Как правильно соединять провода

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dlrex
1.03.2021 - 18:39
2
Статус: Offline

Инженегр

Вот как дошло до обрезки проводов ножницами - так сразу расхотелось этого "специалиста" смотреть. Загубил нормальные ножницы, а бокорезы или пассатижи не приобрёл. И ещё чего-то учит.

[^]
evge1
1.03.2021 - 18:40
1

краевед

Единственно правильное соединение - третье. Такая скрутка выдержит ток в чуть более полтора раза больший, чем сам повод. Опаивать скрутки не всегда практично, тк при залуживании такого провода, как в видосе, часть флюса попадёт внутрь изоляции, что в будущем будет способствовать коррозии металлов провода и пайки. Кроме того если провод будет подвергаться каким либо механическим воздействиям, например изгибанию или воздействию вибраций, он в любом случае переломится по краю пайки - именно по этой причине не паяют, а опрессовывают клеммы разъёмов например в автомобилях.
Первую скрутку можно использовать в статичных соединениях, дополнительно использовав СИЗ или гильзу под опрессовку.

Это сообщение отредактировал evge1 - 1.03.2021 - 18:41

[^]
os2013
1.03.2021 - 18:42
1

Балагур

вы тут можете как угодно выделываться , как правильно знают только провода , но они ни за что не скажут...

[^]
Бондыч
1.03.2021 - 18:43
2

Ярила

Еще способ есть подобный третьему с элементом второго. Встречная скрутка, только не целого провода, а двух хвостов с каждой стороны закручивающихся по встречной же жиле. Толщина оригинала получается. Лет 30 назад научил дедушка электрик.

[^]
Фантомассс
1.03.2021 - 18:43
1
Статус: Online

Главный Данунах.

Цитата (JamesRyan)
Я на работе всегда соединяю третьим способом. Плюс пайка обязательно и термоусадка сверху клеевая.

Про синюю изоленту-то забыл! gigi.gif
Покайся грешник! Ибо нет тебе места в рядах пользователей ЯПа без использования синей изоленты! lol.gif rulez.gif

[^]
olegklm
1.03.2021 - 18:44
1

Ярила

Короче, ТС нуб и опозорился!

[^]
JamesRyan
1.03.2021 - 18:46
1

Ярила

Цитата (evge1 @ 1.03.2021 - 20:40)
Единственно правильное соединение - третье. Такая скрутка выдержит ток в чуть более полтора раза больший, чем сам повод. Опаивать скрутки не всегда практично, тк при залуживании такого провода, как в видосе, часть флюса попадёт внутрь изоляции, что в будущем будет способствовать коррозии металлов провода и пайки. Кроме того если провод будет подвергаться каким либо механическим воздействиям, например изгибанию или воздействию вибраций, он в любом случае переломится по краю пайки - именно по этой причине не паяют, а опрессовывают клеммы разъёмов например в автомобилях.
Первую скрутку можно использовать в статичных соединениях, дополнительно использовав СИЗ или гильзу под опрессовку.

По поводу флюса — есть флюс который не нужно смывать и он не воздействует на металл и пайку. Естественно цена этого флюса дороже намного, чем обычная кислота например. Но зато он и в виде геля продается. Не растекается и очень удобен для реболла чипов.

Фото вот нашел
Хоть и пишут что он больше для SMD пайки, но и провода с ним отлично паять.

Это сообщение отредактировал JamesRyan - 1.03.2021 - 18:53

[^]
crow1262
1.03.2021 - 18:50
9

Приколист

Цитата
за 20 лет у меня ни одной моей пайки в машине не отвалилось. Кроме заводской(но она и не моя) пайки разъема на плате на 14 году жизни одной из моих машин, но это типовой баг был у той машины. А напичкивал я свои машины очень капитально... от банальной сигналки с автозаыртием всех стекол и люка до лебедок... Да, проводку под лебеку не паял, дюже толстые, те только обжимать болтами здоровыми.

Лудить канифолью или кислотой нужно, а не просто оловом заливать.

Прошу прощения. Просто я за 19 лет работы автоэлектриком ни разу заводской пайки проводов не видел. Завтра пойду уволюсь. P. S. Про лужжение кислотой и капилярный эффект пойду забуду.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JamesRyan
1.03.2021 - 18:50
1

Ярила

Цитата (Фантомассс @ 1.03.2021 - 20:43)
Цитата (JamesRyan)
Я на работе всегда соединяю третьим способом. Плюс пайка обязательно и термоусадка сверху клеевая.

Про синюю изоленту-то забыл! gigi.gif
Покайся грешник! Ибо нет тебе места в рядах пользователей ЯПа без использования синей изоленты! lol.gif rulez.gif

Нам черную выдают. dont.gif Но я ее только «в поле» использую.

Справедливости ради — газпромовское предприятие. Но практически весь инструмент и материалы я сам покупал. При трудоустройстве дали три ключа рожковых и три отвертки (одну шлицевую и две крестовых).
И вот изоленту выдают. Буду синюю просить cheer.gif

Это сообщение отредактировал JamesRyan - 1.03.2021 - 18:54

[^]
manfromnn
1.03.2021 - 18:52
-2

Ярила

Цитата
Сам всегда по первому принципу делал

[^]
alnovik
1.03.2021 - 18:55
4

Ярила

Цитата (Бондыч @ 1.03.2021 - 18:43)
Еще способ есть подобный третьему с элементом второго. Встречная скрутка, только не целого провода, а двух хвостов с каждой стороны закручивающихся по встречной же жиле. Толщина оригинала получается. Лет 30 назад научил дедушка электрик.

Нас тоже в училище этому учили но это не скрутка а метод пайки ,,Желобком" Гусары,молчать! Не лобком !!
Неплохой метод но мороки много.Хотя как Вы сказали-толщина места пайки небольшая,отсюда и метод этот.

[^]
manfromnn
1.03.2021 - 18:56
3

Ярила

Цитата (JamesRyan @ 1.03.2021 - 18:46)

По поводу флюса — есть флюс который не нужно смывать и он не воздействует на металл и пайку. Естественно цена этого флюса дороже намного, чем обычная кислота например. Но зато он и в виде геля продается. Не растекается и очень удобен для реболла чипов.

Фото вот нашел

Зареболль все свои чипы и анус до-кучи. Тема создана про скрутки, а не про пайку. И, кстати, пайка в динамичном соедлинении, противопоказана, она - ломкая.

[^]
Фантомассс
1.03.2021 - 18:59
1
Статус: Online

Главный Данунах.

Цитата (JamesRyan)
На черную выдают. Но я ее только «в поле» использую.
Справедливости ради — газпромовское предприятие. Но практически весь инструмент и материалы я сам покупал. При трудоустройстве дали три ключа рожковых и три отвертки (одну шлицевую и две крестовых).
И вот изоленту выдают. Буду синюю просить

Фига се! blink.gif lol.gif В Газпромовском предприятии работают такие ЖМОТЫ, что даже на синюю изоленту денег нет! lol.gif

[^]
alnovik
1.03.2021 - 18:59
0

Ярила

Цитата (AANNDERRIKK @ 1.03.2021 - 18:06)
Работал по молодости связистом , по " воздушке " .
Всегда сначала связывал два провода между собой в изоляции , а потом зачищал концы и на скрутку по первому варианту ) никогда ничего не отрывалось и контакт был надежным . ПРППМ , привет связистам )

Как у нас говорили в радиофикации-Медь с медью,что ей будет?
Да.на малых токах медь с медью долго и счастливо живут.А вот на 25 и более Ампер скруточки уже горят как факелы.

[^]
KeinMitleid
1.03.2021 - 19:00
2

Ярила

Если перепады токов высокие(т.е. если питается не настольная лампа в 10вт, а стиралка, посудомойка, плита, духовка итп), то любой непропаянной и необжатой скрутке будет несладко, независимо от ее прочтности на разрыв. Те кто эти творения спустя годы использования разбирал подтвердят.
Тут самое важное- снизить переходное сопротивление (высокое в любой из показанных скруток) и устойчивость во времени.
П.с. сейчас реально многие ПВСом проводку дома делают и такие скрутки заливают штукатуркой в стенах, причем ПВС берут 4 мм2. Первое, что выдает- зажимы в подрозетниках и автоматах ослабевают, начинают искрить, а иногда проводки(те, что в зажим не вошли) замыкают фазу с нулем/землей), выглядит пиздецово.

