«Энергия»: первый старт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
16.05.2017 - 11:07
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bay12 @ 16.05.2017 - 11:04)
Цитата
И что, совсем-совсем без задела? С нуля? Не занимаясь собственными разработками до войны, не занимаясь ракетной тематикой в войну, не получив немецкие разработки и немецкие-же станки после победы?

Естественно, с нуля. Много до СССР космических запусков было? При царе, скажем? Или еще где-либо в мире до 57 года? Ни единого. Отрасль создавалась в Союзе именно С НУЛЯ.
Что-то получили, что-то было из СОБСТВЕННЫХ довоенных разработок. Группа ГИРД в пару десятков человек, буквально в паре комнат. А теперь сравните с тем, сколько было уничтожено войной? Баланс вообще в минус уйдет.

Ну а теперь сравните, сколько было уничтожено перестройкой. Немцы дошли до Волги и ничего не разрушили на Урале и далее на восток, перестройка дошла везде.

Я во вполне сознательном возрасте жил в конце 80-х, в 90-е и в 00-е, мои родители и много моих друзей было связано с оборонной и космической отраслями. Вам НИКОГДА не убедить меня в том, что развалом промышленности занимался только Путин, а при Горбачеве и Ельцине были благодать и процветание.

Это сообщение отредактировал vaisman - 16.05.2017 - 11:08

[^]
Гуллипут
16.05.2017 - 11:25
0

Ярила

Цитата (TomCat63 @ 15.05.2017 - 19:11)
При капитализме мы разучились делать свое , отечественное.

Это блять и изумляет. Сравните "тот" Китай с нынешним, или Северную Корею с Южной по промышленному потенциалу.
Явно у нас что-то пошло не так.

[^]
LeSabre
16.05.2017 - 11:27
1

Ярила

vaisman
Цитата
Начнем с того, что роль Горбачева и Ельцина в развале отрасли отрицать бессмысленно. Это с их подачи происходило уничтожение нашей космонавтики (как и всего остального)

Проблемы косм. отрасли были ровно теми же, что и у большинства других отраслей. Распад страны в сочетании потерей кооперации безболезненно не проходит. Для узкоспециализированного гос. предприятия все еще тяжелее.
Тут о целенаправленном развале конкретно космонавтики говорить сложно.
Два же вышеупомянутых персонажа сделали прекрасные партийные карьеры в СССР. Хотите посмотреть на современную версию позднесоветского топноменклатурщика? Вглядитесь в честные глаза на жирной морде Рогозина. cool.gif
Беседы же о предательстве и ударе в спину очень напоминают одну европейскую страну в начале 30ых.
Цитата
О том что за 17 лет было сделано крайне мало, я в общем и не спорю. Обсуждать, почему так получилось, можно долго, результат, как говорится, вот он.

Ну да. В результате почти двух десятилетий поднимания с колен умудрились остаться с одним семейством РН.
Да и ситуация с двигателями протоновскими говорит как раз не о кадровом провале 90ых, а о чудесном нынешнем руководстве.
Цитата
Ну и какая современная отрасль выросла за 17 лет безо всякого задела?

От появления технологии рекомбинантных ДНК до первых коммерческих культур прошло ок. 10 лет, к примеру cool.gif

[^]
Volkovpv
16.05.2017 - 11:30
1

Шутник

Цитата (Kozya4444 @ 15.05.2017 - 20:37)
Цитата (kvskabachok @ 15.05.2017 - 20:10)
Случайно знаю о самом первом пуске: на нашей гарнизонной губе, где я курсантом был в карауле сидели два дезертира из Байконура... их ещё "космонавтами" звали другие губари...
Дёрнули они из части т.к. во время неудачного пуска первая  ракета взорвалась прямо на старте... полегло много срочников... Вторую ракету должна была обслуживать их рота... Они дезертировали, а пуск удачным оказался...
Вот такая эпидерсия...

Чивобля????!!!! Прям вот так и взорвалась первая "Энергия" на старте? И никто, кроме ваших СОЧинцев об этом не знал? lol.gif lol.gif

Если б она ёбнула, там бы в радиусе 5 километров ничего не осталось. С какого стартового комплекса вторую бы запускали? blink.gif

Ну и остальное всё бред.

