Годзо Сиода, "Великий Мастер Айкидо"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Курултай
22.05.2018 - 12:03
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Самурайко @ 22.05.2018 - 11:44)
Цитата (Курултай @ 21.05.2018 - 22:43)
а никого не удивляют чёрные  юбки до пола, в которых выступают айкидоки ?

хакамы? Очень полезная штука - скрывает положение и движение ног.
Или есть еще какие цели?

да ты знал gigi.gif но это с практической точки зрения, чтобы противник не мог по положению ног догадаться куда в следующую секунду будет двигаться мастер

оказывается каждая складка хакамы символизирует одну из 5 добродетелей blink.gif

Значение складок в Дайто-Рю Айкидзюцу

Пособие Такумакай говорит нам, что ценности, заложенные в складки хакамы включают в себя 5 вышеупомянутых качеств, основанных на Конфуцианстве, а также одну складку сзади, как дополнительное качество (путь искренности, избранный учеником).

Даже не смотря на то, что связь между складками и моральными ценностями не ясна, явно задокументировано, что эти идеалы действительно были приняты сословием воинов, равно как и практикующими ko-budo. Следовательно, ученики Дайто-Рю Айки-Дзюцу должны также им следовать. Вот интерпретация каждого из этих качетсв:

Jin (仁): доброта, щедрость.
Требует в поведении постоянного внимания к окружающим, независимо от их происхождения, возраста, пола, мнений или слабостей. Каждый обязан заботиться о том, чтобы не причинить ненужную боль или неудобства ни себе, ни другим.
Gi (义): честь (гордость), справедливость.
Чувство чести (гордости) не должно быть оправданием для отрицательных поступков, в том числе дуэль. Оно требует уважения к себе и окружающим. Должно быть правдивым в своих суждениях, обещаниях и идеалах. Значение GI «имей чувство долга действовать честно».
Rei (礼): этикет, вежливость.
Вежливость, как выражение истинной заботы об окружающих, не смотря на их социальное положение, проявленное в жестах и манерах уважения. Церемонии и этикет являются частью проявления вежливости. Они используются, чтобы обеспечить рамки, в которых мы можем взаимодействовать с другими людьми и со своим учителем в додзё, в приятной и гармоничной манере.
Chi (智): мудрость, понимание, проницательность.
Мудрость это умение расценивать вещи и события, как то чем они действительно являются, не позволяя чувствам затуманить суждения. Спокойствие, помогает отличить положительные и отрицательные стороны всех вещей и событий. Это форма разумности.
Shin (信 ): доверие, честность.
Это фундамент боевых искусств. Без этого изучение только симуляция или бессмысленная жестикуляция. Если человек не искренен в работе, в своем уважении к окружающим, в своих атаках, то он лжет самому себе и не дает прогрессировать ни себе ни другим. Отдача должна быть полной, постоянной, однозначной, потому что мы все знаем, что иллюзия не может длиться долго перед требованиями и в глазах других.

[^]
Гуноп
22.05.2018 - 12:03
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Limmon @ 21.05.2018 - 15:15)
Цитата
Сиода- рост 154 см, вес 46 кг, известен как один из наиболее знаменитых людей в истории айкидо. В 1961 году ему был присвоен Уэсибой 9-й дан айкидо, а в 1985 году Международной федерацией Будо ему был присвоен 10-й дан айкидо и звание Мэйдзин (яп. 名人 мэйдзин, «Великий мастер»).

Печально ... Я то думал, что айкидо это что-то более менее реальное. Нет, ну не бокс конечно, не самбо и борьба, но все же.

Никак нет.

Айкидо - это очень красивая, очень полезная оздоровительно-духовная спортивная дисциплина.

К реальным боевым искусствам имеет примерно такое же отношение, как и шахматы. Которые, как известно, родились как модель стратегического противоборства двух полководцев. Но никому ведь не приходит в голову назначить командовать армией чемпиона мира по шахматам?

[^]
Курултай
22.05.2018 - 12:15
4

Ярила

Цитата (Гуноп @ 22.05.2018 - 12:03)

К реальным боевым искусствам имеет примерно такое же отношение, как и шахматы

вы зря недооцениваете шахматы

деревянной шахматной доской тоже можно неплохо врезать, зажатая в кулаке пешка увеличивает силу удара, а торчащая из кулака острая голова шахматного короля может привести к увечью и даже смерти

Это сообщение отредактировал Курултай - 22.05.2018 - 12:25

[^]
Самурайко
22.05.2018 - 12:33
2

Ярила

Цитата (Курултай @ 22.05.2018 - 11:45)
Цитата (Самурайко @ 22.05.2018 - 11:34)

Хотя и в современных техниках айкидо, чуть-чуть изменив вектор приложения силы можно не положить противника спиной на татами, а жестко воткнуть его туда головой.

небольшая поправка - в айкидо противника укладывают не спиной на татами, а всегда носом вниз и на болевой приём

с детства у нас почему-то такой стереотип , что в борьбе надо укладывать противника "на лопатки", но в реальной схватке это смертельно опасно, потому что даже лежащий на спине может ударить "победителя" руками/ногами

ну не всегда. Посмотрите хотя бы ролик с семинаром Сиоды, который Вы же и выложили здесь.
Укладывание (часто переворачивая из положения на спине после броска) и фиксация - это каноническое, традиционное окончание техники. Это "школьное обучение".
А на практике...
Вот бросок, который изучают во всех школах в первый год обучения - Шиконагэ (бросок 4 ветров или 4 направлений".
Чуть-чуть измените его - верните ему ту смертоносность, которую и закладывал мастер. Не ведите руку противника в конце броска ему за спину - это просто укладывает его аккуратно на спину. Направьте усилие (с добавлением массы своего тела) вниз - и втыкайте его затылком не просто в землю, а в любую точку на Ваш выбор на земле, которая покажется Вам нужной для нейтрализации противника (камень, край бордюра). Практически в любом направлении - поэтому и бросок "4 ветров"

Это сообщение отредактировал Самурайко - 22.05.2018 - 12:44

Годзо Сиода,  "Великий Мастер Айкидо"

[^]
Tolstuu
22.05.2018 - 12:33
1

Шутник

[^]
Самурайко
22.05.2018 - 12:37
2

Ярила

Цитата
Сиода- рост 154 см, вес 46 кг, известен как один из наиболее знаменитых людей в истории айкидо. В 1961 году ему был присвоен Уэсибой 9-й дан айкидо, а в 1985 году Международной федерацией Будо ему был присвоен 10-й дан айкидо и звание Мэйдзин (яп. 名人 мэйдзин, «Великий мастер»).

Печально ... Я то думал, что айкидо это что-то более менее реальное. Нет, ну не бокс конечно, не самбо и борьба, но все же.

Никак нет.

Айкидо - это очень красивая, очень полезная оздоровительно-духовная спортивная дисциплина.

К реальным боевым искусствам имеет примерно такое же отношение, как и шахматы. Которые, как известно, родились как модель стратегического противоборства двух полководцев. Но никому ведь не приходит в голову назначить командовать армией чемпиона мира по шахматам?

это заблуждение, в которое Вас вводит современное массовое айкидо. Оно - выхолощенное и кастрированное для массового потребления широкого круга желающих. Даже один из краеугольных камней успешного применения техники - атэми (расслабляющий lol.gif удар), превратили в какой-то невнятный тычок.
А вы думали, что в айкидо ударной техники нет? ну-ну...

[^]
Курултай
22.05.2018 - 12:42
0

Ярила

Цитата (Самурайко @ 22.05.2018 - 12:33)

Укладывание (часто переворачивая из положения на спине после броска) и фиксация - это каноническое, традиционное окончание техники. Это "школьное обучение".
А на практике...
Вот бросок, который изучают во всех школах в первый год обучения - Шиконагэ

конечно не всегда, хотя и желательно

шиконаге я так толком и не освоил, ни разу не применял cry.gif

а вообще шиконаге очень эффектный, со стороны выглядит как фокус, когда бросаешь противника ОДНОЙ РУКОЙ без особых усилий

[^]
Курултай
22.05.2018 - 12:45
0

Ярила

Цитата (Самурайко @ 22.05.2018 - 12:37)
современное массовое айкидо. Оно - выхолощенное и кастрированное для массового потребления широкого круга желающих. Даже один из краеугольных камней успешного применения техники - атэми (расслабляющий lol.gif удар), превратили в какой-то невнятный тычок.

это кажется сам Годзо Сиода говорил pray.gif

или что-то подобное, когда Морихей после войны перешёл на более мягкую современную технику

[^]
Артемий13
22.05.2018 - 12:46
6

Ярила

В институте был парень на курс младше, занимался айкидо, даже какие-то успехи и достижения имел. Как-то раз тоже зашел спор "кто победит, Робокоп или Терминатор". В итоге решили устроить спаринг. Хотел я провести ему двоечку, от первого удара он каким-то чудом увернулся, а при втором поймал мое запястье и следующее что я вижу это свои ноги на фоне глубокого голубого неба. До самого горизонта ни облачка, только две мои культяпки.

[^]
Элвис
22.05.2018 - 12:52
1

Ярила

что за Танцы» на ТНТ я щас посмотрел
"Вы в танцах"

[^]
Самурайко
22.05.2018 - 13:08
4

Ярила

Цитата (Элвис @ 22.05.2018 - 12:52)
"Вы в танцах"

ну, не все так весело, как выглядит со стороны.
Просто, когда мастер проводит против тебя прием - тебе приходится очень быстро крутиться и кувыркаться вслед за ним, чтобы твои руки (или шея) не были сломаны.
А со стороны - просто танец. Но когда тебя самого ТАК заставляют танцевать - это не весело, а ОЧЕНЬ страшно.

Это сообщение отредактировал Самурайко - 22.05.2018 - 13:09

[^]
Элвис
22.05.2018 - 13:17
3

Ярила

Цитата (Самурайко @ 22.05.2018 - 13:08)
Цитата (Элвис @ 22.05.2018 - 12:52)
"Вы в танцах"

ну, не все так весело, как выглядит со стороны.
Просто, когда мастер проводит против тебя прием - тебе приходится очень быстро крутиться и кувыркаться вслед за ним, чтобы твои руки (или шея) не были сломаны.
А со стороны - просто танец. Но когда тебя самого ТАК заставляют танцевать - это не весело, а ОЧЕНЬ страшно.

это тот случай когда у мужиков и яйца есть и "танцуют" неплохо bravo.gif

Это сообщение отредактировал Элвис - 22.05.2018 - 13:18

[^]
FedorDK
22.05.2018 - 13:21
3

Ярила

В индийских фильмах круче видел. cool.gif

Это сообщение отредактировал FedorDK - 22.05.2018 - 13:24

[^]
HomoVulgaris
22.05.2018 - 13:28
2

Ярила

я слышал в айкидо учат пиздить людей палками разного размера, причем весьма эффективно)

[^]
manager2
22.05.2018 - 13:28
0

Ярила

не понятно, честно говоря, на сколько реально его атаковали

[^]
Докторишка
22.05.2018 - 13:29
1

Ярила

особенно умилительно выглядит как его ученики группируются перед подсечкой или броском ....
а как реклама выглядит феерично

Это сообщение отредактировал Докторишка - 22.05.2018 - 13:29

[^]
N1kSun
22.05.2018 - 13:30
3

Приколист

Светлой памяти, Воина

[^]
svenik
22.05.2018 - 13:31
-1

Ярила

Есть соперник один, имеет 20-й дан айкидо zombie.gif

[^]
MATPAC
2

Приколист

Зачем они его пытаются схватить,обнять,поцеловать. хай кики и лоу кики и писец этому мастеру deg.gif

[^]
olll
1

Йарило

вот с этим бы я поспорил... Последние полгода, я занимался только с перевязанными эластичными бинтами локтевыми суставами. Кисти перевязать нельзя. Но суставам у меня явный пипец пришел после занятий lol.gif
Поздновато я взялся за это дело, надо было с измальства. но тогда еще не было такой диковинки cool.gif
Если че, то я про Ёсинкан. Это более, чем жестко

Это сообщение отредактировал olll - 22.05.2018 - 13:36

[^]
Самурайко
22.05.2018 - 13:32
1

Ярила

ну понятно, что айкидо - не "королева всех боевых искусств". Исторически разрабатывалось для борьбы самурая, оставшегося без оружия, с вооруженным самураем. Отсюда большой набор воздействия на суставы и почти полное отсутствие ударов в корпус (а хрена ли бить по доспеху кулаком?).
Но, для случая, когда твой противник сам "дарит" тебе руку - пытается схватить тебя за руку или за одежду - ОЧЕНЬ полезная и эффективная техника.
Или, в случае, когда противник вооружен ножом или палкой и пытается ударить.
Против быстрого боксера, честно говоря, не очень эффективно... deg.gif

Это сообщение отредактировал Самурайко - 22.05.2018 - 13:33

[^]
vadimstavrop
22.05.2018 - 13:33
0

Весельчак

театр одного клоуна. они сами падают, он до них не дотрагивается почти. вывод: русский ваня с одной оплеухи отправит это мастера на пол, лучше чем уличный стиль, еще ничего не придумано.

[^]
Piko
22.05.2018 - 13:34
4

Ярила

Цитата (Самурайко @ 22.05.2018 - 12:37)
Цитата

Никак нет.

это заблуждение, в которое Вас вводит современное массовое айкидо. Оно - выхолощенное и кастрированное для массового потребления широкого круга желающих. Даже один из краеугольных камней успешного применения техники - атэми (расслабляющий lol.gif удар), превратили в какой-то невнятный тычок.

узнаю истинного одэпта. Таааакая с ленцой напыщенность и умудренность, что можно примерно угадать возраст вещающего.

Даже если в айкиде и есть "ударная техника", толку-то с нее. Удары надо ставить, учиться исполнять в сериях и в движении, и проводить полноконтактные спарринги. Этого нет - и ударов нет.

Заплетушечные броски конечно красивы и развивают умение падать от тычка, но в броске 99% дела эта борьба за захват (см. соревнования по дзю* ). Борьба за захват - это схватки, схваток нет - броски бросаем в корзину (где уже лежат удары).

Ну и главное - умение получать в тыкву и не терять боевой задор. Тут совсем все плохо. Я бы сказал трагично.

[^]
Самурайко
22.05.2018 - 13:35
1

Ярила

Цитата (olll @ 22.05.2018 - 13:31)

вот с этим бы я поспорил... Последние полгода, я занимался только с перевязанными эластичными бинтами локтевыми суставами. Кисти перевязать нельзя. Но суставам у меня явный пипец пришел после занятий lol.gif
Поздновато я взялся за это дело, надо было с измальства. но тогда еще не было такой диковинки cool.gif

с локтями жопа...
Кисти и плечевые суставы можно хорошо растянуть и сделать менее восприимчивыми к болевым.
А вот с локтями не получается. Я так и не смог.

[^]
Shtoppi
22.05.2018 - 13:36
1

Приколист

Цитата (dekokt @ 21.05.2018 - 15:10)
Кстати, приемы "сыбаса" и "быстро сыбаса" он использует вовсю. Только на очень короткой дистанции.

Для некоторых "грозных уличных бойцов" которые могут быковать и размахивать кулаками только тогда, когда за спиной стоит толпа из диаспоры, при перспективе смахнуться раз на раз, приемы "сыбаса", "быстро сыбаса" и "очень быстро сыбаса" самые надежные и действенные.

Это сообщение отредактировал Shtoppi - 22.05.2018 - 13:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40450
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх