На контейнеровозах больших, длинными талрепами к палубе крепится только второй шар за низ. Дальше твислок и сверху фитинг. Смысл в том, что при критическом аварийном крене, фитинг лопается и все, что выше второго шара идет за борт, что бы судно не утопить. Тут похоже проебали фитинги. Кто то про проеб старпома писал. Когда у тебя "лодка" 300-340 метров и 4-5 тысяч контейнеров, а стоянка 5-6 часов, физически не возможно все облазить и проверить. Погрузкой/выгрузкой/крепежкой занимается стивидор в порту с бригадой докеров. Его ответственность. Я подписываю бумагу, если по простому с его слов и т.д. Естественно критические места проверяю. У меня только боцман, которому могу доверить самостоятельно проверить крепление груза, параллельно со мной. Всё. Матросы не вариант, они не несут никакой ответственности, они только в помощь. Если наши еще куда ни шло, самостоятельно куда то залезут и посмотрят, то филипинцы это вообще пиздец. Пока ты ему конкретно пальцем не покажешь например посмотри вот этот бай, он хрен куда пойдет. Показ там, пошел туда. У них строго, мне сказали там, я пошел, все. Почему и аварийность у нас меньше. Люди более ответственно относятся. Мнение двояко, он делает только, то за, что ему платят. Но блин мы на одной "подводной лодке". Естественно к нашим и больше снисхождения. Где то я их раньше отпустил, где то поспать больше дал. Овертайм дописал. К филипкам хуй вам. Рабочий день от и до, изволь, никаких поблажек.