"полегло много срочников...Вторую ракету должна была обслуживать их рота..."

Срочников к ракете близко не подпускали!!! Только рота охраны. В боевых расчётах - только офицеры, промыслы и контрактники (в 87 их ещё не было)

Перед запуском эвакуируют всех в определённом радиусе от стартового комплекса. Для "Союзов" - 1,5 км., ""Протон" - 5. От 110-й площадки километров на 40 всех выводили

Верно, нас при запуске Бурана в Ленинск отвозили.

Байконур. 86-92. 113 площадка ,потом Ленинск.

[^]
LeSabre
16.05.2017 - 11:31
0

Ярила

vaisman
Цитата
Я выше прямо со ссылками показал, что вот задел в 71 штуку, вот план на 14 запусков до 2025 года.

Маааленький нюанс. Контракты по коммерческим запускам редко имеют такие сроки. От момента заключения до запуска может проходить меньше года. Так что о конкретном плане запусков до 2025го говорить сложно.

[^]
Volkovpv
16.05.2017 - 11:34
0

Шутник

Цитата (Kozya4444 @ 15.05.2017 - 19:50)
Цитата (JIblC @ 15.05.2017 - 19:34)
Тот самый "наш ответ СОИ".

Вообще, есть такая конспирологическая версия, что СССР развалили именно из-за всё возрастающего технологического преимущества в области вооружений.

Блять, ну я вижу по Аве от куда вы ( земляк!!), но такую хуиту гнать про технологическое превосходство..... вам силуэт бурана ничего не напоминает? А Ту-144, да даже первые стиралки-автомат Вятка мы по лицензии Итальянцев делали. Какой бред ваще

[^]
LeSabre
16.05.2017 - 11:36
1

Ярила

Volkovpv
Цитата
лять, ну я вижу по Аве от куда вы ( земляк!!), но такую хуиту гнать про технологическое превосходство

Да бы такой (ну и есть) писатель - Максим Калашников. Вот он активно об этом писал, жесточайше натягивая сову на глобус в лучших традициях "Угарной силы". cool.gif

[^]
vaisman
16.05.2017 - 11:36
0

Ярила

LeSabre, ну ты же знаешь, что я не смотрю телевизор и мне в общем похуй, что там говорящие головы говорят. Я стараюсь смотреть, что не делается. Поэтому и получается, что у нас и производственный "задел" из 90-х. Ну и вот это вот "встаемсколен", когда менеджмент продолжает по тихому гробить заводы, собирая носители со склада. А потом ВНЕЗАПНО оказывается, что движки были собраны руками, заточенными под хуй, потому что нормальные спецы в 90-е вымерли, а новых набирали хер пойми каких.

Я говорю не о контрактах и запусках, я показываю, что двигатели выпускаются довольно крупной партией и лежат на складе, ждут своего носителя и своего запуска. Выпускать движки по 5 штук раз в пол года под каждый носитель - они вообще дороже золота будут стоить.

Это сообщение отредактировал vaisman - 16.05.2017 - 11:38

[^]
LeSabre
16.05.2017 - 11:39
1

Ярила

vaisman
Цитата
А потом ВНЕЗАПНО оказывается, что движки были собраны руками, заточенными под хуй, потому что нормальные спецы в 90-е вымерли, а новых набирали хер пойми каких.

Экхмм, использование другого припоя на огромной партии зависит не от прямизны рук непосредственных исполнителей.

[^]
vaisman
16.05.2017 - 11:45
2

Ярила

Цитата (LeSabre @ 16.05.2017 - 11:39)
vaisman
Цитата
А потом ВНЕЗАПНО оказывается, что движки были собраны руками, заточенными под хуй, потому что нормальные спецы в 90-е вымерли, а новых набирали хер пойми каких.

Экхмм, использование другого припоя на огромной партии зависит не от прямизны рук непосредственных исполнителей.

Да, это зависит и от менеджмента, который по тихому гробит производство.

Я подобных "специалистов" люто, бешено ненавижу. Потому что у них в голове один параметр - цена. Чем дешевле, тем лучше. Сэкономил, доложил, премию себе выписал. А то что потом переделывать втрое дороже выходит, об этом молчат, но иногда выплывает, и вот тут-то самое веселое и начинается

У нас тоже такой дебил есть - была задача радиостанции купить, связисты принесли счет. Этот дебил сказал "я в полтора раза дешевле нашел", и принес счет... и оплатил, и купили станции не прошитые, без частотного плана. А за "прошить" теперь денег надо отдать почти еще столько же. Сэкономили, хуле.

Понимание и ответственность должны быть на всех этапах и уровнях.

Это сообщение отредактировал vaisman - 16.05.2017 - 11:46

[^]
maxas33
16.05.2017 - 11:47
1

Ярила

А куда делась Энергия потом? Не ракета сама, а проект?

Сейчас только и разговоров, что о создании тяжёлой ракеты. И Маск создаёт и про Ангару речи идут. А как же Энергия? Она не подходит?

[^]
kinkomatik
16.05.2017 - 11:49
0

Злой смайлик

тьфу, бля, я заголовок прочитал, видео увидел - обрадовался.
Думал, что сегодня запустили!
печалька

[^]
LeSabre
16.05.2017 - 11:56
0

Ярила

vaisman
Цитата
Да, это зависит и от менеджмента, который по тихому гробит производство.

Ну вот и я о чем...
Цитата
Я подобных "специалистов" люто, бешено ненавижу. Потому что у них в голове один параметр - цена. Чем дешевле, тем лучше. Сэкономил, доложил, премию себе выписал. А то что потом переделывать втрое дороже выходит, об этом молчат, но иногда выплывает, и вот тут-то самое веселое и начинается

Была же фраза у, ЕМНИП, Гленна, что его напрягает то, что все элементы РН и КК на которых он летит сделаны фирмами, которые предложили наименьшую цену. cool.gif
Цитата
Я говорю не о контрактах и запусках, я показываю, что двигатели выпускаются довольно крупной партией и лежат на складе, ждут своего носителя и своего запуска. Выпускать движки по 5 штук раз в пол года под каждый носитель - они вообще дороже золота будут стоить.

Безусловно.
Я лишь не согласен тезисом о партии для всех запусков до 2025. КМК, тут скорее совпадение цифр.

[^]
vaisman
16.05.2017 - 11:59
2

Ярила

LeSabre
Цитата
Безусловно.
Я лишь не согласен тезисом о партии для всех запусков до 2025. КМК, тут скорее совпадение цифр.
Вполне возможно, а я лишь предположил, что возможные контракты на запуски были набраны, исходя из имеющегося задела по двигателям. Если все 14 запусков будут выполнены, то крайние движки пролежат на складе условно 8 лет. Если контрактов будет меньше (а это вполне возможно), то может и дольше пролежат. Это к возмущению Inforest-а, который считает, что быть того не может чтоб двигатели по 20 лет на складе пылились. Ан нет, видимо может.

Это сообщение отредактировал vaisman - 16.05.2017 - 12:00

[^]
vaisman
16.05.2017 - 12:08
1

Ярила

И ведь было на задворках памяти, и вот оно. Есть такой двигатель НК-33, который изначально производился для Н-1, а потом Два уже изготовленных экземпляра и ещё два задела носителей Н1Ф были уничтожены, а 150 изготовленных двигателей НК-33 и НК-43 (высотный аналог НК-33) в КБ Кузнецова удалось сохранить до конца XX века, когда часть из них, а также лицензия на производство, были проданы американской компании «Аэроджет» и планировались к использованию в разрабатываемых ракетах-носителях.

[^]
LeSabre
16.05.2017 - 12:11
1

Ярила

vaisman
Цитата
Вполне возможно, а я лишь предположил, что возможные контракты на запуски были набраны, исходя из имеющегося задела по двигателям.

Там в списке коммерческих и нет толком. По вполне понятным причинам. Ни у кого сейчас нет контрактов на такой срок cool.gif
Протоны стабильно запускались по 8-9 штук в год. Чем обусловлен конкретный размер партии я не знаю, но уж точно не планами до 2025.
Да и смысл держать простаивающее производство?
НК-33 лежали, т.к. носителя под них не было.
Цитата
Если контрактов будет меньше (а это вполне возможно), то может и дольше пролежат.

А может и вообще запусков Протонов больше не будет. Гадать можно долго.

Это сообщение отредактировал LeSabre - 16.05.2017 - 12:11

[^]
vaisman
16.05.2017 - 12:16
2

Ярила

LeSabre
Цитата
Да и смысл держать простаивающее производство?
Выпускается партия двигателей, потом оборудование переналаживается и выпускается партия других двигателей. Чем больше партия и реже переналадка, тем дешевле - наладка оборудования это порой непростой процесс, и уж всяко связанный с простоем. Так-то КБХА не только для "протонов" движки производило и производит. Вон у них список какой.

Ну а по протонам да, может и не будет. Посмотрим.

Это сообщение отредактировал vaisman - 16.05.2017 - 12:16

[^]
LeSabre
16.05.2017 - 12:27
1

Ярила

vaisman
Цитата
Выпускается партия двигателей, потом оборудование переналаживается и выпускается партия других двигателей. Чем больше партия и реже переналадка, тем дешевле - наладка оборудования это порой непростой процесс, и уж всяко связанный с простоем.

Пока из размера партии видно, что при обычных условиях она бы разошлась за пару лет. Ну и создается партия тоже ведь не одномоментно.
Цитата
Так-то КБХА не только для "протонов" движки производило и производит. Вон у них список какой.

Там по ссылке все двигатели, что они когда-либо делали. Включая РД-0410 ядерный. lol.gif

[^]
vaisman
16.05.2017 - 12:31
1

Ярила

LeSabre, ну так я и не говорю, что они производят все и сейчас, но думаю, у них есть чем производство загрузить. А так получается логично - выпустили партию на склад (мы кстати не знаем размер партии, может быть 71 шт - это лишь часть), переключились на выпуск другой продукции, по мере исчерпания запаса выпускают еще одну партию. Ну а обычные условия у нас кончились в 91-м, да и "протоны" стали меньше использовать все таки.

[^]
georg777
16.05.2017 - 12:32
0

Балагур

До сих пор не могу понять -как так случилось, что нас предали и сдали..... Все кто к этому причастен живы до сей поры..... Жаль Союз, очень жаль!

[^]
LeSabre
16.05.2017 - 12:46
1

Ярила

vaisman
Цитата
ну так я и не говорю, что они производят все и сейчас, но думаю, у них есть чем производство загрузить.

РД-0124 для третьей ступени Союзов. Это, собственно, все, что они делают помимо движков для Протонов.
Цитата
Ну а обычные условия у нас кончились в 91-м, да и "протоны" стали меньше использовать все таки.

Под "обычными условиями" я имел в виду современные условия до прекращения полетов ок. года назад. Ладно, в этом десятилетии:
2011 - 9
2012 - 10
2013 - 10
2014 - 8
2015 - 6
2016 - 3 и прекращение.
Для сравнения - Протон-К во вполне советские годы:
1981 - 7
1982 - 10
1983 - 12
1984 - 11
Что-то принципиальной разницы я не вижу. Уменьшилось кол-во государственных, но появились коммерческие.

[^]
vaisman
16.05.2017 - 12:50
0

Ярила

Ну вот в последние годы и поменьше стало, казахи очень уж ругаются. Живительный дождь из гептила их не радует почему-то. Плюc аварии последних лет здорово сказались...

Это сообщение отредактировал vaisman - 16.05.2017 - 13:01

[^]
LeSabre
16.05.2017 - 12:59
1

Ярила

vaisman
Цитата
Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. аварии последних лет здорово сказались...

У Протона были и куда более печальные периоды, если уж на то пошло. cool.gif

[^]
vaisman
16.05.2017 - 13:02
0

Ярила

Когда за неудачи платит государство, можно пережить любые печальные периоды. Отец в те моменты с байконура не вылезал практически.

[^]
AlkoRukLove
16.05.2017 - 14:46
1

Ярила

Когда запускали Буран учился в 9-м классе , смотрел по телевизору, гордости было полные штаны...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16652
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх