Москва 1980.Съемка японской телекомпании ТBS

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
esheva
12.04.2017 - 09:06
2
Статус: Offline

Весельчак

А где-то в это время ближнем Подмосковье мама кормит грудью моего брата и папа ещё жив и вообще мои родители молоды и красивы.. sad.gif

[^]
NetJul
12.04.2017 - 09:32
2

Балагур

Цитата (Thunderkid18 @ 12.04.2017 - 06:49)
У женщин старше 40 были ноги и талии. А потом все влезли в короткнькие штанишки вне зависимости о фигуры.
Девушки подчёркивали фигуру поясомна платье. Не было необходимости в полупросвечивающих легинсах.

Да,бросается в глаза сразу при просмотре,что очень много стройных женщин.Одеты стильно,расцветки разнообразные - и весёленькие, и деловые.Длина юбок и платьев в сочетании с блузками,поясными ремешками и обувью на каблуке - очень женственно.Вот мне такой стиль очень нравится, а не джинсы а-ля лосины.Хорошо,что хоть в школах в них запретили девочкам ходить - только юбки/платья по форме.

[^]
Catherine5
12.04.2017 - 09:40
6

Приколист

Цитата (Пехорка @ 11.04.2017 - 23:39)
Цитата (OlBer @ 11.04.2017 - 12:30)
Очень многие кушают мороженое  wub.gif

Тогда мороженое было наивкуснейшее! "Ленинградское" - шоколадный батончик с орехами, 28 копеек - мое любимое.

Ленинградское- это просто пломбир в шоколаде, стоило 22 копейки, а батончик, вкуснейший в шоколаде с орешками, назывался как-то по- другому. Я его вкус до сих пор помню, хотя мне уже 56 лет. И в 80 мне исполнилось 20. Я работала лаборанткой на ЦКБ Алмаз в Москве и училась на вечернем, бесплатно.Одевались ярко всегда, потому что многие шили и вязали сами, и ткани в продаже были всякие на любой вкус и цвет. В Москве целый огромный Дом Ткани был на Ленинском проспекте. И цены на любой кошелёк. Говядина на кости стоила 1р.75коп. Было много импортных товаров, хороших и качественных, не барахла, как сейчас, особенно в сельских магазинах в глубинке. Мы жили спокойно. Знали, что два раза в месяц будет зарплата и отпуск по-графику. А про мрачность прохожих, так вы сейчас, что с вечной улыбкой по улице ходите? Задурили всем голову своими сказками про прозябание, уныние и голод при коммунистах. Это всё началось с этой долбаной перестройки горбачёвской. И закончилось демократией. Долгожданной.

[^]
bizarre609
12.04.2017 - 09:46
0

Ярила

Номера! Не 80-й год.

[^]
NetJul
12.04.2017 - 10:01
2

Балагур

Цитата (Bilge @ 12.04.2017 - 07:37)
Цитата (NikoLoko @ 12.04.2017 - 07:28)
Цитата (ZooooMzooooM @ 11.04.2017 - 12:23)
Мясо 6 рублей!!!  sm_biggrin.gif
14:01

Это, для справки, 5% от средней тогда зарплаты. Сейчас – 1% или меньше.

Что удивляет. В Москве мясо было в магазине. Я помню, в зависимости от сорта, 1.90 - 2.70 р. А в нашей провинции не было, покупали на рынке. И там, да, около 5 рублей. А средняя зарплата в СССР в 1988 году была 200 рублей. Собственно, у советского гражданина большая часть зарплаты уходила на еду, потом уже шмотки, долговременного пользования вещи, услуги, развлечения.

