Был куплен в Донецке, задолго до войны за недорого в ларьке на вокзале. Сдуру-смолоду демонтировал деревянные накладки, чтоб меньше места в кармане занимал. Затем вытащил штопор и пытался носить его на ключах- идиотская затея, ибо карманы превращаются в решето и ляжку больно колет))). Бросил все это раскуроченное добро в кладовку и благополучно забыл на много лет.
Весной 2015 поступает предложение- можно уехать работать в Крым в поисках лучшей жизни. А я всю жизнь в шахте проработал и за пределы донецкой области только в детстве с родителями выезжал. И есть одно условие- выезд послезавтра. В общем, я решился. Взял вилку, ложку, кружку и тарелку. А с ножом загвоздка- ничего подходящего для кочевой жизни дома не оказалось. Взгляд упал на останки (как я тогда думал) дешманского китайца. Собрал все до кучи, каким-то гвоздиком заклепал и помчался навстречу неизвестности.
Всего, конечно, и не расскажешь... Приходилось временами и в сараях жить, и при минусовой температуре спать, и в шлепках на морозе работать. И этот скромный трудяга, которого я так не оценил сначала, всегда был со мной. В быту часто был единственным ножом, чистил овощи, резал мясо (да, даже живя в сарае в ноябре я покупал курятинку))) Справлялся даже с большими арбузами! Правился о дно тарелки. На работе- чинил удлинители-переноски, разбирал болгарки для замены щеток... Юзался и в хвост и в гриву.
Сейчас уже проживаю пусть и в съемной, но теплой и уютной квартирке в ближнем замкадье с любимой, обзавелись всякой кухонной техникой, которая сама режет-рубит-мелет-строгает))) Начинает появлятся пузо и надежда, что самые тяжелые времена уже позади.
Но, я всегда точно знаю, в каком кармане сумки или куртки лежит этот надежный друг. И если, вдруг, придется (не дай бог) эвакуироваться срочно, мы уйдем с ним вместе.
Вот такая вот история.