Занимательная теология-3

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chde
16.07.2023 - 22:19
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ChromPam @ 16.07.2023 - 22:07)
Цитата (kaha @ 16.07.2023 - 21:06)
Цитата
Это просто у тебя стокгольмский синдром, тебя попы нагнули / родители покрестили - вот ты и марионетка в клубе РПЦ. И тебе почти физически больно от того факта, что есть люди - которые свободны в своих принципах и вкусах, в своём выборе, ты же ограничен - точнее тебя ограничили.

Да ладно, был я в свое время воцерковлен, никаких таких терзаний не испытывал.
Это просто приятно, быть твердо уверенным в чем-то и знать что ты не один такой. ОООчень комфортное чувство.
а остальные пусть как хотят.
Цель нашей жизни - получить максимальное количество положительных эмоций в процессе этой самой жизни.
Если религия человеку дает такие чувства, почему нет?
Это ж не хлысты и не скопцы.
И никому особо, кроме колоколов, не мешает.

Тут я спорить не буду, субъективно и индивидуально думаю есть люди, впадающие в религиозный экстаз, практически наркотический.

Но в целом религиозные люди не похожи на счастливых людей. В целом это люди обделённые и ищущие внешней силы (поддержки) - не сильно умные, не сильно успешные и не очень счастливые. На каком-то этапе может быть эта групповая терапия и помогает. Но у любой терапии есть побочка. Это мои наблюдения.

И вот ещё что. Религиозные люди очень уязвимые. Им приходится защищать своих богов, ведь боги (миражи) сами себя защитить не могут! lol.gif отсюда агрессия, ограниченность (ведь религия это про ограничения) - веруны как футбольные фанаты, бьющие фанатов другой команды (кафиров!) lol.gif

Свободному человеку (мне) всё равно, как (например) Че относится к группе Led Zeppelin (круть) Че может ругать их и даже купить их первопресс и разбить! Я разозлюсь на Че? Нет - я скажу «Дубина, он стоил 500$» и всё… мне нет дела ни до футбольных фанатов, ни до попов с паствой - до тех пор, пока эти фанаты не начинают вторгаться в моё пространство. К сожалению религия это про топорную и агрессивную экспансию. А это фу!)

Вот этот опрос очень хорошо коррелирует с уровнем IQ (свободы) в обществе:

Много нафлудил. А тебе-то какое дело до верующих? Они, может, жизнь вечную хотят, а это отнюдь не ограничение.
Цитата
Че может ругать их и даже купить их первопресс и разбить!

Какой я весёлый smile.gif

Это сообщение отредактировал chde - 16.07.2023 - 22:25

[^]
Kovenant
16.07.2023 - 22:30
-1

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 16.07.2023 - 22:05)
Хочешь насмешить нейрофизиологов, расскажи им про "я сам ..."

А что, в моём мозгу есть кто-то ещё? В нашем доме поселился замечательный сосед?

[^]
ChromPam
16.07.2023 - 22:48
3

Ярила

Цитата (kaha @ 16.07.2023 - 22:00)
Цитата
Учитывая, что этот дядька признает отсутствие свободы воли — он хитрит.

Че, если ты хочешь подискутировать - то давай цитату, что и в каком контексте было сказано.

О, это сейчас очень популярно. Жан Фреско оч. серьезно изучал этот вопрос и разработал другой подход к шизофрении

Жак гораздо более убедителен, когда ловил всяких магов и прочих шарлатанов на лжи!) - тут слишком много лишних слов.

1. Насчёт чувства голода. Да я бываю голоден. Но когда я занимался спортом - то питался по графику - определённые продукты и их количество. Я принимаю решение / а не мой желудок. Но есть люди, которые жрут что попало и когда попало. Здесь мы наблюдаем случай свободы воли и её отсутствия.

2. Насчёт красоты. Жак рассказывает о племени, где понятия красоты специфичны! Браво Жак bravo.gif конечно крестьянин Тамбовской губернии в середине XIX века и понятия не имел о симфонической музыке. О Бетховене. Это говорит об ограничении. Но если человек изучает музыку, имеет доступ к ней, тем более сам играет - то он волен выбирать сам что ему слушать и исполнять, исходя из своих эстетических предпочтений! И тем более играть такому человеку (мне) не приходится то, что помогло бы наполнить его желудок (всякую попсу и конъюнктурщину) вот вам свобода воли номер два!)

Конечно внешние факторы влияют на всех нас. И всёж кто-то (большинство) живёт по чужим заветам, работает под контролем и по графику и на кого влияют пропаганда и общественное мнение. А кто-то (меньшее количество) живёт по своим принципам, не приемлет догм и авторитетов, которыми невозможно манипулировать.

[^]
chde
16.07.2023 - 22:52
-2

Ярила

Цитата (ChromPam @ 16.07.2023 - 22:48)
Я принимаю решение / а не мой желудок.

А «ты» это развве не желудок? gigi.gif

Кеша, где вы? ©

Это сообщение отредактировал chde - 16.07.2023 - 22:55

[^]
ChromPam
16.07.2023 - 22:52
6

Ярила

Цитата (chde @ 16.07.2023 - 22:19)
Много нафлудил. А тебе-то какое дело до верующих? Они, может, жизнь вечную хотят, а это отнюдь не ограничение.

Серьёзно? И чё, Че, многие клюют на наживку «жизнь вечная»?

Святая простота!)

gentel.gif

[^]
ChromPam
16.07.2023 - 22:58
3

Ярила

Цитата (chde @ 16.07.2023 - 22:52)

Кеша, где вы? ©

Желудок - это про инстинкты, я про сознание.

Хотя большинство и живут инстинктами. Присунул по пьяни. Залёт. Женился. Дети-работа. Спился. Умер. А нет. Развёлся. Спился. И умер.

Думать. Это трудно. Некоторым нечем. Тем более ещё и проявлять волевые качества. Нах. По течению. И не выделятся.

И где тут свобода воли? «Она нам нах не сдалась, ента свобода паханая!»

[^]
chde
16.07.2023 - 23:07
-1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 16.07.2023 - 22:58)

Кеша, где вы? ©

А с чего ты решил, что думаешь не «инстинктивно»? Решение уже принято за тебя, ты просто «вспоминаешь», что «ты так решил».

Это сообщение отредактировал chde - 16.07.2023 - 23:09

[^]
ChromPam
16.07.2023 - 23:33
4

Ярила

Цитата (chde @ 16.07.2023 - 23:07)
Цитата (ChromPam @ 16.07.2023 - 22:58)

Кеша, где вы? ©

А с чего ты решил, что думаешь не «инстинктивно»? Решение уже принято за тебя, ты просто «вспоминаешь», что «ты так решил».

У меня есть доказательства. В теме про теннис, где пели дифирамбы Медведеву я сказал - что Алькарас отдаст максимум один сет. А Джокович - Синнеру отдаст тож 1 сет максимум. Так и получилось. 3:0 в обоих матчах… это анализ!) - мозговая деятельность!)

«Решение принято за тебя» - Кем? Соооотоной!? lol.gif а в подъезде Обама наccaл?

[^]
SashKaRat
16.07.2023 - 23:41
0

пршлцы

Цитата (Kovenant @ 16.07.2023 - 22:30)
Цитата (SashKaRat @ 16.07.2023 - 22:05)
Хочешь насмешить нейрофизиологов, расскажи им про "я сам ..."

А что, в моём мозгу есть кто-то ещё? В нашем доме поселился замечательный сосед?

В цепочке принятия решения на основании полученной извне информации, "я сам" зачастую стоит на последнем месте, да еще и находится под действием кучи нейромедиаторов гормонов и черте-чего еще... путая реальность и сон.

Как большой начальник ставит финальную подпись под проектом выполненым его сотрудниками, так и ваше "я сам" на уровне неокортекса одобряет или отклоняет, то, что остальная часть мозга порешала без него.

[^]
Kovenant
17.07.2023 - 00:02
0

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 16.07.2023 - 23:41)
В цепочке принятия решения на основании полученной извне информации, "я сам" зачастую стоит на последнем месте, да еще и находится под действием кучи нейромедиаторов гормонов и черте-чего еще... путая реальность и сон.

Как большой начальник ставит финальную подпись под проектом выполненым его сотрудниками, так и ваше "я сам" на уровне неокортекса одобряет или отклоняет, то, что остальная часть мозга порешала без него.

Я имел в виду, что и нейромедиаторы, и гормоны, и желудок - это всё равно я. Это всё в совокупности составляет меня. Я же не чистый разум, я организм. Гормоны-то явно мои, а не кого-то другого)

[^]
SashKaRat
17.07.2023 - 00:19
0

пршлцы

Цитата (Kovenant @ 17.07.2023 - 00:02)
Цитата (SashKaRat @ 16.07.2023 - 23:41)

Я имел в виду, что и нейромедиаторы, и гормоны, и желудок - это всё равно я. Это всё в совокупности составляет меня. Я же не чистый разум, я организм. Гормоны-то явно мои, а не кого-то другого)

Конечно это вы.
Но то, что человек привык понимать под "я сам" - некую личную волю - это только маленькая верхушечка сознания. И большая часть решений - принимается без его участия.

Допустим, я на работе софт пишу.
Когда я пытаюсь задним числом проанализировать, как я ставил сам себе задачи и решал их (в рамках общей цели) - я не могу вспомнить каких-то осознанных размышлений - это всегда больше похоже на некие вспышки образов из личного опыта.
Процесс принятия решения, больше напомниает диалог из брилиантовой руки "а вот это попробуйте." © И снова нет уверености, что это вот прям "я сам" выбрал вараинт.
Всегда в начале принимается решение, а потом на него словно кто-то вешает табличку "во! я сам эту херню только что придумал".

А знаете как решить нерешаемую задачу? Надо перестать ее решать. Она уйдет в фоновой процесс, и на следующий день всплывет решение. Я 10050 раз это замечал за собой.

Реальнее говорить не "я сам", а мой мозг, мое тело. Да и что такое "моё"? Ощущение собственного тела - это ведь не врожденное.
Легко перепрограммировать - такие опыты есть.

А в целом, килограмм бактерий симбионтов могут иметь по этому всем другое мнение.

[^]
Kovenant
17.07.2023 - 00:31
2

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 17.07.2023 - 00:19)
Конечно это вы.
Но то, что человек привык понимать под "я сам" - некую личную волю - это только маленькая верхушечка сознания. И большая часть решений - принимается без его участия.

Но я-то ничего подобного и не утверждал, я не отделяю "себя" от своего тела. Не могу же я существовать отдельно, а моё тело отдельно. Как минимум, такая неваловажная компонента личности, как эмоции, сразу бы отвалилась)
Это у chde какая-то идея-фикс на свободе воли, а я к этому отношусь нормально - естественно, я буду ходить даже на нелюбимую работу, потому что желудок потребует еды. Ну и что, желудок - это тоже я. Я себя и не воспринимаю как монолитное ядро, я целая система, в которой разные подсистемы могут вступать в конфронтацию друг с другом, это совершенно нормально.

[^]
ChromPam
17.07.2023 - 19:23
3

Ярила

Цитата (Kovenant @ 17.07.2023 - 00:31)
Цитата (SashKaRat @ 17.07.2023 - 00:19)
Конечно это вы.
Но то, что человек привык понимать под "я сам" - некую личную волю - это только маленькая верхушечка сознания.  И большая часть решений - принимается без его участия.

Но я-то ничего подобного и не утверждал, я не отделяю "себя" от своего тела. Не могу же я существовать отдельно, а моё тело отдельно. Как минимум, такая неваловажная компонента личности, как эмоции, сразу бы отвалилась)
Это у chde какая-то идея-фикс на свободе воли, а я к этому отношусь нормально - естественно, я буду ходить даже на нелюбимую работу, потому что желудок потребует еды. Ну и что, желудок - это тоже я. Я себя и не воспринимаю как монолитное ядро, я целая система, в которой разные подсистемы могут вступать в конфронтацию друг с другом, это совершенно нормально.

У Саши Беляева, советского фантаста, есть произведение «Голова профессора Доуэля», не вдаваясь в подробности человек (его голова) существовал!

Сам Беляев называл это произведение автобиографической историей, поясняя: «Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни „головы без тела“, которого я совершенно не чувствовал — полная анестезия…»©

Верунов (канешъ) крутит и выворачивает от того факта, что кто-то, просто посылает нах их заскорузлые и тухлые идеи. Что жизнь - это борьба, а не стойло… но кому и кобыла - невеста, кому казнённый еврей - авторитет…

[^]
ChromPam
17.07.2023 - 19:28
2

Ярила

Вот хорошее кино - «Человек-амфибия» (А.Беляев) - в 60-х советское кино (после оттепели) было очень даже неплохо!)

Это сообщение отредактировал ChromPam - 17.07.2023 - 19:29

[^]
Crispin
17.07.2023 - 20:13
0

Ярила

Цитата (Raspatel @ 15.07.2023 - 20:03)
Цитата
Нет тыщи богов, есть тыщи имен ограниченного круга лиц. Можно воспринимать это как министерства - войны, сельскогохозяйства, и тд. В министерстве все родственники.

Crispin, не включай режим chde.
Известны тысячи всяких богов и богинь разных культов, когда-либо придуманных людьми.
И это совершенно разные боги, богини и прочие сверхестественные мифические существа.
Сходство просматривается только у пантеонов древних эллинов и античных римлян - но это объясняется соседством двух народов и другими факторами.
А вот египетские боги - это совсем иные существа. Их внешний вид сильно отличается от греческих и римских богов, да впрочем и от финикийских, шумерских, индийских, еврейских, славянских и т.д. Функции этих богов тоже не совпадают с функциями богов в иных пантеонах.
А религии коренного населения американских континентов? Что общего у Кетцалькоатля с Зевсом, Кали, чукотским Пивчунином или шинтоистским божеством?
Так что не надо заявлять об ограниченности круга богов, в религиях разных форм (анимизм, язычество, авраамические конфессии, шаманизм, индийские верования, эллинизм, культ античных римлян и т.д.) у разных народов и в разное время было огромное множество самых разных божеств - зооморфных, антропоморфных, всяких фантастических образов и т.д.

Raspatel не включай режим "моя читать буквы, не понимать смыслы".

"Известны тысячи всяких богов и богинь разных культов" - известны тыщщи имен богов разных племен.

"Так что не надо заявлять об ограниченности круга богов" - почему? Надо заявлять, шоб не плодить сущностей. Которых меньше чем имен и ипостасей. У вас тоже несколько имен, и вы даже имеете разные свойства по отношению к разным людям. Тут не нужно умножать одно на другое.

"египетские боги - это совсем иные существа" - бог Солнца, загробного мира, водных ресурсов, женщина-кошка. Что-то новенькое.

"Что общего" - Как минимум все они могущественны, и человек по отношению к ним был просителем милости.

[^]
Crispin
17.07.2023 - 20:15
1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 17.07.2023 - 19:28)
Вот хорошее кино - «Человек-амфибия» (А.Беляев) - в 60-х советское кино (после оттепели) было очень даже неплохо!)

Ихтиандр ипостась Аквамена из американской мифологии марвел.

Это сообщение отредактировал Crispin - 17.07.2023 - 20:15

[^]
Strangerr
17.07.2023 - 20:17
1

Tanstaafl

ChromPam
Цитата

Хотя большинство и живут инстинктами. Присунул по пьяни. Залёт. Женился. Дети-работа. Спился. Умер. А нет. Развёлся. Спился. И умер.

Думать. Это трудно. Некоторым нечем. Тем более ещё и проявлять волевые качества. Нах. По течению. И не выделятся.

Третья сигнальная система включается у крайне немногих. Даже вторая, лимбическая, тоже не самый частый вариант.

[^]
ChromPam
17.07.2023 - 20:59
3

Ярила

Цитата (Crispin @ 17.07.2023 - 20:15)

Марвел для подростков. Голливуд снимает кино и для эстетов. Например «Форма воды» Гильермо Дель Торо. Есть тонкий отсыл к истории Хесуса. Но не все поймут. Рекомендую этот фильм. Сильно.

[^]
ChromPam
17.07.2023 - 21:02
2

Ярила

Цитата (Strangerr @ 17.07.2023 - 20:17)
ChromPam
Цитата

Третья сигнальная система включается у крайне немногих. Даже вторая, лимбическая, тоже не самый частый вариант.

Пирамида Маслоу… большинство выше четвёртой ступени и не заглядывают…

Занимательная теология-3

[^]
chde
17.07.2023 - 21:04
0

Ярила

Цитата (ChromPam @ 17.07.2023 - 20:59)

Марвел для подростков. Голливуд снимает кино и для эстетов. Например «Форма воды» Гильермо Дель Торо. Есть тонкий отсыл к истории Хесуса. Но не все поймут. Рекомендую этот фильм. Сильно. ]

Для меня меня Беляев — детский писатель. Зачитывался им в третьем классе.

[^]
ChromPam
17.07.2023 - 21:11
1

Ярила

Цитата (chde @ 17.07.2023 - 21:04)
Цитата (ChromPam @ 17.07.2023 - 20:59)

Марвел для подростков. Голливуд снимает кино и для эстетов. Например «Форма воды» Гильермо Дель Торо. Есть тонкий отсыл к истории Хесуса. Но не все поймут. Рекомендую этот фильм. Сильно. ]

Для меня меня Беляев — детский писатель. Зачитывался им в третьем классе.

Я тоже подростком его читал. Если писатель смог достучатся до пацанов - он хороший писатель. Ибо Достоевского читать - или Чехова - это тренд…

Беляев был честен с читателем и откровенен. За это его и люблю. А некоторая наивность - это эпоха наивных людей, поверивших в светлое будущее. Которых (наивных) нае…бали в очередной раз. Как впрочем до этого наивных верунов - верящих в «царствие божье»…

[^]
АмбарЦумян
17.07.2023 - 21:14
0

Юморист

да ты настойчивый. на следущей неделе повторишь? ну и дальше, че уж там останавливаться

[^]
chde
17.07.2023 - 21:15
0

Ярила

Цитата (ChromPam @ 17.07.2023 - 21:11)
Я тоже подростком его читал. Если писатель смог достучатся до пацанов - он хороший писатель. Ибо Достоевского читать - или Чехова - это тренд…

Беляев был честен с читателем и откровенен. За это его и люблю. А некоторая наивность - это эпоха наивных людей, поверивших в светлое будущее. Которых (наивных) нае…бали в очередной раз. Как впрочем до этого наивных верунов - верящих в «царствие божье»…

Беляев в духовной семинарии учился, но не понял ничего. Именно эта «детскость» и наивность ощущается в его произведениях. До Булгакова ему далеко.

[^]
ChromPam
17.07.2023 - 21:25
2

Ярила

Цитата (chde @ 17.07.2023 - 21:15)
Цитата (ChromPam @ 17.07.2023 - 21:11)

Беляев в духовной семинарии учился, но не понял ничего. Именно эта «детскость» и наивность ощущается в его произведениях. До Булгакова ему далеко.

Учился… поэтому и стал атеистом lol.gif bravo.gif

Булгаков был силён своими ранними пьесами… позднее творчество - типа Мастера, или пьесы посвещённой Вождю (Батуми) - попса и конъюнктура… ну и морфин - такой себе музА!)

[^]
chde
17.07.2023 - 21:34
-1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 17.07.2023 - 21:25)
Учился… поэтому и стал атеистом lol.gif bravo.gif

Сталин тоже учился и стал агностиком, он не был атеистом. Дело тут не в учебе, можно вообще не учиться, чтобы понять. Бывает, мудрость приходит с возрастом, но не всегда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72180
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх