жить на 6-ти сотках. Про СНТ я вообще ничего не говорил. Я говорил, что люди жили в частных домах на 6-ти сотках.

И ты хочешь сказать, что участок был в шесть соток?
( Что за город, кстати? Хочется всё-тки глянуть поподробнее )
Если там не секретный бункер командования космического десанта....

Вражение "На шести сотках" у действительно советского человека ассоциируется только с одним: с садово-огородным участком.

[^]
Периндоприл
28.02.2024 - 11:01
0

Ярила

Цитата (ziberman @ 28.02.2024 - 09:58)
Цитата (Периндоприл @ 28.02.2024 - 10:49)
То что никто б не понял - факт. Я и сам в то время, хоть и был уже практически состоявшимся, хоть ещё и не явным, антисоветчиком, вполне верил в то, что модернизация Системы возможна.
Это с высот сегодняшнего дня понятно, что резать надо было не доидаясь перитонитов....

Ты прям один в один, как я...
Резать в то время - это самоубийство. Многие надеялись, на модернизацию...

Ну вот....

[^]
otec453
28.02.2024 - 11:01
9
Статус: Online

Ярила

Цитата (thePetrosian @ 28.02.2024 - 09:18)
Зато щас всем колбасы хватает!
И джинсов...
Стоило оно того?

колбасы - хватает. На любой вкус. Хоть из бумаги за недорого, хоть из мяса по цене мяса. Есть всегда, в пяти метрах от дома и круглосуточно. А в совке?

Стабильность? страна развалилась одним днем.
Давали жильё? Отец, будучи инженером, прожил всю жизнь в коммуналке.
"Всё было"? Не всё и не у всех.
Можно было достать всё что угодно? ДОСТАТЬ! через кучу знакомств и очереди в пол года-год на бытовую технику или мебель.
Купить авто? несбыточная мечта.
Дружба народов? Когда в 90е в среднеазиатских республиках русских вырезали? очень по-дружески, по-народному.
Безопасность? просто потому что в новостях не писали о преступлениях
Забота о народе? чего стоит парад во время Чернобыльской аварии.
"лучшая медицина"? Что там про знаменитую пыточную стоматологию?
Честные люди? найдите хоть одного из времен СССР, который бы не приворовывал что-нибудь с работы.

И я молчу про такие вещи, как путешествия по миру, хобби, о которых в СССР даже не слышали, развитие электроники с отставанием на 20 лет от остального мира, отсутствие нормальной бытовой техники в принципе в виде качественных автоматических стиралок, посудомоек, микроволновок - всё то что было доступно на западе за недорого.

Человек в СССР - раб, заслуживающий лишь корку хлеба, крышу над головой, и самую дешевую одежду. И ничего более. Что б пахал на благо партии и не подох. Почти крепостное право (привет, выдача паспортов колхозникам с 67 года).
Комфорт? Безопасность? Всестороннее развитие? Досуг? Не время думать о себе, нужно пятилетку за 3 года!

Только идиот или бездельник будет мечтать о возвращении в СССР.

[^]
трава
28.02.2024 - 11:02
5

Весельчак

Цитата
Жить на шести сотках было нельзя. И частный дом на шести сотках построить было нельзя.

Вас из деревни что-ли выгнали? Жили там и на бОльших сотках, и дома строили. Дед был пожарным (не колхозником), бабушка - дояркой. Построили дом, вырастили 4 детей, троим детям дали высшее образование. Не голодали, держали корову, овец, кур, гусей... Словом все то, что положено было в деревне. Дом из бревен, там до сих пор сестра живет.

Я до сих пор живу в бабушкином доме, постройки 1932 года на 8 сотках. Газификация у нас была в 1972 году за счет государства. Дочь живет в квартире, которую в Москве мы получали бесплатно. Для этого мама и папа работали на фабрике, но квартира была именно от города.
А на 6 сотках - это именно дачные участки, выдавались рабочему люду, где летом жили. Со временем и там можно было бы строить. Не все сразу.

Прогресс вообще не стоит на месте. Но противники СССР до сих пор уверены, что и сейчас кроме галош ничего в магазинах бы не было? Да склады были завалены так называемым "дефицитом". Другой вопрос - что плановая экономика работала "через (простите) жопу". Работала в торговле, знаю, о чем пишу.

Я в деревнях покупала красивые импортные платья. Мне местные у виска крутили - сходи к Кате, она сошьет лучше и выйдет дешевле в разы! Ездила в Кировскую область - привезла оттуда шапку и шубу из кролика. В свободной продаже висели, в Москве за ними давка бы была. И такое было везде. РФ вообще снабжалась из рук вон.
Вна Украине были проблемы с колбасой? Не было! Я в Киеве только за "киевским тортом" бегала. Вот его вкус помню и через 35 лет. Только в СССР довелось и поесть, как и черную икру. А еще и Грузию снабжали очень неплохо.

А сегодня я в Москве настоящего сливочного масла купить не могу. Чтобы вспомнить вкус пришлось искать(!!!) настоящие сливки и самой взбивать. Дороговато получилось, но вкусно. Извините, что столько о жрачке и шмотках написала, поесть люблю.

Из плюсов сегодня - только импортные машины. Но и при социализме импорт не был запрещен! Только мало его было. Мы были в этом плане бедные, но гордые. И на Олимпиаду с белым флагом никто бы не поехал. Воровать вагонами не разрешали, жить за счет государственных ресурсов - тоже. И "золотая молодежь" тусовалась настолько тихо, что о ней и не слышали. А не противопоставляла себя обществу.

При любом строе будет хорошо тем, у кого есть здоровье и возможность хорошо зарабатывать. Только последнее в СССР получалось другим путем. Извините за длиннопост, к вашим минусам готова.

[^]
Navkin
28.02.2024 - 11:05
0

Ярила

Цитата

Наволоки

[^]
ziberman
28.02.2024 - 11:14
4

Ярила

Цитата (трава @ 28.02.2024 - 11:02)
При любом строе будет хорошо тем, у кого есть здоровье и возможность хорошо зарабатывать. Только последнее в СССР получалось другим путем. Извините за длиннопост, к вашим минусам готова.

Так в семьях моего деда и бабушки работали все и хорошо зарабатывали... Потом пришли замечательные люди, у семьи деда забрали абсолютно всё, в чём были - идите куда хотите, семью бабушки тоже всего лишили, под конвоем комсомольские стройки строили... Такое вот справедливое и гуманное общество. Всё для человека, всё во благо человека...Да.

[^]
Silver867
28.02.2024 - 11:15
-1

Ярила

Цитата (Циммерман @ 28.02.2024 - 10:54)
Цитата (Silver867 @ 28.02.2024 - 12:51)
Цитата (Старичелло @ 28.02.2024 - 10:36)
Цитата (ziberman @ 28.02.2024 - 10:34)
И кирпичи, со стройки спизженные... Помню, помню...

Купленные на кирпичном заводе. Прикинь, кирпич можно было купить.

Если только ворованный.
Не мог гражданин СССР прийти на кирпичный завод и купит машину кирпича.
А в магазинах «Хозтовары» кирпич не продавался.

можно было "выписать", но только если работаешь на этом кирпичном заводе(хотя в таком случае ты бы этот кирпич просто пиздил).

Все эти «выписывания» были по сути замаскированным воровством государственных фондов.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.02.2024 - 11:16

[^]
Angelberth
28.02.2024 - 11:17
5

адвокат дьявола

И джинсов...
Стоило оно того?

Однозначно стоило. Плохо что куча мудачья тянет страну назад, типа не надо нам ваших джинсов и прочих благ западной цивилизации, у нас свой путь, хотим быть сверхдержавой!

[^]
Старичелло
28.02.2024 - 11:22
-6

Человек ранешнего времени

Цитата
Так в семьях моего деда и бабушки работали все и хорошо зарабатывали... Потом пришли замечательные люди, у семьи деда забрали абсолютно всё, в чём были - идите куда хотите, семью бабушки тоже всего лишили, под конвоем комсомольские стройки строили... Такое вот справедливое и гуманное общество. Всё для человека, всё во благо человека...Да.

Низашто забрали, не правда ли? И на стройки под конвоем - тоже низашто.

В яблочко, судя по мгновенной шпале.)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
28.02.2024 - 11:27
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 28.02.2024 - 10:05)
Цитата

Наволоки

Да, блин...Участочки однако. Реально - дом к дому. Ну тогда извини - жить на шести сотках действительно можно.
Но вот ей Богу, никогда не слышал чтоб такие участки выдавали под жилищное строительство. Удивлён.

[^]
трава
28.02.2024 - 11:27
-3

Весельчак

Цитата
Так в семьях моего деда и бабушки работали все и хорошо зарабатывали... Потом пришли замечательные люди, у семьи деда забрали абсолютно всё, в чём были - идите куда хотите

Кто пришел? Вы про голод в Поволжье пишете? Или про что, про лихие 90-е? В 30-х годах голод был по всей стране или нет? И СССР - это не только послереволюционная разруха. Я пишу о СССР, который помню лично и о том, что мне рассказывали свидетели тех лет - бабушки и родители. У меня отец - "политический", сидел при Сталине, в 1953 году выпустили. Я потом его листок освобождения нашла. Такой красивый был, молодой (там даже фотка была). Только статья не политическая, а за хулиганку. Но это не важно ведь? Сидел то при Сталине! Жертва режима - однозначно. Кстати, о Сталине он никогда плохо не говорил. У него даже татуировка Сталина на груди была.

Это сообщение отредактировал трава - 28.02.2024 - 11:30

[^]
трава
28.02.2024 - 11:29
-2

Весельчак

Цитата
Плохо что куча мудачья тянет страну назад, типа не надо нам ваших джинсов и прочих благ западной цивилизации, у нас свой путь, хотим быть сверхдержавой!

А вы чего хотите? Быть колонией Америки?

[^]
Navkin
28.02.2024 - 11:31
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 28.02.2024 - 11:27)
Цитата

Наволоки

Да, блин...Участочки однако. Реально - дом к дому. Ну тогда извини - жить на шести сотках действительно можно.
Но вот ей Богу, никогда не слышал чтоб такие участки выдавали под жилищное строительство. Удивлён.

В коллективных садах там участки вообще по 2-4 сотки. Маленький домик, где можно лопаты сложить, да чаю попить одному и тропинки между грядок в одну стопу.

[^]
Angelberth
28.02.2024 - 11:33
10

адвокат дьявола

Цитата (трава @ 28.02.2024 - 11:29)
Цитата
Плохо что куча мудачья тянет страну назад, типа не надо нам ваших джинсов и прочих благ западной цивилизации, у нас свой путь, хотим быть сверхдержавой!

А вы чего хотите? Быть колонией Америки?

А мне в хер не тарахтел этот многополярный мир.
Мы чо плохо жили до того как начали "исконные земли" собирать? Отлично жили, чуть не каждому менеджеру среднего звена была доступна опция вывезти семью в Турцию или Египет, какой-нить солярис в кредит и все это без больших напрягов для кошелька. Зашибись жили.

[^]
WlSH
28.02.2024 - 11:38
0

Ярила

А музыка чё буржуйская? Даже здесь лицемерие.

[^]
Периндоприл
28.02.2024 - 11:39
2

Ярила

Цитата (трава @ 28.02.2024 - 10:27)
Цитата
Так в семьях моего деда и бабушки работали все и хорошо зарабатывали... Потом пришли замечательные люди, у семьи деда забрали абсолютно всё, в чём были - идите куда хотите

Кто пришел? Вы про голод в Поволжье пишете? Или про что, про лихие 90-е? В 30-х годах голод был по всей стране или нет? И СССР - это не только послереволюционная разруха. Я пишу о СССР, который помню лично и о том, что мне рассказывали свидетели тех лет - бабушки и родители. У меня отец - "политический", сидел при Сталине, в 1953 году выпустили. Я потом его листок освобождения нашла. Такой красивый был, молодой (там даже фотка была). Только статья не политическая, а за хулиганку. Но это не важно ведь? Сидел то при Сталине! Жертва режима - однозначно. Кстати, о Сталине он никогда плохо не говорил. У него даже татуировка Сталина на груди была.

Урка стопроцентный, уж простите. "Социально близкий элемент"...
Эти Вождя любили - факт.

Мой отец при Сталине на фронте три с половиной года провёл. В пехоте, на передовой. Наколок Сталина-Ленина и пр. не было у него.
Да, в партию вступил на фронте. Минуя комсомол.
О Сталине и вообще о сталинских временах ни одного доброго слова от него никогда не слышал.

[^]
ziberman
28.02.2024 - 11:42
0

Ярила

Цитата (Старичелло @ 28.02.2024 - 11:22)
Цитата

Низашто забрали, не правда ли? И на стройки под конвоем - тоже низашто.

В яблочко, судя по мгновенной шпале.)))

Ну, за то, что у деда мельница была в семье, а у бабушки в семье были 2 лошади и 3 коровы...Но, то что было 4 детей и все работящие, а не горланящие "Интернационал", это, конечно же, неправильно. Надо было пить водку, ничо не иметь и петь песни ...
У тя щас сколько лошадей под капотом, мля? А тут за 2 лошади ссылали...

[^]
Периндоприл
28.02.2024 - 11:46
1

Ярила

Цитата (Navkin @ 28.02.2024 - 10:31)
Цитата (Периндоприл @ 28.02.2024 - 11:27)
Цитата

Наволоки

В коллективных садах там участки вообще по 2-4 сотки. Маленький домик, где можно лопаты сложить, да чаю попить одному и тропинки между грядок в одну стопу.

У нас, в Челябе, тоже в садах, которые в начале 60-х раздавали, было по 4 сотки. В 70-е уже стали по шесть строго нарезать. Под ИЖС, сколько точно знаю - от 10 соток до 18-20. Потому и "шесть соток", чётко ассоциируются с огородным товариществом.
По 2 сотки увидел только в Риге. Но это жопа вообще. Домик Дядюшки Тыквы, в котором помещаются лопата, вилы и грабли, и две грядки и пара кустов...
Жесть...
У родни в Костромской области, было по-моему 20 соток придомовых, потом ещё два участка на отшибе, соток по шесть, как минимум - под картоху и капусту со всякими турнепсами-свёклами. Ну и покоса - х.з. С гектар наверное, или немного меньше.
Но это реальные ебеня и деревня.

[^]
ziberman
28.02.2024 - 11:47
1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 28.02.2024 - 11:33)
Мы чо плохо жили до того как начали "исконные земли" собирать? Отлично жили, чуть не каждому менеджеру среднего звена была доступна опция вывезти семью в Турцию или Египет, какой-нить солярис в кредит и все это без больших напрягов для кошелька. Зашибись жили.

Да чо менеджеру!!! Я, работяга , взял седан американский, купил дом в ипотеку, и успел прихватить ещё паркетник, считай, заскочил в уходящий вагон... Хрена лысого я щас так смогу...

[^]
Navkin
1

Ярила

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.©

Ушедшая прекрасная эпоха

[^]
плезанс
1

Ярила

Цитата (Navkin @ 28.02.2024 - 12:43)
Цитата (KamikaDZe38 @ 28.02.2024 - 09:36)
Лично мне нравятся нулевые.

Точно. Полёт братьев Райт, Техасский нефтяной бум, Первая революция в России, Англо-бурская война и многое другое.

И Горемыкин был живой. Иван Логгинович.

[^]
Vova123321
28.02.2024 - 11:48
2

Ярила

И джинсов...
Стоило оно того?

Как то живут люди и с колбасой, и с джинсами, и со жвачкой, и очень хорошо живут.

[^]
трава
28.02.2024 - 11:54
5

Весельчак

Цитата
Отлично жили, чуть не каждому менеджеру среднего звена была доступна опция вывезти семью в Турцию или Египет, какой-нить солярис в кредит и все это без больших напрягов для кошелька. Зашибись жили.

Ой, все. Что вы производили, "менеджеры среднего звена", занимающиеся исключительно "купи-продай"? Зашибись вы жили за счет чего, не подумали?
Я тоже жила "зашибись", когда работала. Только мы дороги строили (не путать с асфальтированием) и что? И в СССР жила "зашибись" до 90-х.
"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен! - сказано когда?

Цитата
Урка стопроцентный, уж простите. "Социально близкий элемент"...
Эти Вождя любили - факт.

Да нет, просто дурачок. Татуировки тоже по глупости понабивал. Был агрессивным - факт, но чужого никогда не брал. Всю жизнь проработал на одном месте, куча грамот, хрусталя за "доблестный труд" и передовик производства. И так бывает.

[^]
нептица
28.02.2024 - 11:55
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 28.02.2024 - 09:33)
Цитата (ralex64r @ 28.02.2024 - 08:23)
А мне там было хорошо

И мне было хорошо, с точки зрения того времени. Но сейчас - лучше.

В материальном плане - да. А вот отношения между людьми лучше точно не стали.

[^]
barrakuda9111
28.02.2024 - 11:57
1

Ярила

Цитата (helper03 @ 28.02.2024 - 09:21)
Эх, батенька, если бы ... но, съёмки - одно, а вот за кадром - было и прекрасное, да и говнеца было ничуть не меньше, увы ...

Было бы желание, говнецо везде найдешь. А прекрасного тогда было больше, гораздо больше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16397
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх