Был ли дефицит в СССР? Профессор Попов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Магик
16.03.2018 - 04:45
-1
Статус: Offline

Ярила

палка конечно о двух концах... когда у нас закрылись все предприятия и колхозы экология в области улучшилась... поля заросли, там стали расти грибы, развелось много зайцев, лис и прочего зверья... птиц стало больше... химудобрения перестали применять - развелось много рыбы... kosyak.gif

Это сообщение отредактировал Магик - 16.03.2018 - 04:51

[^]
dumspero
16.03.2018 - 04:45
2

Ярила

Цитата (Cheveid @ 16.03.2018 - 04:25)
dumspero
Цитата
Так и тогда были кооперативные квартиры, платите, и хоть через год получайте

Вы о чём сейчас? В очередь на кооперативную квартиру нужно было суметь встать, нарушая советские же законы, иначе никак. И очередь 7-10 лет. А бесплатные квартиры давали ой как далеко не всем. Мне повезло: мне сразу сказали, что бесплатную квартиру я не получу никогда, а вот коллегам по цеху (ПОЗиО, г. Челябинск, 40000 работников) не повезло - их в очередь поставили. И они там 30 лет простояли (вдумайтесь: тридцать лет - полжизни). Сын взял ипотеку на 2-шку (брал на 15 лет, выплатил за 5). Думаете дошираком питался? Потом, как проценты "упали", взял ещё одну на однушку "для богатства".

Это зависело напрямую от предприятия.
Мой отец работал на шахте, квартиры давали через два-три года - однокомнатные.
Двушки, трешки - надо было ждать дольше. Кооператив предлагали, но родители выбрали частный дом, но это был ведомственный дом с участком

[^]
Магик
16.03.2018 - 04:49
-4

Ярила

Цитата (ASR19 @ 16.03.2018 - 04:36)
Магик
Цитата
При CCCР всех проще было построить дом... мы строили втроем всей семьей 5 лет... не спеша и без надрыва... у нас так делали многие...

Ну если имелись выходы к бесплатным стройматериалам то да

так если материал бесплатно и сам построишь он тебе даром достался... rulez.gif

[^]
ASR19
16.03.2018 - 04:52
4

Ярила

oldpipe
Цитата

Цитата (ASR19 @ 16.03.2018 - 06:26)
Поддержка революций во всем мире ,огромная армия ,Гонка вооружения , космос, некогда было о народе своем думать - впрочем как и сейчас

Пора бы уже понять, что не было ни одного государства в мире, где бы думали о всех своих гражданах. Это утопия. Человек должен сам заботиться о себе, хоть в СССР, хоть сегодня. А ждать от государства манну небесную, над этим иносказательно еще в библии потешались в притчах.

У меня есть с чем сравнивать - родственники в Стокгольме живут и там государство думает о своих гражданах и я вас уверяю Швеция не единственная страна с нормальным отношением к своему народу

[^]
Sardelier
16.03.2018 - 04:52
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 16.03.2018 - 04:44)
Sardelier
Цитата
Я ставлю минусы дебильным заявлениям не от обиды, а потому что они дебильные. Какая разница, просто физика, или физика с математикой? Там если что-то доказано, то это всем понятно. В философии можно доказывать что угодно, но найдутся те, кто докажет обратное, это не точная наука. А уж насчет того, что только Попов знает истинное толкование философии Гегеля, одного из самых непонятных и противоречивых философов, говорит о твоем крайне низком уровне образования.
P.S. Ролик я посмотрел полностью.

Если ты смотрел ролик полностью, то почему ты сказал что Попов ведёт разговор о философии, если он говорит об экономике?
Тебе не кажется что в твоём заявлении отсутствует элементарная логика?

