А я удивляюсь другому.
Вот такие заявления почитаешь ("Вы - плебс, они - хозяева") и невольно задаешь вопрос: а кто именно "они"? Они с другой планеты прилетели? Или хотя бы из другой страны? Или может хотя бы город-поселок-хутор другой?
Нет, блять! И те, и другие жили рядом, играли в одних песочницах и на одних полях в футбол, ходили в ту же школу, в те же классы. Т.е. они - это мы!
Как доказать? Правильно тут приводят и Шойгу, и других людей, и даже обращаются к конкретному комментатору (из т.н. плебса): а ты на месте этих местных царьков как бы поступил?
Вот прямо сейчас отвлекись от прочтения ЯПа, закрой глаза и смоделируй ситуацию для себя, поставь себя на место хозяев бани. Тебе надо обеспечить комфортный отдых для своих гостей, т.е.:
1) чистота (как мы поняли из репортажа - относительная) - чтоб не приехали простые рабоче-крестьянские рыбаки, нажрались, побросали пакеты, бутылки, остатки закуски, говно;
2) тишина - чтобы веселая пролетарская компания не приехала на своей убитой Ниве, где из целого только стереосистема с сабом, которая на всю округу проигрывает простую народную группу "Бутырка";
3) спокойствие - чтобы массово не приперлись компании свиноматок и хряков с выводком и собаками, не нажрались и не надумали брататься и/или выяснять, кто ты по жизни, воевал ли ты и т.п.
4) чистый воздух - чтобы в погожий день через каждый 2-3 метра не коптили мангалы простых людей.
Я не защищаю конкретно Аверьянова и всю его шайку-лейку. Я говорю о том, что почти каждый из нас поступил бы также, как г-н Аверьянов, будь у него возможности. Такие вот "Аверьяновы" - это порождение нас, а не каких-то мифических "их".