Ну.. сейчас всё то же самое,только квартиры теперь нужно покупать самим,на билеты на самолёт или поезд откладывать деньги,например.
У нас в семье четвёртый ребёнок родился в 86г, с 85г родители стояли в очереди на жильё ( жили в двушке в пятиэтажке в одной комнате, в другой - ещё 3 взрослых и ребёнок).Папа пожарный, а мама диспетчер пожарной части были. Уже в 89г дали 5-ти комнатную квартиру площадью 101 кв.м.Сейчас стоимость этой квартиры 8 000 000 руб.Учитывая,что оба родителя были бюджетники,сегодня они ни при каких условиях не смогли бы такую квартиру приобрести.Да что там,даже трёшку было бы проблематично.Так что так и стояли бы, как многие нуждающиеся в улучшении сейчас,десятилетиями.Вобщем-то, к их зарплате тогда можно смело прибавлять ( как и многим-многим гражданам СССР) примерный платёж ипотеки,если бы эта квартира покупалась.

[^]
Khvostik
12.04.2017 - 10:28
0

Весельчак

"Для вас один гладиолус - один рубль!" - вот баба барыга!!!

[^]
ПаWел
12.04.2017 - 10:34
0

Шутник

Мясо 5-6 р., телевизор 600 р., 6 жигулей 85000, средняя зарплата 150 р., бензин 10 к. Чтобы перевести на наши деньги примерно нужно умножить всё на 100. В среднем получается что жили не очень то и богато. У всех были свои огороды, даже у коренных москвичей. Правда не было разрыва в зарплатах с периферией, и не было богачей и олигархов. Думаю что какая-нибудь Пугачёва или Галкин даже и не метали о том что у них есть сейчас.

[^]
TrampNz
12.04.2017 - 10:51
0

Шутник

Как только Пугачева запела, сразу как будто накрыло меня. Я даже запахи вспомнил. Реально ощущение машины времени.
В 80 пошел в первый класс. По-моему я знаю все цены на товары в витринах)
Айсу Кирингэ – это, наверное, Ice Cream мороженное по-японски?
Приятно смотреть на крестьянские руки женщин на рынке.
То как японцы снимают на видео свиные уши и прочее, напоминает как мы снимаем их диковинные рыбные рынки.
Спасибо за видео!

[^]
SLex
12.04.2017 - 11:38
2

Ярила

Цитата (HHAnderson @ 11.04.2017 - 10:58)
Люди были в Москве стройнее, и с русскими лицами.

Потому, что говна не жрали и говно не пускали

[^]
Серафимович
12.04.2017 - 11:39
0

Приколист

Ностальгия. Я в 82 году в Москве служил, помню тогда миллион алых роз гоняли, мороженное, газировка за 3 копейки, фанта натуральная в киосках стоила 20 копеек стакан! охуенно дорого, но вкусно, не то что сейчас, одна химия.

Кстати, солдат не видно на кадрах, в то время они на каждом шагу встречались.

Это сообщение отредактировал Серафимович - 12.04.2017 - 11:41

[^]
ElPresidento
12.04.2017 - 12:05
0

Балагур

А нас, школьников, на время Олимпиады из Москвы услали. Лично я все лето провел в Северном Казахстане, но Олимпиаду тоже смотрели. И даже эстафету с зажиганием Олимпийского огня устроили.

[^]
cooky
12.04.2017 - 12:32
1

Балагур

Цитата (tiabaldu @ 12.04.2017 - 06:13)
Смотрю все так стильно одеты, даже на сегодняшний день.

Хорошую шмотку достать был целый квест. А так, все шили поголовно и вязали. До сих пор на антресолях коробка с тканюшечками и шерстью стоит, плюс швейная машинка.

[^]
cooky
12.04.2017 - 12:37
0

Балагур

Цитата (ПаWел @ 12.04.2017 - 10:34)
Мясо 5-6 р., телевизор 600 р., 6 жигулей 85000, средняя зарплата 150 р., бензин 10 к. Чтобы перевести на наши деньги примерно нужно умножить всё на 100. В среднем получается что жили не очень то и богато. У всех были свои огороды, даже у коренных москвичей. Правда не было разрыва в зарплатах с периферией, и не было богачей и олигархов. Думаю что какая-нибудь Пугачёва или Галкин даже и не метали о том что у них есть сейчас.

У нас участок был, небольшой за МКАД. Там картошку-морковку сажали ежегодно, а я на велике это все домой привозила. А потом велик сперли. Рыдала долго.

[^]
bender376
12.04.2017 - 12:38
0

Ярила

Действительно видно, что Столица.
А ща как базар голимый, город засраный. Особенно наличием черножопых.

[^]
DyaDyaStepa
12.04.2017 - 13:28
0

Ярила

Цитата (HHAnderson @ 11.04.2017 - 10:58)
Люди были в Москве стройнее, и с русскими лицами.

И спокойные все такие, никакого нервозного состояния на улицах нет. Быдлоты нет. Верните меня в то времяяя cry.gif

[^]
andrewod
12.04.2017 - 14:47
0

Ярила

Ну снимали явно позже 80-го. В год олимпиады ментов на улицах полно было, тут в кадр так ни одного и не попалось. И как говорилось выше, номера такие были позже.
По факту жилось лучше тогда, не скажу, что легче, но явно лучше. Сейчас человек смотрит на котеджи, дорогие машины и шмотки и понимает, что он в говне, раньше все были одинаковы, кто-то богаче, кто-то беднее, но такого колоссального разрыва не было.
Про мясо в 6р, так то же на рынке, там всегда цена втрое была. В магазинах не обязательно по блату, как правило местные знали, когда завоз каких продуктов в гастроном и с утра уже занимали очередь. Да, приходилось постоять, но за то купив это всё, какие были довольные.

[^]
vent2012i
12.04.2017 - 18:18
0

Балагур

отличный пост...мне было 11 лет...дайте шамову пусть переведёт текст...

[^]
vakaL
12.04.2017 - 18:20
0

Ярила

Цитата (Catherine5 @ 12.04.2017 - 09:40)
Цитата (Пехорка @ 11.04.2017 - 23:39)
Цитата (OlBer @ 11.04.2017 - 12:30)
Очень многие кушают мороженое  wub.gif

Тогда мороженое было наивкуснейшее! "Ленинградское" - шоколадный батончик с орехами, 28 копеек - мое любимое.

Ленинградское- это просто пломбир в шоколаде, стоило 22 копейки, а батончик, вкуснейший в шоколаде с орешками, назывался как-то по- другому. Я его вкус до сих пор помню, хотя мне уже 56 лет. И в 80 мне исполнилось 20. Я работала лаборанткой на ЦКБ Алмаз в Москве и училась на вечернем, бесплатно.Одевались ярко всегда, потому что многие шили и вязали сами, и ткани в продаже были всякие на любой вкус и цвет. В Москве целый огромный Дом Ткани был на Ленинском проспекте. И цены на любой кошелёк. Говядина на кости стоила 1р.75коп. Было много импортных товаров, хороших и качественных, не барахла, как сейчас, особенно в сельских магазинах в глубинке. Мы жили спокойно. Знали, что два раза в месяц будет зарплата и отпуск по-графику. А про мрачность прохожих, так вы сейчас, что с вечной улыбкой по улице ходите? Задурили всем голову своими сказками про прозябание, уныние и голод при коммунистах. Это всё началось с этой долбаной перестройки горбачёвской. И закончилось демократией. Долгожданной.

Было еще противное молочное (НЕ СЛИВОЧНОЕ) мороженое. А Ленинградское за 22 коп. было в коричневой фигне, а не в шоколаде. А то, о котором все пишут — это эскимо, действительно, с шоколадом и орешками. И стоило оно, совершенно верно, 28 копеек. А пломир за 48 вообще был крут с бабушкиным вареньем!
А вот со всем остальным как-то не согласен. Мясо было, только перемороженное, куры синии и тощии, и стоили они почему-то дороже мяса. И шили и вязали все, как раз потому, что купить нечего было. Кроме Березки smile.gif
Даже синий советский Adidas найти сложно было. А на Ленинском проспекте было много разных "Домов". И дом посуды был, и магазин "Мелодия", и универмаг Москва, и завершалось все это великолепие магазином Лейпциг на м. Юго-Западная. Там можно было бесплатно посмотреть на огромный макет железной дороги PIKO производства ГДР. Но, только посмотреть. Купить можно было практически только, как сейчас говорят, "стартовый набор" из паровозика и двух вагончиков. Все остальные товары продавались не в магазанах, а рядом. Книги — у Букиниста, одежду и обувь возле универмага Москва. А железную дорогу — в Детском Мире, ВОЗЛЕ отдела, где она теоретически должны была продаваться. Вот там и были цены на любой кошелек. Но только не на пустой. А, да! Для любителей полностью законных покупок были комиссионные магазины. Правда и там все расходилось, в первую очередь, по знакомым продавца. Можно было аудиокассет прикупить BASF или TDK по 10 руб за шт. Вот полтора десятка кассет — и вся зарплата лаборанта. А уж на чем их слушать, да еще и так, чтоб что-бы советский кассетник не "зажевал" это уже совсем другой кошелек.
Все были равны, только некоторые — равнее. А кто ровнее, было отлично видно по продуктовым наборам — "заказам", хотя никто ничего не заказывал. Кому гречку и лосося в банке, а кому и икорка с коньячком Наполеон.

Даже в пределах вашего Алмаза было всеобщее "равенство". Можно в одну столовку пойти, а можно в другую. Для рабочих, а можно для ИТР. Главное, чтобы штампик шаматной фигурки на пропуске позволял, правда? Или в профсоюзе взять талончики в диетическую столовую. Мясо тушеное с черносливом, или куриная ножка в сметанном соусе. gentel.gif Конечно и стоить будет 70-80 коп. не считая гарнира. И вы всерьез считаете, что комклексный обед за 35 коп где-нибудь на АЗЛК, Шарикоподшипнике или ЗиЛе был таким-же только дешевым? И вкусным?
А в институте (предполагаю, что это МАИ, могло быть и МИФИ, но при всем советском равноправии, туда ведь девушек принимали только на один из 4-х факультетов — "К", да и МАИ рядом) все ходили в костюмах "Большевичка", ботинках "Скороход" и читали "макулатурного" Дюма и Дрюона? Слово "ДОСТАТЬ" или "Блат" вам незнакомо? Впрочем, то, что нельзя было достать — воровали. Кто продукты из столовой, а кто лес или запчасти. А если вам вдруг попадались финские джинсы или венгерские батники— они были сшиты в Армении или Грузии. Вот с такими кошельками и можно было ходить с довольной физией. Вот молодежь и теряется, ошибочно считая СССР одной страной. Поэтому мнения такие разные у старшего поколения. Они жили в разных Союзах. Настолько разных, что даже не представляли наличия другой, параллельной советской реальности. "Советской действительности", как тогда говорили.

[^]
vakaL
12.04.2017 - 18:25
0

Ярила

А видео, очень хорошее, доброе. Пять с плюсом за него

[^]
mot72
12.04.2017 - 18:38
0

Приколист

не, там на 6.42 какие то игиловцы стоят

[^]
mazzdie
12.04.2017 - 21:20
0

Хохмач

Цитата (Blutus @ 11.04.2017 - 11:57)
Я родился в этом году !

а меня только зачали)

[^]
Bludblade
19.04.2017 - 15:58
2

Шутник

Спокойно жили, чуть кое-что подправить и вообще было бы замечательно.. А потом Горбачев-перестроечник, Ельцин-борцун с коррупцией и понеслось.

[^]
Kosta555
19.04.2017 - 16:01
0

Kosta555

Видео не доступно.

Москва 1980.Съемка японской телекомпании ТBS

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16151
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх