Чет я заморочился окупаемостью)))
Ок.
24 ляма - посадочный комплекс. Предположим, что столько же стоит уборочный, ещё 24 ляма.
И два раза по столько - автоматизированный склад+переработка, еще 48 млн.
Итого: 96 млн. р.
Созревание картофеля 90 дней. У нас, в средней полосе, до конца апреля еще мороз, а с начала октября уже мороз. Получается, с июня по август включительно - созревание урожая, месяц(май) на посадку, месяц(сентябрь) на уборку.
Сколько земли за месяц может обработать подобный посадочный комплекс?
Ширина захвата, как я понял, 4 гряды по 1 метру. Скорость, предположим 8 км/час(оптимистично).
Работаем 20 часов в сутки(4 часа на обслуживание и переезды), 25 дней в месяц(5 дней на обслуживание).
4*8000*20*25=16 000 000 м2 = 1600 гектаров. И ВСЁ??? Вот так.
Считаем дальше.
При урожайности 20 т/га, получим 32 000 000 кг картофеля.
Предположим, нам удалось сохранить и продать 90% урожая(хе-хе!), то есть 29 млн. кг.
Умножим это на маржу(не цену, и не себестоимость), скажем, 2 р/кг(сам офигеваю со своего оптимизма), получаем:
29 000 000 кг*2 р = 58 млн. рублей.
То есть, окупаемость всего механизированного-автоматизированного комплекса "посадка-уборка-хранение" составляет 2 года.
И это при условии, что у нас готовая инфраструктура(дороги, электричество, газ, вода), и если мы тратим прибыль только на окупаемость этого комплекса. А еще ведь есть выращивание, подготовка почвы(в ролике чудо-трактор идёт по вспаханному и проборонённому полю). Это я только работы перечислил, без материалов.
Короче, по опыту защиты нескольких бизнес-планов, я бы сказал, что в России инвестора под такую затею хрен найдёшь!
Эх, хорошо в Голландии))) Чуть-чуть мягче климат, работы начинаешь на месяц раньше, заканчиваешь на месяц позже, и у тебя уже ДВА УРОЖАЯ.