Ну мои 5 копеек.
Живем тут больше двух лет уже.
Цены если сравнивать с РФ многое дороже, многое ПИЗДЕЦ насколько дороже. НО качество того же мяса или курицы в разы лучше чем то, что покупали на урале. С молочкой и сыром - жопа, все привозное и цены соответствующие.
Тропическая страна, думаете фрукты местные дешевые? Нет. Манго вплоть до 200 песо, это 4 доллара за кг, но в не сезон, в сезон в районе 90 за кг.
Про Манилу - там есть жуткие районы, интрамурос, старая манила, возле аэропорта, там да, грязь, ссут везде, попрошайки, короче мрак. Макати дорогущий район, где чистота и "европа".
Про безопасность, мы на юге шастали ночью в 7/11 в очень увлекательном месте) местные смотрели, здоровались, но из-за пережитого перед этим мы были злобными и не доброжелательными совершенно.
Про безопасность, смотря с чем сравнивать и куда ехать, мы живем на юге Лусона, были в правой части острова, где Дает, там тихий океан, никаких проблем или конфликтов не было совершенно. НО Минданао, юг Палавана, там можно пропасть, хотя опять же не все Минданао, но в некоторых местах лучше ездить с местными охранниками.
Про 700, обычно 500 платят)
Средняя зп в районе 200 баксов, кассиры в СМ в районе 300 получают.
По факту житье дорогое, местные едят рис, живут коммунами, но зато могут потратить 50к на телевизор, куча новых тачек, в мопед закопать 250к - легко. Как - я не знаю.
Семейные узы сильны, куча детей, производство начинается с 14-15 лет, так что к 30 годам некоторые имеют по 4-5 детей, хотя выглядит хорошо. Короче тут плохо с контролем рождаемости и логикой с мозгами.
После 35-40 женщина легко превращается в шар, вообще верить в "девственниц" филиппинских и "покорность" - бред полный, тут фактически матриархат, плюс куча родственников с ее стороны, нельзя разводиться если женился здесь, в общем я не понимаю тех кто сюда за секс туризмом едет, плюс они страшные пиздец. И волосатые :( Шутейка есть "у него усы его матери".
На юге нет вооруженных людей на перекрестках, стоят трафик энфорсеры, типа умного шлагбаума.
А так охрана вооружена, дробовики, пистолеты, у нас деревня закрытая - охрана с пистолетами. Контроль за оружием тут своеобразный, особо легко законно не купить, зато не законно легко. Кольт 1911 в районе 10-15к.
Набожные, церковь прям важная штука.
Странная психология, будут терпеть, но не скажут ничего, почему не ясно. Типа вежливость и терпимость, удивляются когда я ору на дороге, но за последнее время все меньше и меньше желания орать - смысла никакого.
Права получают за 5 дней, соответственно на дорогах анархия и бардак, но аварий почти нет, все медленно и осторожно, скорости 30-40, если ездить 60-80 они не понимают, не видят, короче себе дороже.
Если в лоб сравнивать с РФ, то тут лучше, те если заработок в местной валюте или долларах, будет соответствовать заработку в РФ - тут жить приятней.
Визовая политика приятная, 3 года без выезда можно сидеть, продляют на 6 месяцев, мы за двоих отдали 240 долларов.
Короче если кто соберется на пмж - машину можно покупать дешевую, она тут никуда не вперлась, пробки, медленно, тоска. Мот особо тоже, а вот скутер средний или большой - это прям мастхэв. Типа nmax, xmax, pcx, adv, kymco разные. Если бы я это знал заранее - купил бы машину в два раза дешевле.
Больницы есть, сервис норм, можно страховаться, можно нет), но больницы прям как в американских фильмах, понятно, что есть отвратительные, но я по своему опыту сужу.
Относительно печально с пляжным отдыхом, либо паром куда-нить, либо вообще соседний остров, либо плати, диких или общественных пляжей особо нет, либо ехать 50 км, а это 1.5 часа минимум.
Местные засранцы, могут накидать мусора туда же куда сами ходят отдыхать.
Тупенькие.
Короче прикольно, но для туризма - тай проще. Для житья - фили проще, с оговорками, но проще.
Огромный плюс английский язык, местный можно не учить.
Это мой опыт по проживанию на юге Лусона, провинция Батангас. На севере был в Нью-Кларк, где аэропорт (ну почти Нью-Васюки) - красиво, широкие дороги, збс прям, ждем снятия карантина и поедем смотреть, может на север двинем.
Это сообщение отредактировал KaZibYla - 8.07.2020 - 09:02