Ты школьник что ли? Я ответил на твое заявление о том, что "Попов - такой уникальный человек, что преподает Гегеля и при этом понимает его".
Кстати, и про экономику он в этом ролике рассуждает философски - общими фразами, без каких-либо цифр, цитат и т.п. Ему кажется, что дефицит был не из-за неэффективности плановой экономики, а из-за ориентации предприятий на прибыль. По-моему, маловероятно. Но для тебя же он высший гуру, он Гегеля понимает. Верь безоглядно ему и дальше.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 16.03.2018 - 04:56

[^]
8lol8
16.03.2018 - 04:53
4

Vade retro, Satana

Цитата (Cheveid @ 16.03.2018 - 04:40)
Стражвночи
Цитата
колько можно так беззастенчиво пи.деть на эту тему? Кто хотел получить квартиру просто шел на ближайший завод или стройку, где еще на этапе приема на работу обговаривались условия и конкретные сроки получения жилья от предприятия.

Вот смотрите: я очень хотел квартиру и пришёл в ОГМ СУ ТЭЦ-1, где, действительно, пообещали квартиру через 10 лет. Правда зарплата там была 120 руб., что для мужика как-то маловато. Т.е. на советских макаронах, которые намного хуже доширака надо было бы продержаться. Но тогда я должен был выплатить институту деньги за 3 года обучения, ведь распределили-то меня на ПОЗиО. Принял решение: лучше по распределению и пробовать вступить в кооператив. И там очереди не дождался.

Тут у каждого своя история.
Например, у меня родители поняли что нечего ловить в Псковской области и переехали в Ленинградскую. Им дали сначала комнату в общежитии, а через пол года - двухкомнатную. До этого 4 года мы жили по съёмным в Пскове. Матери было 24, отцу - 29. Родился второй ребёнок - дали трёхкомнатную. Без каких-либо проблем, очередей. Работали в совхозе-миллионере. Мать - учительница, отец - инженер.

[^]
dumspero
2

Ярила

Государственные квартиры можно было только обменять, а кооперативные продавали.
И дома продавали. И покупали, у кого были деньги

[^]
phelina
2

Ярила

Цитата (иЯтут @ 16.03.2018 - 03:17)
а ничё што в Британии карточки отменили позже чем в СССР ?

Ну и что? Мой дед все равно зарплату мешками подсолнечника получал.

[^]
ПопинЗад
16.03.2018 - 04:54
0

Шутник

Цитата (Zamestas @ 16.03.2018 - 02:15)
Глянул бы я на дифицит в СССР, если бы пидарас хрущев не убил кооперацию.

Каким образом он ее угробил, ну-ка расскажи. Ты не в курсе, что дефицит был еще при Сталине?

[^]
Магик
-1

Ярила

в колхозах жилье бесплатно давали, но мало кто ехал... все в город хотели... всех быстрее давали жилье кто шел работать в СМУ...

Это сообщение отредактировал Магик - 16.03.2018 - 04:56

[^]
Стражвночи
0

Весельчак

Цитата (synxs @ 16.03.2018 - 04:39)
это вы звездите
мой отец был строителем, простым работягой в могущественном тресте Трансстрой
и он, строя дома для других, 20 лет ждал очереди на собственное жильё, и все работяги каменщики-монтажники, с которыми он работал, были в таком же положении
справедливости ради после первых 16 лет ожидания ему предложили убитую вторичную квартирку, но он отказался и ждал ещё 4 года, чтобы въехать в новую
вы знаете, что такое советское общежитие коммунального типа, заселённое вперемежку многодетными семьями и алкашами, вы бывали в "местах общего пользования" в таких общагах?
жильём это назвать нельзя, в лучшем случае - место для ночёвки

Значит его все устраивало в этой жизни: и " общежитие коммунального типа", и "многодетные семьи с алкашами" в качестве соседей. Когда моему отцу понадобилось увеличить жилплощадь, он нашел жутко ненавистную ему работу инженером на одном из предприятий и через пять лет мы въехали в треху. Соседями по площадке были простые работяги и уборщица!