[^]
JamesRyan
1.03.2021 - 19:01
1

Ярила

Цитата (manfromnn @ 1.03.2021 - 20:56)
Цитата (JamesRyan @ 1.03.2021 - 18:46)

Фото вот нашел

Зареболль все свои чипы и анус до-кучи. Тема создана про скрутки, а не про пайку. И, кстати, пайка в динамичном соедлинении, противопоказана, она - ломкая.

Я делюсь как раз своим способом, который использую на работе, когда предполагается сделать скрутку.

Я разве сказал что это единственно правильный вариант или призвал всегда паять?
Причем здесь анус? cranky.gif

[^]
kogangell
1.03.2021 - 19:02
-2

Приколист

Цитата (Бacик @ 01.03.2021 - 16:50)
а вдруг оторвавшуюся балку придётся удерживать?

Это не балка Карл, а труба

[^]
alnovik
1.03.2021 - 19:02
2

Ярила

Цитата (Фантомассс @ 1.03.2021 - 18:59)

Фига се! blink.gif lol.gif В Газпромовском предприятии работают такие ЖМОТЫ, что даже на синюю изоленту денег нет! lol.gif

Вчера колбасу изоленты покупал.
Чёрная и зелёная- 76 а синяя -78 рублей.
Понимаю что синяя уже новый завоз но прикольно это выглядит ))

[^]
svmed
1.03.2021 - 19:04
-1

Весельчак

Насколько мне известно многожильный провод запрещено скручивать между собой.

[^]
JamesRyan
1.03.2021 - 19:05
1

Ярила

Цитата (alnovik @ 1.03.2021 - 21:02)
Цитата (Фантомассс @ 1.03.2021 - 18:59)

Фига се! blink.gif  lol.gif  В Газпромовском предприятии работают такие ЖМОТЫ, что даже на синюю изоленту денег нет! lol.gif

Вчера колбасу изоленты покупал.
Чёрная и зелёная- 76 а синяя -78 рублей.
Понимаю что синяя уже новый завоз но прикольно это выглядит ))

У меня дед всегда пользовался изолентой на ХБ основе. Я на тот момент еще мелкий был и не было интереса спросить - почему именно ХБ. А сейчас деда уже не стало. Не у кого спрашивать.

[^]
magadan74
1.03.2021 - 19:05
0

Шутник

Это называется британская скрутка, или как говорят связисты "британочка".

[^]
manfromnn
1.03.2021 - 19:06
2

Ярила

Цитата (svmed @ 1.03.2021 - 19:04)

Поверь! Тебе ешё мало чего известно.

[^]
Портман
1.03.2021 - 19:06
3

Ярила

И все же второй способ для скрутки - оптимальный, про пайку речь не идет. А на динамический разрыв такие провода не проверяют, дурь это авторская.

[^]
JamesRyan
1.03.2021 - 19:07
0

Ярила

Цитата (svmed @ 1.03.2021 - 21:04)

На практике не всегда идеальные условия бывают. Приходится и многожилку скручивать.

А переделывать всю систему под идеальные условия порой потребует не только трудовых, но еще и материальных вложений.

[^]
step30
1.03.2021 - 19:08
1

Ярила

Цитата (ТэКа @ 1.03.2021 - 16:49)
Блять, разве, если проводки разделить, то электроны, которые по проводам бегут, в них не запутаются и электричества меньше не станет? sad.gif

Не станет. Это всего лишь один из вариантов сращивания проводов, и не факт что согласно ПУЭ. Раньше запрещено было.
А с разделением, на видео демонстрируется не совсем правильное исполнение, но вполне рабочее, чуть иначе если завершать..

Меня больше удивляет молчаливые такие видео, и без субтитров, демонстрирующие безапелляционно "правильное". В данном случае да, совпало. Но где видано что электропроводку на разрыв проверяют? Да таким способом. Вот это странно.
Недавно один доказывал что скрутка не менее 5 см. должна быть.Как в этом видео, в первом варианте. Будто электричество побежит проверять качество скрутки,а не по самому короткому пути, и если там пятно контакта хреновое, "меньше сечения", то хоть метр делай.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30085
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх