7 вкусняшек из СССР, которые сейчас днём с огнём не сыщешь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ШерлокХолмс
25.07.2022 - 17:35
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 25.07.2022 - 17:24)
Цитата (sintez @ 25.07.2022 - 14:05)
Цитата (Апельсиняя @ 25.07.2022 - 15:38)
sintez
Цитата
есть-то надо что-то (а продукты в магазинах тогда - исключительно в головах теперешних фантазеров).
И как же ты выжил без еды?
В СССР народ прямо пачками падал на улицах и умирал от истощения? gigi.gif
Полки магазинов опустели в перестройку. А до этого они были заполнены всегда.
Не сникерсами, конечно, без которых вы чахнете. lol.gif

Да нет конечно, была еда и народ от голода не умирал. Вот только еда была, мягко говоря, дерьмовой. Настолько дерьмовой, что сейчас ее бы никто есть не стал, несмотря на всю ностальгию.
Народ просто привык есть все это. Например, никто не парился по поводу сроков годности. Это сейчас на банках даты смотрят, а тогда это выглядело глупым выпендрежем. Народ привык есть гнилые овощи - в овощных магазинах воняло, как на помойке, а люди пытались найти в этом гнилье что-то удобоваримое. Покупали "рагу" - это остатки от разруба по цене мяса, причем за рагу была очередь. Кофе Пеле в банке (по сути, кофейно-растворимые помои) считалось очень хорошим кофе, потому что другой был еще хуже. Грузинский чай - это отдельная песня.

Про перестройку, это чушь собачья. Полки опустели еще до Олимпиады. Я знаю города, в которых в начале 80-ых даже маргарин(!) был дефицитом. Например, мой приятель, тоже 70-года рождения, из Самары первый раз в жизни увидел в магазине мясо в 87году, когда приехал в Москву. До этого он искренне верил, что сырое мясо в магазине просто не продается ,потому что не должно продаваться. Не продают же в магазине живых коров, точно так же и мясо не продают. Меня это открытие не удивило. Я в Уфе сырого мяса (не в виде костевого разруба, а именно кусками, из которых можно, например, шашлык сделать) в магазинах тоже никогда не видел. Такое мясо покупалось на рынке у нас с конца 70ых по 10 руб/кг (не потому что люди такие идиоты, а потому что в цена в 2 руб/кг выглядела как издевательство).

Соответственно, не надо в этой аудитории рассказывать сказок про "заполнены всегда". Мы тогда жили и это "заполнено" сами видели.

Мясо надо было "поймать" и отстоят очередь это да. Но чтобы в Самаре (уже тогда миллионом городе) не было даже маргарина попахивает "пиздежом конкретным"! Года до 85-87 перебоев с основными видами продуктов в СССР не было практически нигде. В перестройку вся эта вакханалия началась! Студентом был в то время!

Не пиздеж. В миллионом городе, конечно не знаю, правда или нет. Обычно я из больших городов возил родителям колбасу, ветчину. Жили в районном центре, крупном железнодорожном узле в Тамбовской области. Были свои мясокомбинат и молзавод. Но мясо видели только ворованное. У матери были знакомые на мясокомбинате, очень редко покупала у них. А так Москва - это наше все. Раз в 2 месяца таскались туда за продуктами и промтоварами. И это ещё задолго до перестройки.
Если что, студентом был с 1975 по 1980 год. А в 1981 приехал домой и работал врачом. Маргарин доставал по блату. Про масло сливочное даже и речи не было. В 1980 был в интернатуре в Тамбове, оттуда тоже возил домой ветчину.

[^]
Egorusleft
25.07.2022 - 17:39
3

Хохмач

Соленые арбузы обожаю. Особенно если он целый, а не резанный. Он тогда самогазируется и каждый кусочек наполнен газом. Получается такой островат-кисленький вкус со сладким послевкусьем. В общем такое не описать. Главное его охладить.
К мясу, птице, к рыбе замечательная закуска. С Водочкой - просто бомбяо!!!

Березовый сок - я по нему так скучал и как то увидел в продаже уже в совоременное время. Купил, открыли глотнул и пошел выливать в раковину. Тупо вода с лимонной кислотой и химозным исскуственым вкусом.
Потом сам ходил собирать березовый сок - лучше не бывает.

Писту криль никода даже не пробовал. Поэтому чказать нечего.

Кстати, есть еще один продукт, оценят только жители Волгоградской области - горчичное масло. Для салатов из огурцов и помидоров лучше не бывает. Для свеже сваренной картошечки просто супер. Зачастую просто маслице на тарелочку льешь и со свежим, только что испеченным ароматным хлебом ... Просто солишь и макаешь в масло хеб. Вкусно до усрачки.

[^]
Апельсиняя
25.07.2022 - 17:39
-5
Статус: Online

Ярила

ШерлокХолмс
Цитата
Но мясо видели только ворованное. У матери были знакомые на мясокомбинате, очень редко покупала у них.
Воровали, покупали ворованное... а виноват им СССР. Не воровали бы, не поддерживали и оправдывали воров - все это попадало бы на прилавки.

[^]
Мухосранец
25.07.2022 - 17:48
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 25.07.2022 - 04:13)
Цитата (beback @ 24.07.2022 - 11:48)
Криль очень вкусный был, жалко что сейчас нет.

Верю на слово, жаль, что я в СССР его ни разу не пробовал. cool.gif

Криль и щас есть, 100 руб за 100 граммм мин. цена. В качестве закуси к беленькой оч. годно. cool.gif

[^]
OlegKorney68
25.07.2022 - 17:48
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.07.2022 - 17:39)
ШерлокХолмс
Цитата
Но мясо видели только ворованное. У матери были знакомые на мясокомбинате, очень редко покупала у них.
Воровали, покупали ворованное... а виноват им СССР. Не воровали бы, не поддерживали и оправдывали воров - все это попадало бы на прилавки.

Ну дык, в СССР же такую систему создали, что воровали везде. Как там у Жванецкого? Что охраняешь, то и имеешь ©. А что с производств тырили - сам свидетель. Ловил теток с кондитеской фабрики на ДНД. Лазили через дыры в заборе, а под шубой мешочки с шоколадным драже по несколько кг, которого в продаже у нас не было.

ЗЫ. Теткам офрмляли протокол и штрафовали. Мелкое хищение за особый криминал не считалось.

[^]
Апельсиняя
25.07.2022 - 17:52
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 25.07.2022 - 15:48)
ШерлокХолмс
Цитата

Ну дык, в СССР же такую систему создали, что воровали везде. Как там у Жванецкого? Что охраняешь, то и имеешь ©. А что с производств тырили - сам свидетель. Ловил теток с кондитеской фабрики на ДНД. Лазили через дыры в заборе, а под шубой мешочки с шоколадным драже по несколько кг, которого в продаже у нас не было.

ЗЫ. Теткам офрмляли протокол и штрафовали. Мелкое хищение за особый криминал не считалось.

Зря не считалось. Вор должен сидеть в тюрьме.
Кстати, те времена, когда воры сидели (работали, а не сидели!) в тюрьме, вы особенно яростно ненавидите... rolleyes.gif

[^]
OlegKorney68
25.07.2022 - 17:55
1

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 25.07.2022 - 17:35)
Маргарин доставал по блату. Про масло сливочное даже и речи не было. В 1980 был в интернатуре в Тамбове, оттуда тоже возил домой ветчину.

У нас в Барнауле маргарин был свободно, но масло сливочное в свободной продаже отсутствовало как класс с начала 70-х. Редко-редко (раз-два в год) выбрасывали бутербродное в пачках. Поэтому на домашнюю выпечку использовали маргарин. Тортики с ним делали.

[^]
ШерлокХолмс
3

Ярила

ШерлокХолмс
Цитата

Издеваешься? Все это попадало бы в Москву. А москвичи хер бы поделились бы. Стоял в очереди в московском магазине, просил тётку впереди меня купить мне 500 г сосисок ибо занимал уже несколько раз очередь.
Она мне :" из-за вас мы не можем себе к ужину сосисок купить". И отказалась покупать. Прошло уже 40 лет, а я это до сих пор помню.
Пысы. А интересно, что людям делать, если продуктов нет в магазине от слова "вообще"? Мы,куда не ездили, отовсюду возили продукты. Я из Еревана чемодан копчёной колбасы. Отец из командировке в Уфе тоже колбасу.
И эта привычка покупать в дом продукты и предметы первой необходимости сидит в нас уже издавна. Поэтому смеяться над бабками, покупающим сахар и муку в очередях - грех. Они помнят то время, когда полки магазинов были пустые.

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 25.07.2022 - 17:59

[^]
medvedooshka
1

Юморист

Цитата (AndySP @ 24.07.2022 - 19:12)
Гематоген и сейчас купить можно, а остальные продукты я в СССР и не видел никогда why.gif

https://www.eapteka.ru/goods/id223763/

увы,он уже совсем не торт

[^]
olegs641
25.07.2022 - 17:56
1

Ярила

Цитата
Года до 85-87 перебоев с основными видами продуктов в СССР не было практически нигде. В перестройку вся эта вакханалия началась!

А мы то, жители небольшого городка в Саратовской области, от нехер делать перли из Ленинграда, например, сосиски, кур синих, апельсины/бананы, индийский паршивый растворимый кофе, сливочное масло и сгущёнку.
Хотя, может ты что-то иное имел в виду под "основными видами продуктов"? Так-то, конечно, в 1985 году перебоев в снабжении трудящихся черным хлебом, серыми макаронами, килькой в томате и святой вкусняшкой - зелёными помидорами в маринаде в банках и правда не было.

[^]
OneofRussian
25.07.2022 - 17:59
0

Ярила

Цитата (Garik499 @ 24.07.2022 - 19:11)
Цитата
7 вкусняшек из СССР, которые сейчас днём с огнём не сыщешь

Цитата
Солёные зелёные помидоры

Навалом их. И на рынках и в магазинчиках на развес..

не это все не то, советские были маринованные ......
когда мелкий был пофиг было на них, божественный их вкус оценил только ....в армии biggrin.gif выдавали половинку то ли в обед или ужин (не помню) но в отходах их не было вообще -сжиралось под чистую.Иногда вместо помидор выдавали маринованные кабачки мммммммммм.
Сейчас продают какие-то бочковые и тп. вкус совсем не тот dont.gif

[^]
Бapбapuc
25.07.2022 - 18:00
1

Весельчак

Гематоген и сейчас купить можно, а остальные продукты я в СССР и не видел никогда why.gif

Его с тем не сравнить. Теперь просто сладкая конфета. И отдаленно вкус не похож(

[^]
OlegKorney68
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.07.2022 - 17:52)
Цитата (OlegKorney68 @ 25.07.2022 - 15:48)

ЗЫ. Теткам офрмляли протокол и штрафовали.  Мелкое хищение за особый криминал не считалось.

Зря не считалось. Вор должен сидеть в тюрьме.
Кстати, те времена, когда воры сидели (работали, а не сидели!) в тюрьме, вы особенно яростно ненавидите... rolleyes.gif

Не я это придумал. Советский кодекс об административных правонарушениях:

Статья 49. Мелкое хищение государственного или общественного
имущества

Мелкое хищение государственного или общественного имущества
путем кражи, присвоения, растраты, злоупотребления служебным
положением или мошенничества -
влечет наложение штрафа в размере от двадцати до ста рублей
или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с
удержанием двадцати процентов заработка.

Примечание: Хищение государственного или общественного
имущества признается мелким, если стоимость похищенного не
превышает пятидесяти рублей. При этом кроме стоимости похищенного
учитывается также количество похищенных предметов в натуре (вес,
объем) и значимость их для народного хозяйства.

[^]
NoLimilts
1

Хохмач

Ну вообще то вы чувака зря шпалите, "...альбумин черный пищевой..." - это собственно и есть белок из бычьей крови в составе советского гематогена, просто слово "альбумин" мы не знали sm_biggrin.gif

[^]
Evpatii1200
25.07.2022 - 18:01
0

Ярила

Цитата (Torzevich @ 25.07.2022 - 17:31)
Цитата (Evpatii1200 @ 25.07.2022 - 10:11)
Хорошо, назови их подшефным предприятием, если тебе от этого легче! Мясо от таких шефов через предварительные заказы для поощрения работников стоило дешевле чем в розницу!

Еще раз: в СССР государственные предприятия не могли продавать что-либо по более низким ценам, нежели государственные. ОБХСС выебло бы и высушило бы не хуже, чем за завышение цен, обвес и т.д.
Смысл шефства был в том, что подшефное сельхозпредприятие продавало сверхплановые излишки сельхозпродукции шефствующему предприятию. Последнее могли их использовать (и как правило так и делало) как сырье для своей столовой, но продать своим работникам по более низкой цене, чем установленная государственная розничная не имело право.

Это правда, но как-то умудрялись это делать. У меня мама работала продавцом в мясном и рыбном отделе. Мясо и рыба в доме были всегда, не особенное какое то, а то что можно было купить в их магазине просто без очереди. Проверяли их люто каждый день. Да и мама была очень правильных взглядов. Но когда отец приносил с работы мясо со спецзаказа "к празднику" оно было на порядок лучше чем у матери из магазина и дешевле. Отец был обычным шофером в гараже Горкома Партии в одном из городов РСФСР.

[^]
Апельсиняя
25.07.2022 - 18:05
-4

Ярила

Цитата (olegs641 @ 25.07.2022 - 15:56)
Цитата
Года до 85-87 перебоев с основными видами продуктов в СССР не было практически нигде. В перестройку вся эта вакханалия началась!

А мы то, жители небольшого городка в Саратовской области, от нехер делать перли из Ленинграда, например, сосиски, кур синих, апельсины/бананы, индийский паршивый растворимый кофе, сливочное масло и сгущёнку.
Хотя, может ты что-то иное имел в виду под "основными видами продуктов"? Так-то, конечно, в 1985 году перебоев в снабжении трудящихся черным хлебом, серыми макаронами, килькой в томате и святой вкусняшкой - зелёными помидорами в маринаде в банках и правда не было.

Да, именно, от нефиг делать.
Я сейчас из этого списка только апельсины и бананы ем. И кур желтых, синих бы не стала никуда тащить. Ты перечислил совершенно не необходимые продукты.
А необходимые были все. То есть, основные, из которых вся еда готовится, а не полуфабрикаты всякие готовые. И даже больше необходимого: то же печенье, например, не необходимо. А у тебя прямо блокадный список выживальщика. Галоши-то были?

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 25.07.2022 - 18:05

[^]
Периндоприл
25.07.2022 - 18:10
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.07.2022 - 16:26)
Цитата (Периндоприл @ 25.07.2022 - 15:25)
Цитата (Апельсиняя @ 25.07.2022 - 16:14)
Периндоприл
Ну вот видишь. А этот голодающий только колбасу помнит.

Вижу. И ещё прекрасно вижу, что пяток лет спустя, заместо шоколада в магазинах продавался уже крашеный кусок какого-то химозного собачьего говна....

Зато из самих США! Счастье!

В начале-середине 70-х? Из США? Окстись, мать! )))))))

[^]
Апельсиняя
25.07.2022 - 18:11
-3

Ярила

OlegKorney68
Цитата
Не я это придумал. Советский кодекс об административных правонарушениях:
А могли просто никогда не покупать у воров и заявлять о них сразу. Но у вас же зоновские понятия.
Мои родители и дедушки с бабушками никогда не воровали и не покупали ворованное. Никогда. И меня всегда этому учили, поэтому я и 1 гвоздь не украду.
Так что неча на СССР пенять, прям заставляли воровать, ага. Почему других не заставляли? Даже в школе учили быть честными, но, видимо, не все в неё ходили.
Фу.

[^]
Бapбapuc
25.07.2022 - 18:12
0

Весельчак

Цитата (Мухосранец @ 25.07.2022 - 17:48)
Цитата (MnogoTochie @ 25.07.2022 - 04:13)
Цитата (beback @ 24.07.2022 - 11:48)
Криль очень вкусный был, жалко что сейчас нет.

Верю на слово, жаль, что я в СССР его ни разу не пробовал. cool.gif

Криль и щас есть, 100 руб за 100 граммм мин. цена. В качестве закуси к беленькой оч. годно. cool.gif

нету

[^]
Апельсиняя
25.07.2022 - 18:13
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 25.07.2022 - 16:10)
Цитата (Апельсиняя @ 25.07.2022 - 16:26)
Цитата (Периндоприл @ 25.07.2022 - 15:25)
Цитата (Апельсиняя @ 25.07.2022 - 16:14)
Периндоприл
Ну вот видишь. А этот голодающий только колбасу помнит.

Вижу. И ещё прекрасно вижу, что пяток лет спустя, заместо шоколада в магазинах продавался уже крашеный кусок какого-то химозного собачьего говна....

Зато из самих США! Счастье!

В начале-середине 70-х? Из США? Окстись, мать! )))))))

Уточнять надо. "Пяток лет спустя" в данном контексте: 5 лет после перестройки/развала СССР. Потому что тогда появилось то, о чем ты пишешь.

[^]
olegs641
25.07.2022 - 18:16
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.07.2022 - 19:05)
Цитата (olegs641 @ 25.07.2022 - 15:56)
Цитата

Да, именно, от нефиг делать.
Я сейчас из этого списка только апельсины и бананы ем. И кур желтых, синих бы не стала никуда тащить. Ты перечислил совершенно не необходимые продукты.
А необходимые были все. То есть, основные, из которых вся еда готовится, а не полуфабрикаты всякие готовые. И даже больше необходимого: то же печенье, например, не необходимо. А у тебя прямо блокадный список выживальщика. Галоши-то были?

То есть, ты полагаешь, куры , сливочное масло, это "не необходимые продукты"?
Хотя, ты очень напомнила мне ходом мыслей, если твои неуклюжие пассажи можно так квалифицировать, своими многочисленными полубредовыми сказочными историями про жизнь в СССР, наличие там товаров и степень их необходимости для граждан беглого казахстанского слесаря, кстати, где он?©
Самые отвязанные совкодроты именно среди таких, сбежавших из советского рая к вероятному противнику.

[^]
Бapбapuc
25.07.2022 - 18:16
0

Весельчак

Цитата (NoLimilts @ 25.07.2022 - 18:00)

Ну вообще то вы чувака зря шпалите, "...альбумин черный пищевой..." - это собственно и есть белок из бычьей крови в составе советского гематогена, просто слово "альбумин" мы не знали sm_biggrin.gif

его сейчас значительно меньше в составе

[^]
Периндоприл
25.07.2022 - 18:18
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.07.2022 - 17:11)

Мои родители и дедушки с бабушками никогда не воровали и не покупали ворованное. Никогда. И меня всегда этому учили, поэтому я и 1 гвоздь не украду.

Я аж привстал на кровати. И в ладони начал бы хлопать истово, если б не надо было в клаву тыкать...
)))

Про родителей и дедушек с бабушками можно подробнее осветить? Должности, звания, места работы ( службы ), годы и место проживания?
Чтоб не быть голословной.

[^]
Evpatii1200
25.07.2022 - 18:21
2

Ярила

Цитата (olegs641 @ 25.07.2022 - 17:56)
Цитата

"С дуру ума можно и хер сломать!" есть такая народная присказка! А мы в Липецке никуда не ездили, довольствовались тем что есть и много чего было...Мальборо финское было по три пятьдесят и пиво финское баночное у нас на районе в продовольственном было по 90 копеек за банку. Только его никто не брал, потому что пьянь пила"червивку" по рубль десять или водку за три шестьдесят две. А когда я в Рязань переехал, в магазинах тоже неплохо все было, но вся Рязань в выходные "перлась" в Москву за колбасой и сосисками с конфетами, потому что выбор больше и дешевле было...другой ценовой пояс! Это просто у совков в башке всегда "что-то не так было".А нормальным жителям Советского Союза всего хватало и они не ныли!

[^]
Апельсиняя
25.07.2022 - 18:22
-3

Ярила

olegs641
Цитата
То есть, ты полагаешь, куры , сливочное масло, это "не необходимые продукты"?
Хотя, ты очень напомнила мне ходом мыслей, если твои неуклюжие пассажи можно так квалифицировать, своими многочисленными полубредовыми сказочными историями про жизнь в СССР, наличие там товаров и степень их необходимости для граждан беглого казахстанского слесаря, кстати, где он?©
Самые отвязанные совкодроты именно среди таких, сбежавших из советского рая к вероятному противнику.
Ну вот, завели любимую пластинку с переходами на личности, выдумыванием сказок, и старорежимные песни о "предателях".
Сливочное масло - нет, я его практически не ем, и могла бы не есть вообще.
А куры были, это даже самые отъявленные лжецы признают. И не синие, а настоящие вкусные, потому что сегодняшних бройлеров не было ещё.
Сгущенка, растворимый кофе, сосиски, сникерсы-наггетсы - зачем это вообще есть?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40817
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх