Написать на эту тему могу много, работаю так уже 8 лет, техническую сторону хочу отпустить, по большому счету делаю так, как показывает автор. Битрейт побольше будет, час видео в районе 4 ГБ, отдельный комп для видео, ну и 720х576. Рассинхрона никогда не было, но и мегакрутого проф. оборудования тоже. Спорить и что-то доказывать не буду, нет смысла, беру по меркам нашего города оочень мало, поэтому автоматически теряются те клиенты, которые не особо разбираясь считают, что за 500р час им сделают все профессионально и сидят потом смотрят кубики.
Живу в небольшом городе, как уже писала, в месяц в среднем обращается 15-20 человек, много это или мало – для салона, возможно и мало, но работаю дома, не плачу аренду, по деньгам в месяц чистыми около 18 тысяч. Но тут надо сказать, что половина этой суммы это сканирование фотопленок, ретушь фото и слайды. Тут загруженность 140%, не печатают уже в салонах практически и пленки несут очень много.
На рекламу денег практически не трачу, на первых порах, конечно, пришлось тратить и на оборудование и на рекламу, важны были отзывы, так как абы к кому клиенты не хотят свое «добро». И то, что для клиентов в 90% важно, что будет с их кассетами, кто увидит их видео, «они там такие смешные и маленькие». И пофиг, что до этого они валялись в сарайках, на балконах в сырости / плавились на жаре и ими играли в футбол.
Для клиента важна и дальнейшая работа с видео, знаю, что большинство фотосалонов просто переписывает как есть, даже парой с фильмами, не обрезая и не разделяя на сюжеты. Я же это делаю для клиентов всегда, делю на сюжеты, убираю ненужное, монтирую. За сложный монтаж беру денег, за простой нет. Кто-то скажет, мол, не цените время, но если умеешь – секудное дело так-то.
Почему этим занимаюсь? Вот честно нравится, и пока клиенты довольны, носят архивы и советуют родне и друзьям – работать буду.
Приносят часто переделывать с фотосалонов, там такую каку им делают за огромные деньги, вот, правда! Говорят, что в одном фотосалоне у нас делают Экранки! Вот реально, прикиньте, ставят камеру и «цифруют» с телика!
Ну и за малюсенькое 10 минутное тормозное видео взять 300 р – почему бы нет! В шоке от таких салонов.
А 5 салонами работаю сама, с некоторыми уже много лет сотрудничаем, им приносят – я делаю, они берут денег больше с клиента, конечно.
По клиентам, в 95 % это замечательные люди, переплачивать в салонах не хотят, боятся за свои архивы и приносят, часто все, что есть. Иногда частями, иногда годами, но реально приятно с ними работать!
5 % это технические или бытовые зануды, как я их называю. Первые всю душу вывернут, раскритикуют все твое оборудование, потому то «читали и там было…» Вторые распишут что, куда писать/объединить максимально подробно на листочках, будут звонить каждый час и интересоваться «работой», Хотя по факту их интересует результат, и часто все довольны. Но бесят!)