Это сообщение отредактировал Стражвночи - 16.03.2018 - 04:55

[^]
djhjyf
16.03.2018 - 04:56
0

Шутник

Цитата (8lol8 @ 16.03.2018 - 04:09)
djhjyf
Цитата
А я и не спорю.
Понятно, что умный он человек.
Указала только на неточности, которые подтвердила примерами.

Мадмуазель, вы как раз спорите.

Если ты не поняла о чём он говорил, то это не значит, что он что-то сказал не правильно.
Где он дал определение товара? Он говорил о разнице между товаром и продуктом. Отличие между товаром и продуктом - это не определение товара.
Количество продуктов отличается от количества товаров тем, что если продукта выпущено, например 100 штук, то количество товара - это будет уже не 100 штук, а ХХХ рублей.
Ещё он говорил о том, что выше цена товара, тем меньше спрос.
А цена - это стоимость + необходимые затраты на возобновление процесса производства.

Товар измеряется в штуках/метрах/килограммах, а не только в стоимости.
Выше цена - меньше спрос - не всегда. Иногда поднимали цену для подстёгивания спроса.

А вообще тема интересная и многогранная.
Только опять скатится в колбасу и бесплатные квартиры.

По поводу спора.
Спорить (по моему мнению) - это когда разные стороны малодоказательно пытаются отстоять свою точку зрения, не принимая во внимание аргументы другой стороны.
Больше нравится беседовать, когда в спокойном разговоре идут дополнения/уточнения предмета беседы.

ЗЫ. Я тебя не шпалила, никого не шпалю.
Поправила)

[^]
waymark
16.03.2018 - 04:57
0

Ярила

Цитата (dumspero @ 16.03.2018 - 04:34)
Цитата (waymark @ 16.03.2018 - 04:11)

откуда вы "точно" это знаете? одноразовые шприцы начали широко внедряться на западе в 50х, в 80х нигде многоразовыми уже не пользовались.
потребкооперация и рынки были не везде и советские зп не были рассчитаны на то чтобы постоянно питаться с рынка.
ну и с чего вообще в обычных магазинах мяса не было если плановая экономика такая эффективная.

почему одно другое исключает? что мешало ссср нормально закупаться апельсинами или открыть производство джинс? ничего кроме неэффективного управления.

Приходилось бывать на Западе, западном Западе, не было повсеместно там одноразовых шприцов до 80-х. Это СПИД всех подогнал
Можно подумать, что сейчас с зарплаты в 15_20 тыс и нынешней комуналки/ ипотеки люди каждый день мясо едят.

пруфы бы насчет одноразовых шприцов кроме ваших слов. вы в какой стране и в каком кол-ве больниц были?

почему разговор про ссср сразу переводится на обсуждение то что есть сейчас?
обсуждаем конкретно ситуацию в ссср. и сравниваем с тем что было на западе в то время. вот и говорите про ссср.
что мешало ссср обеспечить себя мясом? и если на это денег не хватало то с какой стати огромные деньги уходили на помощь другим странам? что это за система такая?

если считать конкретно по ценам то рыночного мяса на советскую зп в 100-120 руб можно было купить примерно столько же как сейчас на 15000. при том что сейчас зп в 15000 получает относительно небольшое кол-во людей, большинство получают больше. и при этом свободный выбор, никаких очередей и т.п. сравнение как бы в пользу того что есть сейчас.

[^]
phelina
16.03.2018 - 04:58
4

Ярила

Магик
Цитата
При CCCР всех проще было построить дом... мы строили втроем всей семьей 5 лет... не спеша и без надрыва... у нас так делали многие...

Бесплатным... Да хоть бы платно было чего достать. Стройматериалы - дефицит покруче сапог и колбасы. Все надо было находить, через нужных людей договариваться, в исполкоме согласовывать, с накладными что-то мутили, но я уже не помню, что именно.

[^]
Чатланен
16.03.2018 - 05:00
2

Ярила

Цитата (Стражвночи @ 16.03.2018 - 04:44)
Ну если имелись выходы к  бесплатным стройматериалам то да

Просто открыл на гугл картах панораму улиц города детства. Дома как видите до сих пор стоят и в них живут потомки слесарей, продавцов, учителей, почтальонов и медиков. Дома построены в 60-70-е года прошлого века.

Следующее поколение: бабка с дедом, сын с семьей и РСП-дочь в пристройке, еще одно поколение и дома слесарей, учителей и т.п. превращаются в общие дворы на 10 хозяев, с узким проходом посередине - половина города такая

Был ли дефицит в СССР? Профессор Попов

[^]
Стражвночи
16.03.2018 - 05:03
1

Весельчак

Цитата (waymark @ 16.03.2018 - 04:57)
что мешало ссср обеспечить себя мясом?

Вы думаете вы сейчас мясом обеспечены? lol.gif Если вернуть покупательную способность тех времен то через несколько дней все магазины опустеют и никакие сети не справятся с их наполнением.

[^]
8lol8
16.03.2018 - 05:03
2

Vade retro, Satana

Цитата (Sardelier @ 16.03.2018 - 04:52)
Цитата (8lol8 @ 16.03.2018 - 04:44)
Sardelier
Цитата
Я ставлю минусы дебильным заявлениям не от обиды, а потому что они дебильные. Какая разница, просто физика, или физика с математикой? Там если что-то доказано, то это всем понятно. В философии можно доказывать что угодно, но найдутся те, кто докажет обратное, это не точная наука. А уж насчет того, что только Попов знает истинное толкование философии Гегеля, одного из самых непонятных и противоречивых философов, говорит о твоем крайне низком уровне образования.
P.S. Ролик я посмотрел полностью.

Если ты смотрел ролик полностью, то почему ты сказал что Попов ведёт разговор о философии, если он говорит об экономике?
Тебе не кажется что в твоём заявлении отсутствует элементарная логика?

Ты школьник что ли? Я ответил на твое заявление о том, что "Попов - такой уникальный человек, что преподает Гегеля и при этом понимает его".
Кстати, и про экономику он в этом ролике рассуждает философски - общими фразами, без каких-либо цифр, цитат и т.п. "С деньгами ты Михаил Иванович, а без денег - сволота". Только гениальнейший из мыслителей мог додуматься до этого, ты прав.

Ну опять враньё, передёргивание и переход на личности.
Если память короткая, я тебе напомню.
Ты сказал что понять правильно ли он понимает Маркса, Гегеля и Ленина могут только Маркс, Гегель и Ленин.
На что я заметил, что тогда понять законы Ньютона, Энштейна и Лапласа могут только Ньютон, Энштейн и Лаплас.

Пользуясь твоей логикой, тебе никто не может возразить, т.к. любой твой оппонент не является тобой.
Пользуясь моей логикой, тебе может возразить любой, кто разбирается в сути явления.

[^]
Стражвночи
16.03.2018 - 05:04
0

Весельчак

Цитата (Чатланен @ 16.03.2018 - 05:00)
Следующее поколение: бабка с дедом, сын с семьей и РСП-дочь в пристройке, еще одно поколение  и дома слесарей, учителей и т.п. превращаются в общие дворы на 10 хозяев, с узким проходом посередине  - половина города такая

А это уже как им самим нравится. В моем городке подобного шанхая не было и нет! Бабок с дедками там давно нет, даже дети с внуками давно разъехались, а дома стоят.

Это сообщение отредактировал Стражвночи - 16.03.2018 - 05:06

[^]
waymark
16.03.2018 - 05:05
2

Ярила

Цитата (Sardelier @ 16.03.2018 - 04:52)
Ему кажется, что дефицит был не из-за неэффективности плановой экономики, а из-за ориентации предприятий на прибыль. По-моему, маловероятно.

да имхо советские предприятия на прибыль как раз вообще не были ориентированы. они прежде всего на выполнение плана были ориентированы. а прибыль - уж как получится.

[^]
Магик
16.03.2018 - 05:06
0

Ярила

Цитата (phelina @ 16.03.2018 - 04:58)
Магик
Цитата

Бесплатным... Да хоть бы платно было чего достать. Стройматериалы - дефицит покруче сапог и колбасы. Все надо было находить, через нужных людей договариваться, в исполкоме согласовывать, с накладными что-то мутили, но я уже не помню, что именно.

Мы кирпичный строили... кирпич был не проблема - хоть красный, хоть белый... цемент тоже... лес не проблема для нашей области... в лесу живем... согласен что какой нибудь финский унитаз было трудно достать... но мы ставили все наше... даже ванну установили... и нынешняя власть в лице газовщиков заставила ее убрать по новым нормам... а при коммунистах можно было пользоваться... сравни... blink.gif уж как я ругался... moral.gif

Это сообщение отредактировал Магик - 16.03.2018 - 05:07

[^]
waymark
16.03.2018 - 05:07
0

Ярила

Цитата (Стражвночи @ 16.03.2018 - 05:03)
Цитата (waymark @ 16.03.2018 - 04:57)
что мешало ссср обеспечить себя мясом?

Вы думаете вы сейчас мясом обеспечены? lol.gif Если вернуть покупательную способность тех времен то через несколько дней все магазины опустеют и никакие сети не справятся с их наполнением.

вы что сказать-то пытаетесь?
что сейчас мяса и других продуктов потребляют больше но при этом покупательная способность населения ниже?

[^]
Стражвночи
16.03.2018 - 05:09
1

Весельчак

Цитата (waymark @ 16.03.2018 - 05:05)
да имхо советские предприятия на прибыль как раз вообще не были ориентированы. они прежде всего на выполнение плана были ориентированы. а прибыль - уж как получится.

Сейчас абсолютно всё, включая образование с медициной на прибыль ориентировано. Только толку с той прибыли? Где она? Зарплаты по стране варьируются от 10 до 30 тыс., хотя казалось бы плановой экономики уже скоро тридцать лет как нет. Что-то тут не так...

Это сообщение отредактировал Стражвночи - 16.03.2018 - 05:10

[^]
AntonioKiev
16.03.2018 - 05:11
2

Киевлянин

Цитата (combat3331 @ 16.03.2018 - 01:59)
Дефицит был. И колбаса была. Настоящая из мяса.
Не то, что сейчас, хуета из бумаги.

Это да, настоящесть советской колбасы была прямо в ГОСТе зафиксирована, в том, что 23670-79:
Цитата
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной

Слуга народа - колбасу получишь из спецприемника, с говядиной, свининой и бараниной, а пролетарий - и с тем, что в ГОСТе разрешено, сожрет, ему не впервой.

[^]
synxs
16.03.2018 - 05:11
1

Балагур

Цитата (Стражвночи @ 16.03.2018 - 04:54)
Значит его все устраивало в этой жизни: и " общежитие коммунального типа", и "многодетные семьи с алкашами" в качестве соседей. Когда моему отцу понадобилось увеличить жилплощадь, он нашел жутко ненавистную ему работу инженером на одном из предприятий и через пять лет мы въехали в треху. Соседями по площадке были простые работяги и уборщица!

ну вот и обнаружен философский камень - "квартирный вопрос" и дефицит в ссср существовал потому, что всех всё устраивало
и те, кто жил в полунищете и стеснённых условиях просто ленились жопой пошевелить
страна лентяев какая-то
казалось бы чего легче - выучись на инженера и получи квартиру, стань работником обкома и получай спецпаёк - но нет же! всем просто лень, всех всё устраивает!

[^]
Стражвночи
16.03.2018 - 05:12
0

Весельчак

Цитата (waymark @ 16.03.2018 - 05:07)
вы что сказать-то пытаетесь?
что сейчас мяса и других продуктов потребляют больше но при этом покупательная способность населения ниже?

Это вы тут что-то пытаетесь всем доказать что мяса больше потреблять стали. Случайно не вы для правительства с президентом отчеты составляете? У тех тоже все зае.ись куда ни плюнь! lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20186
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх