Ну допустим, по фотографии этого чувака нашли. Что ты ему предъявишь? То что он засветился около обворованной машины? Так ты никогда не докажешь, что он был именно у той машины, которую обворовали. Тем более бездоказательно, что это он влез и украл. Если только, как я писал ранее, его не возьмут именно в тот момент, когда он внутри и с добычей в руках. Даже если его возьмут на рынке с украденным - всегда отмажется, что вот только что с рук купил у тетки какой-то, которую первый раз видел.
Когда у меня случай такой был, мне сразу сказали, что "и не надейся". Аргументы - как выше. Я предложил помочь, поработать "подставным", т.к. по району тогда серия была (опять же со слов оперов). Они "вежливо" отказались. Т.к. это затраты времени с неявным результатом.
Поэтому такие уроды себя ощущают вполне спокойно и позволяют себе воровать при свете дня.
Если бы наказание пугало не только тем, что оно обязательно наступит (хотя каждый из таких уродов считает что это не его тема), но и тяжестью, как при шариате том же, то может и жить было бы проще. Зная, что при поимке при краже потеряешь руку, сложнее воровать чисто психологически.
Но у нас в стране, легкость наказания дополняется необязательностью его исполнения...