Скорее всего, просто понадеялись на "китайские" кВт*ч, которые им пообещала машинка в начале пути. Но электрички, насколько я знаю, любые, не только китайские, достаточно вольно меняют свои прогнозы в зависимости от ситуации. Здесь, как говорится, налицо: выехали из более теплого города на трассу, где всегда климат жестче. По трассе вряд ли ехали, как в городе 40-60 км/ч, скорее "тапка в пол". Стало прохладно, добавили печку. Ну и все. В казахстанских степях зарядных станций я, лично, не видел, но даже если они появились, то в единичных экземплярах.
Полно людей, которые выходят из дома со смартфоном, у которого заряд процентов 80 и верят его статистике, что 1 день+ может прожить. Но потом они открывают инстушечку/тикточечку/игрушечку и, АХ!!!, батарея разрядилась на глазах.
Я не собираюсь оправдывать китайские машины, тем более, что ни одна из них официально для Казахстана не заявлена. Но в такие морозы, как сейчас у нас стоят даже на Юге,, я бы и на супер-пупер ДВС сто раз подумал, прежде чем ехать. А уж на электрике... ну хотя бы бензогенератор в багажник тогда