Продолжение
Демонтаж штука сложная. Первое это надо решить что вам дороже плата или элемент. Что не нужно - то и курочим (откусываем выводы, пилим плату и вообще просто глумимся). Если всё дорого как память то вариант номер два. Первая заповедь НЕ ПЕРЕГРЕЙ! Прогрев демонтируемой детали желательно производить равномерно (как вариант положить плату на утюг, аккуратно в духовку и т.п.). Все желательно обработать флюсом типа RMA-223. После преднагрева градусов до 150 начинаем при помощи экрана или специальной оплётки удалять припой с выводных элементов (можно и отсосом, но мне не нравится). Особенное внимание электролитам. Практически это единственное что можно испортить перегревом. Современные корпуса элементов (вместе с начинкой) без проблем выдерживают длительный нагрев до 220°С. До 260 - кратковременный (от 5 до 20 сек.). Отвлёкся. QTF SOP и SMD корпуса греем до отваливания воздухом. При отсутствии такового можно на свой страх и риск прогреть чем то массивным и с контролируемой (приблизительно) температурой плату с обратной стороны. В принципе, обычно прокатывает.
Вторая заповедь НЕ ЛОМАЙ! После нормального прогрева и удаления не нужного припоя все элементы относительно легко вынимаются из отверстий. SMD компоненты просто снимаются. Что делать если вдруг не отваливается/вытаскивается? Братья китайцы грешат загибанием выводов. Делают они это от жадности и лени. Жадность потому, что это устанавливать и паять должна линия. Лень - даже паяя на коленке на потоке можно вырезать маску которая будет при перевороте держать элементы. Отсюда кривая запайка. Сразу дельный совет. Если паяете платы штучно и для себя начинайте монтаж с самых низких компонентов и по возрастающей (к SMD это не относится). Если не снимается SMD то тут всё хуже. Значит они приклеены. Мне такие не встречались ввиду того что я не ремонтирую старое а собираю своё. Видел как товарищи лихо это дело перегревают и компаунд разваливается. Тут прямое нарушение первой заповеди со всеми вытекающими.
Ну вроде всё припаяли и выпаяли. И на последок ещё один совет (да, я рос в стране Советов!). Если паяльник простенький и греется безбожно, то соберите самый простой регулятор мощности на симисторе. Схем и вариантов монтажа скок хош. Я свой запихал в корпус розетки для открытой проводки. Там деталей 6-7 штук. Симистор, динистор, штуки три конденсатора и переменный резистор. Учтите что при работе СХЕМА НАХОДИТСЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ 220 ВОЛЬТ!
Дальше откалибруйте это дело градусов на 250, но учтите, что при пайке массивных компонентов температура будет падать и надо поддавать "газу" по мере надобности. В идеале взять ИК-градуник или тестер с термопарой. Если нет ни того ни другого то действуем по народному способу. Ставим нагрев на треть и тыкаем периодически в канифоль. Канифоль начнёт понемногу плавиться. Добавляем по чуть-чуть. Как только она хоть немного задымит на жале - стоп. Берём припой ПОС-61, наш (!), не китайский (толщина не больше 1мм, поверьте на слово, толще только тазы паять) и смотрим как он плавится. Если плавится с малюсенькой задержкой при прикосновении - чуть плюс и ВСЁ! Дальше корректировки по ходу. Канифоль не должна оставлять на жале чёрный нагар и припой должен блестеть хотя бы минут 10 свободного лежания.
Всем успехов в рукожопстве.