Картинки разные про СССР. 16.03.2023

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯПfan
17.03.2023 - 14:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (EugenM1 @ 17.03.2023 - 14:46)
3 копейки натирали люминофором из ламп дневного света. Потом за стаканчиком семок к бабулькам.

Не в курсах тогда были, что реально не люминофором натираем, а ртутью в нём

Обля, а я и не знал за лампы дневного света..
Что называется век живи, век учись 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Laryx
17.03.2023 - 14:51
-1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 17.03.2023 - 14:20)
Только не надо писать чушь про то, что "недоплачивали". Недоплачивают больше сейчас.

Это кому ж из ЯПовцев "недоплачивают"??? spy.gif

Тебе? gigi.gif

Да наоборот, сейчас очень многим переплачивают просто овердохера. Я уже не раз приводил в примеры специальности, которыми много занимался сам, и которые знаю на собственном опыте - репетиторство и программирование. Ничего не сделал, только кнопки понажимал, да другим указания написал - и получил немалую часть того, что эти другие заработали.

Говоришь "недоплачивают"???

cool.gif

[^]
Laryx
17.03.2023 - 14:52
-1

Ярила

Цитата (ЯПfan @ 17.03.2023 - 14:51)
3 копейки натирали люминофором из ламп дневного света. Потом за стаканчиком семок к бабулькам.

Я тоже про люминофор впервые слышу... Слышал только про разбитые градусники... dont.gif

Мы - за естественность. Раз ртутью надо натереть - какой "люминофор"??? why.gif

Только чистая ртуть, только хардкор!!! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 17.03.2023 - 14:52

[^]
EugenM1
17.03.2023 - 14:56
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 17.03.2023 - 13:52)
Цитата (ЯПfan @ 17.03.2023 - 14:51)

Я тоже про люминофор впервые слышу... Слышал только про разбитые градусники... dont.gif

Мы - за естественность. Раз ртутью надо натереть - какой "люминофор"??? why.gif

Только чистая ртуть, только хардкор!!! rulez.gif

Ктож тебе градусник даст, особенно с целью разбить? А лампы вон они на мусорке валяются - бросаешь её как копьё, она бах! Дополнительный бонус cool.gif

[^]
свинка
17.03.2023 - 15:00
0

Ярила

Цитата
Во-первых, огромное количество "воспитанных при царизме" уехало из страны (сикорские и зворыкины не дадут соврать)

Первая волна (1918-1922) - военные и гражданские лица, бежавшие от победившей в ходе революции и Гражданской волны советской власти, а также от голода. Эмиграция из большевистской России, по разным оценкам, составляла от 1,5 до 3 млн. человек.
Это сколько, процента полтора-два? Огромное количество, да.
Цитата
потом были уничтожены целые классы - "кулаки" например - то есть те, кто умел и хотел работать на земле.

И кто же их уничтожил? Разве не благодарные соотечественники?
Цитата
А вот хаос, беспредел, бандитизм, разграбление страны в 1990-х, это как раз сделали бывшие коммунисты, комсомольцы и пионеры, в общем, воспитанные советской властью )

Неа, это были шпионы и прочие засланцы

[^]
Laryx
17.03.2023 - 15:01
-1

Ярила

Цитата (EugenM1 @ 17.03.2023 - 14:56)
Ктож тебе градусник даст, особенно с целью разбить? А лампы вон они на мусорке валяются - бросаешь её как копьё, она бах! Дополнительный бонус cool.gif

Да, ты прав. agree.gif

Ну так потому ртуть - это православно, что "кто ж тебе даст разбить градусник". gigi.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 17.03.2023 - 15:01

[^]
HopGrischun
17.03.2023 - 15:03
1

Балагур

Цитата (Kornilov @ 17.03.2023 - 14:22)
Цитата (VicBeard @ 17.03.2023 - 14:07)
Цитата (Kornilov @ 17.03.2023 - 13:57)
Цитата (ne4est @ 17.03.2023 - 13:39)
У матери спрашиваю о возвращении в СССР, она говорит "нет уж нахуй вас, я там уже нажилась"...

Ну, например, такой пустячок - для советских женщин средства интимной гигиены были из подручных вещей ) Уж они-то помнят )

Да, и подгузники для детей из марли. Много чего не было.
Вот только надо помнить, что это было более 30 лет назад.

Или рад?

Я конечно на Западе не жил в то время, но что-то мне подсказывает, что там это все было, и ватой женщины точно не пользовались. Лень в инете искать инфу.

Тампоны o.b. были разработаны в 1947 году немецким инженером Карлом Ханом и юристом Хайнцем Миттагом и выпущены на рынок в 1950 году компанией Dr. Carl Hahn KG. Гинеколог Юдит Эссер Миттаг консультировала обоих разработчиков по медицинским вопросам. В 1974 году компания Johnson & Johnson стала владельцем компании.

19 ноября 1931 года Эрл Кливленд Хаас, врач, практикующий в Денвере, штат Колорадо, подал заявку на патентную защиту разработанного им первого тампона с приспособлением для введения, который он назвал "Тампакс".

Когда появились первые одноразовые подгузники?
Пять лет спустя, весной 1961 года, компания Pampers выпустила первые одноразовые подгузники. Подгузники того времени вряд ли можно сравнить с сегодняшними подгузниками-трусиками. Простая прямоугольная целлюлозная ткань скреплялась булавками.

[^]
GeniusG
17.03.2023 - 15:04
3

Ярила

ИМХО, фото не из СССР.
У малого слева, на первом плане футболка, которых не было в СССР.
У парня и девчонки сзади - подкрадули китайские. Тогда такие не делали.
Так же у парня жилет на синтепоне, не видел таких в Союзе.

Это сообщение отредактировал GeniusG - 17.03.2023 - 15:04

[^]
VicBeard
17.03.2023 - 15:04
-1

Ярила

Цитата (ViktorZ @ 17.03.2023 - 14:40)
Цитата (VicBeard @ 17.03.2023 - 17:20)
Сколько вы платили за образование в СССР?
Сколько платили за медицину в СССР?

Квартира не всем доставалась бесплатно, мои родители, например, покупали. Но большинство получали бесплатно.

Года, примерно до 1955, образование было платным, если вы это не знали, это ваши проблемы. Отменили когда матушка пошла в десятый, а она в школу в 1946 пошла...

Да, это широко известный факт, что при Сталине вводилась плата за образование.
Вот только забывают сказать, что она была довольно символической, да и не всеобщей. Можно было получать образование и бесплатно. Не сравнить с нынешней оплатой, которая большинству населения не по карману.
Цитата
В СССР если вы хотели поступить в нормальное престижное учебное заведение или на престижный факультет, то весь десятый класс вы ходили к репетиторам, несмотря на школьные пятерки. С вами прорабатывали программу, для поступающих в ВУЗы, были такие учебные пособия.

Стоило это, примерно, тысяча рублей за четыре предмета. Золотая медаль в СССР в зачет шла слабо, ну т.е. приходил с медалью, сдавал, обязательно на отлично один из предметов и... студент, а вот если не на отлично, сдавал все оставшиеся. Часто оставался за бортом поймав три четверки. У меня так тетушка в МГУ на химфак поступала... с золотой медалью. Пришлось в местный ВУЗ поступать.

Видимо такая "золотая" у неё была медаль. В каждой школе были бесплатные факультативы по многим предметам для углублённого изучения предмета.
Были бесплатные заочные школы, например, математическая.
Что-то ни мне ни моим друзьям не нужны были репетиторы для поступления в лучшие ВУЗы Москвы. Все поступили с первого раза.

Это сейчас без репетиторов почему-то сложно.
Цитата
Бесплатная медицина... ну на том уровне и сейчас бесплатная.

Нет, бесплатная она ещё была для обслуживающихся в спецклиниках, там даже лекарства на дом бабушке и дедушке доставляли, бесплатно.

А так в городских больницах... а уж если нужна серьезное лечение или операция, тысяч пять-десять готовь, даже послеоперационный уход десятка в день, сестре и санитарке, как уж делили не знаю.

Тот уровень был 30-40 лет назад, т.е. за это время к лучшему мы не продвинулись? Странное достижение.
В СССР благодаря тому, что по любому чиху бесплатно делали анализ крови, мне вовремя сделали операцию, избежав перитонита. А сейчас я уже не был бы так уверен. Большинство обследований стараются сделать платными.
И подарки врачам не самое страшное зло - мне, например, приятно отблагодарить врача - он спас мне жизнь.
Цитата
Зубы, ну это в СССР была отдельная тема...

Никто не мешал в СССР лечить зубы платно. Были платные поликлиники.
ИМХО - именно стоматология может быть платной.
Цитата
Так что не было в СССР бесплатного образования и медицины в современном понимании этого слова.

Странный вывод.
Сколько вы платили за образование и медицину в СССР ?

[^]
Майорзапаса
17.03.2023 - 15:06
3

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 17.03.2023 - 14:11)
Цитата (VicBeard @ 17.03.2023 - 14:07)
Цитата (Kornilov @ 17.03.2023 - 13:57)
Цитата (ne4est @ 17.03.2023 - 13:39)
У матери спрашиваю о возвращении в СССР, она говорит "нет уж нахуй вас, я там уже нажилась"...

Ну, например, такой пустячок - для советских женщин средства интимной гигиены были из подручных вещей ) Уж они-то помнят )

Да, и подгузники для детей из марли. Много чего не было.
Вот только надо помнить, что это было более 30 лет назад.

Или рад?

А Вы реально до сих пор считаете, что всё это было бесплатно?
Вам уже под 70, а Вы так ничего и не поняли!

Что вы понимаете под словом НЕ бесплатно?

Только не надо писать чушь про то, что "недоплачивали". Недоплачивают больше сейчас.
Образование, медицина и жил. строительство в основном оплачивалось из бюджета. А бюджет СССР - это не только налоги, как сейчас, но и прибыль госпредприятий.
Куда сейчас идёт эта прибыль? Правильно - в карманы владельцев, тоже на жил. строительство их дворцов, образование их чад за рубежом и при необходимости
на медицину в Германии. Но не в бюджет государства, не на образование и медицину для населения.

Сколько вы платили за образование в СССР?
Сколько платили за медицину в СССР?

Квартира не всем доставалась бесплатно, мои родители, например, покупали. Но большинство получали бесплатно.

Сейчас недоплачивают неквалифицированной рабочей силе, ибо специалистам платят очень хорошо, а если не платят, то они всегда могут уехать за границу, чего в СССР, как Вы понимаете, они сделать не могли.
Насчёт прибыли предприятий - так она в условиях социалистической экономики и формировалась исключительно из того, что недоплачивали рабочим. Про прибавочную стоимость слышали?
Это, конечно, есть и при капитализме, но вот в этой теме приводится пример, что германский слесарь мог купить наш ВАЗ на свою трёхмесячный зарплату. А наш слесарь/токарь/ простигосподиинженер сколько лет на машину работать должны были?
И Вы реально считаете что 750 рублёвая цена цветного телевизора в 1986 году была экономически оправдана? Это, так-то, ТРИ зарплаты хорошего инженера.
То есть советскому рабочему недоплачивали в десятки раз больше чем его капиталистическому коллеге.
Я уже не говорю про миллиарды, выкинутые на поддержку дружественных режимов, в соседней теме коллега Питкин вывалил простыню про сотрудничество СССР и Индии, а там, внезапно, есть строка, что во время проблем с едой в Индии Союз предоставил ей бесплатно 1 миллион тонн зерна. То есть на народные деньги пшеницу в США покупали и бесплатно раздавали, и это только один эпизод из тысяч.

Я к чему это всё говорю: а может стОило платить рабочим и инженерам честно заработанные ими 1000-1500 рублей в месяц, и пусть бы они сами квартиры покупали, где хотят и какие хотят, лечились бы где хотели, учились тоже? А?

[^]
EugenM1
17.03.2023 - 15:09
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 17.03.2023 - 14:01)

Да, ты прав. agree.gif

Ну так потому ртуть - это православно, что "кто ж тебе даст разбить градусник". gigi.gif

Ртуть мы в более зрелом возрасте из ламп старых сварочных аппаратов добывали. у меня был зупырёк мл 100, тяжёлый. Берешь люминий, царапаешь по водой по ртутью, потом в воду - вот вам и водород cool.gif

[^]
ВомбатБатяня
2

Приколист

Совкосрачи какие то вялые стали последнее время... Мрет поколение любителей халявных квартир и ежегодных отпусков в Ялте. Остается несчастное поколение колбасы и джинсов.

rip.gif

[^]
Майорзапаса
2

Ярила

Kornilov
Цитата
Ну вот при Сталине образование было платным )

Причём оно было платным исключительно для русских, украинцев и белорусов.
Чурки, кавказцы и все прочие азияты учились бесплатно.

[^]
ЯПfan
17.03.2023 - 15:10
0

Ярила

Ктож тебе градусник даст, особенно с целью разбить? А лампы вон они на мусорке валяются - бросаешь её как копьё, она бах! Дополнительный бонус

Вот уже не помню, где мы ртуть брали. Но шарики катали по столу.

Возвращаясь к переделанной картинке, скажу так:
В каком нибудь 80м, ЯП больше смотрел бы на трамвай!
коляска мне была безразлична.
А тёток таких ,я у себя в деревне видел много(большинство, возможно потому, что многие учились работали в Прибалтике)

[^]
Kornilov
17.03.2023 - 15:10
1

Ярила

Цитата (свинка @ 17.03.2023 - 15:00)
Цитата
Во-первых, огромное количество "воспитанных при царизме" уехало из страны (сикорские и зворыкины не дадут соврать)

Первая волна (1918-1922) - военные и гражданские лица, бежавшие от победившей в ходе революции и Гражданской волны советской власти, а также от голода. Эмиграция из большевистской России, по разным оценкам, составляла от 1,5 до 3 млн. человек.
Это сколько, процента полтора-два? Огромное количество, да.
Цитата
потом были уничтожены целые классы - "кулаки" например - то есть те, кто умел и хотел работать на земле.

Цитата
А вот хаос, беспредел, бандитизм, разграбление страны в 1990-х, это как раз сделали бывшие коммунисты, комсомольцы и пионеры, в общем, воспитанные советской властью )

Цитата
Это сколько, процента полтора-два? Огромное количество, да

Первая, десятая.. Какая разница какая там волна. Они бежали из страны, потому что большевики захватили власть.
Ёптель, 1,5-3 млн это огромная цифра! Уезжали умные и образованные, уезжали те, кто мог создавать и руководить. Шариковы не уезжали.

Цитата

Какие-то странные вопросы. Их уничтожили евреи, кавказцы, прибалты, поляки, в общем, все те, кто руководил государством и карательными органами.

Цитата

Это еще более опасная дорожка ) Это значит, в СССР были миллионы "засланцев"? )

[^]
Майорзапаса
17.03.2023 - 15:11
1

Ярила

ЯПfan
Цитата
Имхо Щукаря вы зря припомнили...

Отчего же?

[^]
Kornilov
17.03.2023 - 15:16
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 17.03.2023 - 15:09)
Kornilov
Цитата

В СССР вообще жители РСФСР жили ощутимо хуже, чем жители нац. окраин.
Ну правильно, куда денется житель какой-нибудь Вологды или Перми, а вот нац.окраины нужно постоянно задабривать, поэтому, и снабжали их лучше.

Это сообщение отредактировал Kornilov - 17.03.2023 - 15:20

[^]
Человечина
17.03.2023 - 15:16
3

Просто консервы

Цитата (свинка @ 17.03.2023 - 12:03)
Плачут не по по разрушенной советской экономике, а по "разваленной" Путиным промышленности. А то, что позднесоветские и российские товары нахуй никому не нужны в большинстве своем это уже вторично. Повод для слез есть.

Так в том что товары были так себе, промышленность советская и виновата. А кому нужна промышленность, которая не выпускает ничего хорошего? Как ее сохранить? Развалилась она задолго до горбачева, при нем просто стало очевидно что она мертва.

[^]
VicBeard
17.03.2023 - 15:17
-1

Ярила

Цитата (Laryx @ 17.03.2023 - 14:51)
Только не надо писать чушь про то, что "недоплачивали".  Недоплачивают больше сейчас.

Это кому ж из ЯПовцев "недоплачивают"??? spy.gif

Тебе? gigi.gif

Да наоборот, сейчас очень многим переплачивают просто овердохера. Я уже не раз приводил в примеры специальности, которыми много занимался сам, и которые знаю на собственном опыте - репетиторство и программирование. Ничего не сделал, только кнопки понажимал, да другим указания написал - и получил немалую часть того, что эти другие заработали.

Говоришь "недоплачивают"???

cool.gif

И много переплатили? Олигархом стал?

[^]
ЯПfan
17.03.2023 - 15:22
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 17.03.2023 - 15:11)
ЯПfan

Отчего же?

В силу возраста, он там особо никуда не лез.
Этакий "свадебный генерал"
Сёмка идейный , но дилетант
А бойцу с мировой гидрой, ваще пох , кого мочить. Хоть он тоже идеей проникнуться.

[^]
VicBeard
17.03.2023 - 15:24
0

Ярила

Цитата (Kornilov @ 17.03.2023 - 15:16)
Цитата (Майорзапаса @ 17.03.2023 - 15:09)
Kornilov
Цитата

В СССР вообще жители РСФСР жил ощутимо хуже, чем жители нац. окраин.
Ну правильно, куда денется житель какой-нибудь Вологды или Перми, а вот нац.окраины нужно постоянно задабривать, поэтому, и снабжали их лучше.

У каждой республики был свой ЦК партии, а в РСФСР его не было. Были обкомы, но это не тот уровень, да и все они смотрели на Москву.
А в республиках не надеялись попасть в Москву, а обустраивали жизнь в своей республике.
Кроме того, те кто поработал в Госплане, знает, что при нехватке ресурсов отбирают у больших потребителей, т.е. в данном случай у РСФСР.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 17.03.2023 - 15:24

[^]
Laryx
17.03.2023 - 15:25
-1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 17.03.2023 - 15:17)

Олигархом не стал, но переплатили прилично.

Репетитор час занимается тем, чем занимается любой ЯПовец совершенно бесплатно - убеждает других в том, в чём сам убеждён. Однако, он при этом получает за это деньги, и достаточно существенные. Даже в нашем Мухосранске 500р в час вполне себе может претендовать любой, не забывший, как решаются квадратные уравнения и что такое модуль.

Если есть уверенность в себе - вполне можно претендовать и на 1000р в час. Ну а если ты вхож во вступительные комиссии, и можешь гарантировать поступление - то и 3тр в час вполне можно брать.

ЗА ЧАС ГОВОРИЛЬНИ !!! Ничего не создавая, и ничего не делая.

Представляю, сколько может брать репетитор, входящий во вступительные комиссии в престижных столичных ВУЗах.. Там, видимо, и 10тр в час - не предел.

Вполне себе лафа...

cool.gif

[^]
VicBeard
17.03.2023 - 15:29
-2

Ярила

Цитата (Человечина @ 17.03.2023 - 15:16)
Цитата (свинка @ 17.03.2023 - 12:03)
Плачут не по по разрушенной советской экономике, а по "разваленной" Путиным промышленности. А то, что позднесоветские и российские товары нахуй никому не нужны в большинстве своем это уже вторично. Повод для слез есть.

Так в том что товары были так себе, промышленность советская и виновата. А кому нужна промышленность, которая не выпускает ничего хорошего? Как ее сохранить? Развалилась она задолго до горбачева, при нем просто стало очевидно что она мертва.

Конечно, лучше не иметь промышленности, "всё купим" ... gigi.gif

[^]
VicBeard
17.03.2023 - 15:32
-2

Ярила

Цитата (Laryx @ 17.03.2023 - 15:25)
Цитата (VicBeard @ 17.03.2023 - 15:17)

Олигархом не стал, но переплатили прилично.

Репетитор час занимается тем, чем занимается любой ЯПовец совершенно бесплатно - убеждает других в том, в чём сам убеждён. Однако, он при этом получает за это деньги, и достаточно существенные. Даже в нашем Мухосранске 500р в час вполне себе может претендовать любой, не забывший, как решаются квадратные уравнения и что такое модуль.

Если есть уверенность в себе - вполне можно претендовать и на 1000р в час. Ну а если ты вхож во вступительные комиссии, и можешь гарантировать поступление - то и 3тр в час вполне можно брать.

ЗА ЧАС ГОВОРИЛЬНИ !!! Ничего не создавая, и ничего не делая.

Представляю, сколько может брать репетитор, входящий во вступительные комиссии в престижных столичных ВУЗах.. Там, видимо, и 10тр в час - не предел.

Вполне себе лафа...

cool.gif

Говорильня - это по гуманитарным дисциплинам. И оплата - 1000 - так себе.
Хотя как перестану работать, то придётся этим заняться.
Но это всё же работа. Чтобы стать олигархом - нужно что-то другое.

[^]
Kornilov
17.03.2023 - 15:32
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 17.03.2023 - 15:24)
У каждой республики был свой ЦК партии, а в РСФСР его не было. Были обкомы, но это не тот уровень, да и все они смотрели на Москву.
А в республиках не надеялись попасть в Москву, а обустраивали жизнь в своей республике.
Кроме того, те кто поработал в Госплане, знает, что при нехватке ресурсов отбирают у больших потребителей, т.е. в данном случай у РСФСР.

Цитата
А в республиках не надеялись попасть в Москву

В Москву все надеялись попасть. Начиная с Берии, заканчивая Шеварнадзе.

Цитата
Кроме того, те кто поработал в Госплане, знает, что при нехватке ресурсов отбирают у больших потребителей, т.е. в данном случай у РСФСР

Иными словами, нац. окраины жили за счет русских? )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56292
0 Пользователей:
Страницы: (41) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх