Самодельная мини-ГЭС

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Циммерман
3.10.2016 - 19:04
2
Статус: Offline

Forza Ferrari!

Цитата (werner5 @ 3.10.2016 - 20:08)
Цитата (owner321 @ 3.10.2016 - 15:31)
трёхфазный асинхронный двигатель в качестве генерирующего устройства????  blink.gif
с чего он генерирует то? Как возбуждается магнитное поле в генераторе?

Это, батенька, Вам 2 за электротехнику.
Асинхронный двигатель трехфазный-- обратимая машина.
Достаточно один раз запустить новый двигатель обычным режимом и все, ротор намагничен.
Можно использовать его в качестве генератора.

Можно, но почему-то не используют. Догадайтесь, почему. Мужик, видимо, не смог найти старый двигатель постоянного тока, сразу бы 24В и выдавал, синхронник таких габаритов штука редкая. А так колхоз дкикий, конечно.

[^]
Khasan
3.10.2016 - 19:04
0

Шутник

Цитата (utanho @ 3.10.2016 - 08:53)
Вопрос к тем, кто пишет про деревянные/бакаутные подшипники у пароходов/подводных лодок - вы когда в последний раз эти изделия наблюдали? Никто уже не использует дерево в дейдвудных уплотнениях. Давно. Очень давно.
У меня есть версии, или у кого-то есть дед-моряк или на глаза попался послевоенный учебник по ТУС, угадал?
Деревянный подшипник в данном случае - колхоз и фигня. Как писали выше, дерево имеет свойство разбухать. И по этой причине очень трудно обеспечить точность посадки. Следовательно биение вала и потеря кпд.
Как заметил один камрад, промасленная береза спасет кулибина, так как она по свойствам к пластику приближается. Пичалька в том, что для ее изготовления необходимо спецоборудование, которое далеко не всем по карману.
Выход имеется - капролон. Скажу по секрету, именно из него и делают теперь дейдвудные втулки. Обрабатывается он легко и служит долго.

Я не думаю что нагрузки будут больше чем на гребном винте атомной подводной лодки.До сих пор используют специальные сорта твердой породы древесины Для подшипников даже казалось бы таких совершенных атомных подводных лодок.На счет разбухания как раз это и имеет ключевой смысл со временем дерево разбухает и компенсирует образовавшийся зазор.прежде чем что то комментировать попробуйте узнать все стороны вопроса. А под водой дерево практически вечное если не наступит физический износ изделия.

[^]
Вячеслав26
3.10.2016 - 19:11
1

Весельчак

Цитата (Сибирякнаюге @ 2.10.2016 - 22:37)
Установить самодельное изделие и получать бесплатно электроэнергию в России запрещено. Для эксплуатации подобных изделий нужно 100500 разрешений от различных ведомств.
Потому что у государства монополия на производство электроэнергии и государство очень не любит когда граждане что то получают на халяву.

А так начнется, Росприроднадзор, а вы в реке самовольно установили, заплатите штрафы, ваши моторчики рыбкам трахаться мешают. А чтобы зарегистрировать и получить разрешение нужно заводское изделие или надо пройти 100 кругов ада, чтобы провести экспертизы и прочие разрешения, а потом получить разрешения на разрешения. Короче этот самопал только в глухомани можно поставить, а так если найдут, будет весело. В России по сути запрещено получать энергию самостоятельно.

Да это вообще не в России! На страничку в ютуб зайди, он много раз переделывал это.

[^]
marshall1956
3.10.2016 - 19:13
3

Хохмач

Циммерман
Там асинхронник перемотан, ротор переделан под неодимовые магниты, для лучшего КПД.

[^]
унтерофицер
3.10.2016 - 19:37
0

Всегда Готов

зимой вручную крутить будет?

[^]
kdy
3.10.2016 - 19:37
1

Ярила

Мужик молодец! Идея не нова. Мне посчастливилось учится у В.М. Черкасского. Его эксперементальные мини-ГЭС ещё в 30-е годы могли снабжать электроэнергией целое колхозное хозяйство. Проблема с рыбой решалась просто. Из пруда перед запрудой делался специальный отводной канал. Сброс к крыльчатке был защищен металической сеткой. Начавшаяся война помешала широкому распространению этих колхозных электростанций. Хорошо запомнил слова Владимира Михайловича "-Мы всё равно придём к мини гидроэлектростанциям! Это дешевле и гораздо проще! Из любой речки можно взять энергию. И она будет дешевле чем та, которую надо переправить за несколько сот километров! ".

Замечательный был Человек и Преподаватель. Кому интересно, прочитать про него можно здесь: http://ispu.ru/book/export/html/923

Это сообщение отредактировал kdy - 3.10.2016 - 19:40

[^]
utanho
3.10.2016 - 21:26
0

Ярила

Khasan
Вы не поверите, но пробовал, узнавал.
"Бакаут и до настоящего времени является одним из наиболее износостойких и надежных антифрикционных подшипниковых материалов, смазываемых и охлаждаемых забортной водой. Основными недос­татками бакаута являются его острая дефицитность и сравнительно низкая нагрузочная способность. Бакаут хранят в сыром месте, в которое не попадают солнечные лучи, без проветривания, под слоем периодически смачиваемых опилок, при температуре не ниже 0 °С" (С)
Исходя из его дефицитности, никто уже и не заморачивается и ставят капролон. Мне доводилось работать в доке, дергали гребные винты и меняли дейдвудные втулки. Видел как эти самые втулки изготавливают.

[^]
horrordash
3.10.2016 - 22:47
0

Ярила

В России по сути запрещено получать энергию самостоятельно.

попробуйте в какой-нибудь цивилизованной эуропейской стране такое сгородить :)

а по теме, я не понял на кой черт столько гемора с диодами и тиристорами?
кто регулирует по высокой стороне?
а сразу поставить автомобильный ген на 24?

[^]
УЧК
3.10.2016 - 22:55
0

Ярила

Вопрос к тем, кто пишет про деревянные/бакаутные подшипники у пароходов/подводных лодок - вы когда в последний раз эти изделия наблюдали? Никто уже не использует дерево в дейдвудных уплотнениях. Давно. Очень давно.
У меня есть версии, или у кого-то есть дед-моряк или на глаза попался послевоенный учебник по ТУС, угадал?

ну не так давно cool.gif у нас на заводе еще в 80-е-начале 90-х пароходы с бакаутовыми вкладышами вставали - но их уже на полимерные меняли. А бакаут расходился на рукоятки для ножей biggrin.gif

[^]
tehnar
3.10.2016 - 23:34
1

Ярила

Деревянный подшипник в данном случае - колхоз и фигня. Как писали выше, дерево имеет свойство разбухать. И по этой причине очень трудно обеспечить точность посадки. Следовательно биение вала и потеря кпд.
Как заметил один камрад, промасленная береза спасет кулибина, так как она по свойствам к пластику приближается. Пичалька в том, что для ее изготовления необходимо спецоборудование, которое далеко не всем по карману.
Выход имеется - капролон. Скажу по секрету, именно из него и делают теперь дейдвудные втулки. Обрабатывается он легко и служит долго.

На ПЛ забортные подшипники гребного вала только баккаутовые ,правильно сказано выше.

[^]
FreedomRed
4.10.2016 - 05:20
1

Весельчак

Рыбе пизда, параметры течения реки нарушены(дальше турбины идет скорей болотце), условия жизни в водной среде нарушены. Дальше турбины ничего живого уже не предполагается? Прям представляю себе РЫБУ КОТОРАЯ ПЕРЕЖИЛА и рыбаков, вылавливающих этих редких счастливиц.
Короче сделал под себя - страдают все кроме тебя.

[^]
Brazniy
4.10.2016 - 06:13
0

Ярила

taricc
Цитата
Заебца, сделаю себе такие подшипники на Ниву. А то заебался я китайские ступичные менять каждый год..

У меня знакомые уехали в ебеня на рыбалку на Ниве, там у них накрылся подшипник на раздатке. Подшипник сколхозили из березы и вернулись обратно, 90 км по тайге.

По теме: многие не досмотрели ролик, поэтому возмущаются по поводу а/с движка вместо генератора, движок перемотан по схеме а/м генератора, видимо рукожопу негде было спиздетькупить генератор для грузового а/м (урал, краз), gigi.gif он выдает 28 В, мощность 1,3 кВт.
А так, конечно, исполнение - колхоз дикий.

Это сообщение отредактировал Brazniy - 4.10.2016 - 06:13

[^]
Gdialex
4.10.2016 - 08:20
0

Ярила

Цитата (utanho @ 3.10.2016 - 09:53)

Ну да, наверное поэтому когда полгода-год назад показывали репортаж про новые лодки Варшавянка, там особо уделили факту как раз про деревянные подшипники. Я тогда впервые об этом узнал. gigi.gif

[^]
demonostros
4.10.2016 - 10:57
0

Хохмач

Цитата (ww07 @ 2.10.2016 - 22:49)
Цитата (REMember @ 2.10.2016 - 22:34)
"Вал тут на деревянных подшипниках стоит"
ЧЕГО ЧЕГО ??? Это как это. Точнее ЗАЧЕМ.

Вы, наверное, удивитесь, но в современных подводных лодках валы гребных винтов тоже в деревянных подшипниках крутятся. Правда там эбеновое дерево применяется, но сути это не меняет.

Если сути не меняет, то и в космосе не титан используют, а алюминий наверное

[^]
ермак34
4.10.2016 - 11:22
0

Юморист

Цитата (Murchello @ 2.10.2016 - 23:07)
Сибирякнаюге
Цитата
Установить самодельное изделие и получать бесплатно электроэнергию в России запрещено.

Цитата
В России по сути запрещено получать энергию самостоятельно.

Вот только хуйню гнать не надо!
Если вы используете гидросооружения - вы обязательно конфликтуете с природоохранными законами, потому что в любом случает наносите ушерб фауне.
Можно забить хуй и убить у ебаной матери речку, но при чем тут запреты?

А солнечные элементы и любые ветрогенераторы без проблем.
Лишь бы харкнуть в Россию, что вы блять за люди то такие, бедная страна...
И плюсуют его за этот бред даже не понимая, что вот такие "что хочу то и делаю!" завтра вашу окружающую среду в помойку превратят, где ваши же дети будут жить.

У нас в городе несколько больших(3квт) ветряков было. Уже нету. Инкриминировали незаконное использование природных ресурсов.

[^]
utanho
4.10.2016 - 11:29
0

Ярила

Цитата (Gdialex @ 4.10.2016 - 08:20)
Ну да, наверное поэтому когда полгода-год назад показывали репортаж про новые лодки Варшавянка, там особо уделили факту как раз про деревянные подшипники. Я тогда впервые об этом узнал. gigi.gif

А кроме Варшавянки? Все умеют гуглить и педивикию читать, там как раз про это написано. Но сути дела не меняет. Бакаут хорош, но его мало и хлопот с ним много. Поэтому в массе - метал+пластик с водяной смазкой и охлаждением от забортного контура.
Практичность во всем. Раньше бакаут не имел альтернатив, а теперь есть пластик. А бакаут под угрозой исчезновения, попилили весь.

[^]
ЯПоша
4.10.2016 - 13:54
0

Ярила

Мне думается, что разумнее было бы на месте поставить турбогенератор...

[^]
Циммерман
4.10.2016 - 19:49
0

Forza Ferrari!

Цитата (marshall1956 @ 3.10.2016 - 21:13)
Циммерман
Там асинхронник перемотан, ротор переделан под неодимовые магниты, для лучшего КПД.

Так это уже синхронная машина получается. И да, как, интересно, переделывалось? пазы точились, в них пихались неодимы?

[^]
лукас
4.10.2016 - 19:58
0

Ярила

Цитата
потшипников

Цитата (nonpro @ 2.10.2016 - 23:28)
подшибники

хоспаде, отстаньте уже от этого слова!

ПОДШИПНИК old.gif
Она лежала большая, мохнатая и так вкусно пахла морозом, что мы стояли как дураки и улыбались.
Потом Аленка взялась за одну веточку и сказала:
- Смотрите, а на елке сыски висят.
"Сыски"! Это она неправильно сказала! Мы с Мишкой так и покатились.
Мы смеялись с ним оба одинаково, но потом Мишка стал смеяться громче, чтоб меня пересмеять.
Ну, я немножко поднажал, чтобы он не думал, что я сдаюсь.
Мишка держался руками за живот, как будто ему очень больно, и кричал:
- Ой, умру от смеха! Сыски!
А я, конечно, поддавал жару:
- Пять лет девчонке, а говорит "сыски"... Ха-ха-ха!
Потом Мишка упал в обморок и застонал:
- Ах, мне плохо! Сыски...
И стал икать:
- Ик!.. Сыски. Ик! Ик! Умру от смеха! Ик!
Тогда я схватил горсть снега и стал прикладывать его себе ко лбу, как будто у меня началось уже воспаление мозга и я сошел с ума.
Я орал:
- Девчонке пять лет, скоро замуж выдавать! А она - сыски.
У Аленки нижняя губа скривилась так, что полезла за ухо.
- Я правильно сказала! Это у меня зуб вывалился и свистит. Я хочу сказать "сыски", а у меня высвистывается "сыски"...
Мишка сказал:
- Эка невидаль! У нее зуб вывалился! У меня целых три вывалилось да два шатаются, а я все равно говорю правильно! Вот слушай: хыхки! Что? Правда, здорово - хыхх-кии! Вот как у меня легко выходит: хыхки! Я даже петь могу:
Ох, хыхечка зеленая,
Боюся уколюся я.
Но Аленка как закричит. Одна громче нас двоих:
- Неправильно! Ура! Ты говоришь хыхки, а надо сыски!
А Мишка:
- Именно, что не надо сыски, а надо хыхки.
И оба давай реветь.
Только и слышно: "Сыски!" - "Хыхки!" - "Сыски!".
Глядя на них, я так хохотал, что даже проголодался.
Я шел домой и все время думал: чего они так спорили, раз оба не правы? Ведь это очень простое слово.
Я остановился и внятно сказал:
- Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!
Вот и все!

[^]
лукас
4.10.2016 - 20:02
0

Ярила

Цитата
У меня знакомые уехали в ебеня на рыбалку на Ниве, там у них накрылся подшипник на раздатке. Подшипник сколхозили из березы и вернулись обратно, 90 км по тайге.
полетел подшипник на колесе мотоцикла Ява .. вспомнил совет -За рулём .. вырезал из берёзовой ветки кругляш .. вбил на место подшипника ось использовал как пробойник ..напитал деревяшку маслом ...доехал

[^]
OlderMan67
6.10.2016 - 22:31
0

Приколист

Установить самодельное изделие и получать бесплатно электроэнергию в России запрещено. Для эксплуатации подобных изделий нужно 100500 разрешений от различных ведомств.
Потому что у государства монополия на производство электроэнергии и государство очень не любит когда граждане что то получают на халяву.

А так начнется, Росприроднадзор, а вы в реке самовольно установили, заплатите штрафы, ваши моторчики рыбкам трахаться мешают. А чтобы зарегистрировать и получить разрешение нужно заводское изделие или надо пройти 100 кругов ада, чтобы провести экспертизы и прочие разрешения, а потом получить разрешения на разрешения. Короче этот самопал только в глухомани можно поставить, а так если найдут, будет весело. В России по сути запрещено получать энергию самостоятельно.

Да ну нах. Прошу тогда ссылку на закон.
У меня товарисч себе уже лет 10 назад ветряк сделал, установил и ничего никто с него не требует. Только модернизирует. Мало того, всем соседям поделал за денюжку.
Домик дострою, тоже буду малость с ветра и водички потреблять (благо ручей под участком).

Это сообщение отредактировал OlderMan67 - 6.10.2016 - 22:32

[^]
ZlobniyTip
21.06.2017 - 11:32
0

Да-да, укроп!

Цитата (WoTист @ 2.10.2016 - 22:48)
меня больше интересует выхлоп...в вольтах, там... и во всяких амперах...чайник потянет с болгаркой?

Судя по тому, что генератор - перемотанный мотор 3квт, то на чайник точно хватит.

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 21.06.2017 - 11:33

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39424
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх