"Нет незаменимых": знаменитости и гениальные ученые, сосланные в лагеря СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 29 30 [31] 32   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
дикийпрапор
11.09.2016 - 10:09
-1
Статус: Offline

пожарнег-пинсианер

Цитата
Это все лирика.
У Вайнеров есть еще вариант.

"Притормозил у выездной вахты, и охрана, наклонившись к стеклам,
взглянула на Багрицкого, узнали, потом на нас - его сопровождение,
караульный махнул рукой - проезжайте!
Бешеный пролет по Москве. Направо - мимо Храма Василия Блаженного на
Москворецкий мост, поперек движения - налево, на набережную в сторону
Раушских военных казарм.
Берия, тяжело сопя под ковром, вопил со дна машины:
- Идиоты!.. Подумайтэ!.. Что дэлаетэ!.. Везите на Лубянку!.. Завтра ви
всэ - генералы!.. Тэбя, Багрицкий, маршалом сдэлаю!.. Вези на Лубянку...
Потом, полгода спустя, я со смехом читал в газетах отчет о суде над
Берией и его приспешниками. Боюсь, что ни за какие деньги не сыскать хоть
одного живого человека, ну хоть самого завалящего свидетеля-очевидца,
который бы собственными глазами видел Лаврентия на этом судебном процессе. И
неудивительно - его расстреляли в подвале казармы в ту же ночь. Из
тактических соображений. Для упрощения вопроса".

Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер. Евангелие от палача

Братья Вайнеры люто ненавидели СССР ,что не мешало им писать и издаваться в СССР,при первой возможности свинтили в США."Трава и камень...." "Евангиле от палача"-ода еврейскому народу,которых притесняли кровожадные русаки.
Хотя написано талантливо.

Это сообщение отредактировал дикийпрапор - 11.09.2016 - 10:54

[^]
Chudilo
11.09.2016 - 13:23
2

Ярила

Цитата (JohannWeiss @ 11.09.2016 - 09:09)
Председателя колхоза выбирали всем колхозом. У кого и что он там мог снять?

Ну ты наивный, как дитя.
А для чего в колхозе партячейка? А зачем в колхозы именно на отчетно-выборные собрания приезжал представитель райисполкома?
Именно для того, чтобы "выбрали" того кого рекомендуют из района. И никак иначе.
Еще раз рекомендую пересмотреть "Вечный зов".
Там в одной серии как раз и показано, как председатель райисполкома Полипов (бывший до революции провокатором, в середине 30-х ставший секретарем райкома, снятого перед войной с партийной работы и переведенный на советскую работу) жалуется в обком на самоуправство председателя колхоза «Красный партизан» Назарова, засеявшего поля рожью вместо пшеницы. А потом в колхоз приезжает целая комиссия для снятия председателя.
Но в фильме для показа роли партии как справедливого судьи судьбу председателя решили в обкоме.
А вот в жизни было по-другому. Как сказало районное начальство так и было. И чуть что не так моментально появлялся уполномоченный из НКВД. Кстати в фильме очень хорошо сыгранный Владленом Бирюковым.

[^]
Chudilo
11.09.2016 - 14:09
5

Ярила

Цитата (дикийпрапор @ 11.09.2016 - 10:09)
Братья Вайнеры люто ненавидели СССР ,что не мешало им писать и издаваться в СССР,при первой возможности свинтили в США."Трава и камень...." "Евангиле от палача"-ода еврейскому народу,которых притесняли кровожадные русаки.
Хотя написано талантливо.

Уехал только один из братьев Георгий. Аркадий никуда не уезжал.
"Трава и камень в зеленой траве" и "Евангелие от палача" не ода еврейскому народу. А попытка разобраться как именно "пытались решить" еврейский вопрос в СССР и откуда он вообще взялся.
Судя по большому количеству антисемитов и сталинистов (между которыми можно ставить знак равенства) на ЯПе эта тема до сих пор будоражит мозг этим персонажам.
Я не доктор, я не знаю как лечат антисемитизм, но могу посоветовать просто почитать эти книги. А потом поговорим на эту тему - ложь там или правда изображена.
Может хоть какие-то мысли появятся, что не все так как рисовала советская пропаганда нам всем больше 70 лет.

Вот что сам Георгий Вайнер говорил о своем отъезде в США:

ТОПАЛЛЕР. Вы с братом, к сожалению, уже покойным старшим твоим братом…
ВАЙНЕР. Да
ТОПАЛЛЕР. …были благополучные советские обласканные писатели.
ВАЙНЕР. Совершенно.
ТОПАЛЛЕР. Все ваше диссидентство заключалось в том, что вы писали в стол хорошие романы, опасаясь, что, не дай Бог, их кто-нибудь увидит и прочтет. То есть у вас совершенно не было решения какого-то протестного существования. Вы были абсолютно вписаны в систему.
ВАЙНЕР. Абсолютно.
ТОПАЛЛЕР. Благополучны. Очень богаты по тем временам, насколько я понимаю.
ВАЙНЕР. Ну да, поскольку все сравнительно.
ТОПАЛЛЕР. И прекрасно существующие в той реальности.
ВАЙНЕР. Ну да, абсолютно.
ТОПАЛЛЕР. Я это говорю ни в коем случае не в упрек. Я просто говорю с тем, чтобы как бы обозначить то поле, в котором вы тогда существовали. А существовали вы ну не на сафроновском верху или там кого-то из генералов от литературы, но все-таки на высшей ступени…
ВАЙНЕР. Да.
ТОПАЛЛЕР. Если ты помнишь, мы с тобой как-то довольно долго трепались по поводу "Шапки" Войновича…
ВАЙНЕР. Мне полагалась ондатровая шапка.
ТОПАЛЛЕР. Да, вам с братом полагались не из кошки. Вам полагались хорошие ондатровые шапки.
ВАЙНЕР. Да, и все-таки… Это, видимо, преамбула к тому, почему вдруг я приехал жить сюда. Я думаю, что объяснение существует одно - мне та жизнь вся вместе с моим сибаритством и прочим сомнительна. Я вдруг однажды для себя сформулировал, что ничего, что здесь может произойти, меня обрадовать не может, а огорчить может все.
ТОПАЛЛЕР. В каком году ты сюда приехал?
ВАЙНЕР. Я приехал в сентябре девяностого года.
ТОПАЛЛЕР. Ты приехал не потому, что тебя не устраивала советская власть, ты приехал, когда советская власть кончилась. То есть, может быть, тебя как раз советская власть-то и устраивала? Может, тебе ее отсутствие не понравилось?
ВАЙНЕР. Ну-ну-ну-ну! Тут наступил, наоборот, этот самый благополучный, радостный период в моей жизни, потому что я впервые тогда стал миллионером, потому что закрылись… то есть не закрылись, но потеряли монополию государственные издательства и возникли частные издатели, которые печатали не по списку, утвержденному Госкомиздатом, а то, что хотели купить люди. И мои книжки стали выходить гигантскими, неслыханными тиражами. И стыдно рассказывать об этом литератору, но мне привозили гонорар иногда в крафт-мешках бумажных таких. И я говорил жене: "Бери, сколько тебе нужно". Дело в том, что это чрезвычайно сложный разговор. Небогатым людям и бедным людям слушать подобные излияния противно. Но ведь богатство может быть измерено только какими-то абсолютными цифрами. Все остальное относительно - богаче, беднее…
Отрывок из беседы с В. Топаллером.

Это сообщение отредактировал Chudilo - 11.09.2016 - 14:38

[^]
JohannWeiss
11.09.2016 - 15:26
-3

Хохмач

Цитата (Chudilo @ 11.09.2016 - 13:23)

Ну ты наивный, как дитя.
А для чего в колхозе партячейка? А зачем в колхозы именно на отчетно-выборные собрания приезжал представитель райисполкома?
Именно для того, чтобы "выбрали" того кого рекомендуют из района. И никак иначе.
Там в одной серии как раз и показано, как председатель райисполкома Полипов (бывший до революции провокатором, в середине 30-х ставший секретарем райкома, снятого перед войной с партийной работы и переведенный на советскую работу) жалуется в обком на самоуправство председателя колхоза «Красный партизан» Назарова, засеявшего поля рожью вместо пшеницы. А потом в колхоз приезжает целая комиссия для снятия председателя.
Но в фильме для показа роли партии как справедливого судьи судьбу председателя решили в обкоме.
А вот в жизни было по-другому. Как сказало районное начальство так и было. И чуть что не так моментально появлялся уполномоченный из НКВД. Кстати в фильме очень хорошо сыгранный Владленом Бирюковым.

Чушь.
Любой колхозник мог написать и в обком, и в райком, хоть в ЦК. Про статью Сталина "Головокружение от успехов" слышали? Вот по такому же принципу влетело бы и председателю.
Кстати, представитель от райисполкома не мог влиять на выборы, уж тем более, если речь шла о беспартийных избирателях, он им вообще никто и звать никак.

[^]
konigsadler
11.09.2016 - 15:59
0

Ярила

Цитата (Chudilo @ 10.09.2016 - 14:25)
[QUOTE=madalik,10.09.2016 - 13:57] Chudilo

Да я то знаю, что такое трудодни.

Тебе 120 лет??? Ты сам лично работал в колхозе?

У меня бабушка и дедушка работали там. Ветераны труда и т.д., и т.п. Пытал их и про трудодни, и про паспорта, и про все остальные мифы либерастов. Ничего такого не было. Кто насколько наработал, тот столько и получил.

[^]
дикийпрапор
11.09.2016 - 17:37
2

пожарнег-пинсианер

Цитата
Судя по большому количеству антисемитов и сталинистов (между которыми можно ставить знак равенства) на ЯПе эта тема до сих пор будоражит мозг этим персонажам.

Я уважаю еврейский народ!И Сталина,то что творилось тогда-была попытка жить по закону,не взирая на чины.Превратилась она-"Заставь дурака богу молится ,он и лоб расшибёт."У сейчас такая же хуйня творится.
Сталин был один из организаторов и идейным вдохновителем создания государства "Израиль".Молодцы евреи арабов на месте держат.Сталин был не антисемит.
У меня в семье репресированных не было.Сестра моей бабушки и бабушка из колхозниц,отучившись, стали врачами и служили в госпиталях на войне и награды получали.
И потом работали врачами, после войны.И начальник больницы у внучатой тетки(бабушку не застал я),был еврей который организовывал деятельность больницы,воровал немного,приняли органы.На следующий день отпустили.Русский был начальником леспромхоза,воровал потихоньку,забрали.На следующий день отпустили.
Сталин пытался порядок навести, в послевоенное время.
это происходило.
Частное хозяйство,артели были,Никита похерил это всё.

Репрессии...если их назвать,что сажали всех преступивших закон,то были.
И да за три колоска не сажали,за центнер сажали.

Это сообщение отредактировал дикийпрапор - 11.09.2016 - 17:43

[^]
Chudilo
11.09.2016 - 18:33
4

Ярила

Цитата (konigsadler @ 11.09.2016 - 15:59)
[QUOTE=Chudilo,10.09.2016 - 14:25] [QUOTE=madalik,10.09.2016 - 13:57] Chudilo

Да я то знаю, что такое трудодни.
[/QUOTE]
Тебе 120 лет??? Ты сам лично работал в колхозе?

У меня бабушка и дедушка работали там. Ветераны труда и т.д., и т.п. Пытал их и про трудодни, и про паспорта, и про все остальные мифы либерастов. Ничего такого не было. Кто насколько наработал, тот столько и получил.

Еще раз прочитай что я написал, и не выдергивай 5 слов из нескольких фраз.
Ровно тоже самое могу спросить у тебя:
"Тебе 120 лет??? Ты сам лично работал в колхозе?"
На все остальное ответ в моей заметке имеется. Аргументы ровно такие же.
Так что. как говориться - слово против слова.

Придумай еще что-нибудь, а лучше документы приведи...

[^]
konigsadler
11.09.2016 - 18:35
-6

Ярила

Цитата (Chudilo @ 11.09.2016 - 18:33)
ергивай 5 слов из нескольких фраз.

Сколько тебя не читаешь-ты все время передергиваешь, выдергиваешь и искажаешь. Но пользователи должны верить тебе. Тебя много раз тыкали в документы. Тебе это не инетересно. Интересно чтоб соглашались с твоим мнением.

[^]
Chudilo
11.09.2016 - 19:12
3

Ярила

Цитата (JohannWeiss @ 11.09.2016 - 15:26)
Цитата (Chudilo @ 11.09.2016 - 13:23)

Ну ты наивный, как дитя.

Чушь.
Любой колхозник мог написать и в обком, и в райком, хоть в ЦК. Про статью Сталина "Головокружение от успехов" слышали? Вот по такому же принципу влетело бы и председателю.
Кстати, представитель от райисполкома не мог влиять на выборы, уж тем более, если речь шла о беспартийных избирателях, он им вообще никто и звать никак.

Еще один наивный.
Ты правильно написал, что 2 марта 1930 в советской печати было опубликовано письмо Сталина «Головокружение от успехов», в котором вина за «перегибы» при проведении коллективизации была возложена на местных руководителей.
Вот только написано это было под давлением событий происходившем в крестьянстве в процессе сплошной коллективизации.
В январе 1930 года было зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых приняли участие 125 тыс. человек, в феврале — 736 (220 тыс.), за первые две недели марта — 595 (около 230 тыс.), не считая Украины, где волнениями было охвачено 500 населённых пунктов. В марте 1930 г. в целом в Белоруссии, Центрально-Черноземной области, в Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской, Московской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зарегистрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в которых приняли участие не менее 750—800 тыс. человек. На Украине в это время волнениями было охвачено уже более тысячи населённых пунктов.
После XVI съезда ВКП(б) (июнь 1930), ровно через 3 месяца после письма Сталина, произошёл возврат к установленным в конце 1929 года темпам сплошной коллективизации. Декабрьский (1930) объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) постановил в 1931 году завершить коллективизацию в основном (не менее 80 % хозяйств) на Северном Кавказе, Нижней и Средней Волге, в степных районах Украинской ССР. В других зерновых районах коллективные хозяйства должны были охватить 50 % хозяйств, в потребляющей полосе по зерновым хозяйствам — 20-25 %; в хлопковых и свекловичных районах, а также в среднем по стране по всем отраслям сельского хозяйства — не менее 50 % хозяйств.
Коллективизация проводилась преимущественно принудительно-административными методами. Чрезмерно централизованное управление и в то же время преимущественно низкий квалификационный уровень управленцев на местах, уравниловка, гонка за «перевыполнением планов» негативно отразились на колхозной системе в целом. Несмотря на отличный урожай 1930 года, ряд колхозов к весне следующего года остался без посевного материала, в то время как осенью часть зерновых не была убрана до конца. Низкие нормы оплаты труда на Колхозных товарных фермах (КТФ), на фоне общей неготовности колхозов к ведению крупного товарного животноводства (отсутствие необходимых помещений под фермы, запаса кормов, нормативных документов и квалифицированных кадров (ветеринары, животноводы и т. д.)) привели к массовой гибели скота.
Попытка улучшить ситуацию принятием 30 июля 1931 года постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О развёртывании социалистического животноводства» на практике привела на местах к принудительному обобществлению коров и мелкого скота. Подобная практика была осуждена Постановлением ЦК ВКП(б) от 26 марта 1932 года.
Поразившая страну сильнейшая засуха 1931 года и бесхозяйственность при сборе урожая привели к значительному снижению валового сбора зерновых (694,8 млн ц. в 1931 против 835,4 млн ц. в 1930).
И ты полагаешь, что в условиях насильственной коллективизации кто-то даст ход письму какого-то крестьянина? И тем самым подписать себе приговор за не выполнение планов и заданий партии?
Ты точно из России?
Ты еще скажи, что сейчас до Путина доходят все письма. И он дает поручения разобраться. Ага!!!
Что тогда, что сейчас аппарат ЦК (и других высших органов) отправлял жалобы на рассмотрения в местные органы власти.
Кстати это очень давняя традиция российской власти- отправлять жалобу тому на кого жалуются. Еще со времен царей. И описанная еще нашими классиками.

Насчет твоего перла "представитель от райисполкома не мог влиять на выборы, уж тем более, если речь шла о беспартийных избирателях, он им вообще никто и звать никак" - это просто песня.
Сразу видно, что ты не понимаешь структуру власти в СССР.
Райком - это районный комитет партии (ВКП(б) позже КПСС)
Райисполком - районный исполнительный комитет советов народных депутатов. Именно он и являлся СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ в стране.
Но подчинялся он Райкому партии. Так вот хитрость и заключалась в том, что жалобы беспартийных людей рассматривались в райисполкоме, но он советовался с райкомом партии.

Так, что иди ... учи матчасть, что и как было устроено в СССР.

Это сообщение отредактировал Chudilo - 11.09.2016 - 19:18

[^]
techNICK
11.09.2016 - 19:18
0

Ветеран Броуновского движения

Browny
Цитата
Написал коммент на ЯПе, а завтра под окном "пати-вэн"

Базар надо фильтровать. Только и всего. Самому. Лично. А не бояться, что найдётся пастырь, который будет контролировать. Либо ссыкливо прятаться за анонимностью.

[^]
NVital
11.09.2016 - 19:25
-2

Шутник

Всех правильно посадили и эти времена надо повторить.

[^]
Chudilo
11.09.2016 - 19:25
4

Ярила

Цитата (дикийпрапор @ 11.09.2016 - 17:37)
Цитата

Я уважаю еврейский народ!И Сталина,то что творилось тогда-была попытка жить по закону,не взирая на чины.Превратилась она-"Заставь дурака богу молится ,он и лоб расшибёт."У сейчас такая же хуйня творится.

Возвращаемся к тому, что писал выше:
Очень удобная позиция - все успехи приписываем Сталину, а все ошибки сваливаем на дуболомов исполнителей на местах (как раз, как в письме Сталина "Головокружение от успехов").

[^]
Chudilo
11.09.2016 - 19:41
2

Ярила

Цитата (konigsadler @ 11.09.2016 - 18:35)
Цитата (Chudilo @ 11.09.2016 - 18:33)
ергивай 5 слов из нескольких фраз.

Сколько тебя не читаешь-ты все время передергиваешь, выдергиваешь и искажаешь. Но пользователи должны верить тебе. Тебя много раз тыкали в документы. Тебе это не инетересно. Интересно чтоб соглашались с твоим мнением.

Зачем? Мне верить не надо!
Верить надо себе.
Вы же (не я) утверждаете, что все репрессированные пострадали за дело. И при этом ссылаетесь на документы (приговоры и постановления троек).
Значит и я могу использовать документы тех же органов? Могу. Вот я их и использую. Все (еще раз ВСЕ) руководители ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ расстреляны по статье 58. Значит их также репрессировали ЗА ДЕЛО. А это означает, что все (еще раз ВСЕ), что сделали эти "господа-товарищи" незаконно. Значит и все граждане о ком написана эта тема пострадали незаконно.
Логика ровно такая же как и например в приговоре Берия, что он шпион (и у остальных чекистов).
А если вы считаете, что приговоры в отношении руководителей органов СССР не законны, то вам придется согласиться с тем, что подделками документов (а по-другому это не назвать) занимались высшие чины судебной власти, прокуратуры и т.п.

Поэтому сидите и пережевывайте то дерьмо, которое вы льете на людей, ради которых начата эта тема.

Вот так.

[^]
techNICK
11.09.2016 - 21:03
0

Цитата
А если вы считаете, что приговоры в отношении руководителей органов СССР не законны

Почему? Приговоры законны.

[^]
Chudilo
11.09.2016 - 22:14
2

Ярила

Цитата (techNICK @ 11.09.2016 - 21:03)
Цитата
А если вы считаете, что приговоры в отношении руководителей органов СССР не законны

Законны? Очень хорошо.
В таком случае вся деятельность руководителей ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ является незаконной, в том числе и дела против репрессированных, а равно приговоры им. Ведь нельзя же считать законными документы подписанные шпионами, вредителями и контрреволюционерами (напоминаю ст. 58 у всех) и законные приговоры в отношении которых приведены в исполнение. В противном случае (не пересмотр дел репрессированных) это вызывает дискредитацию советской власти (собственно это и произошло).
НО я бы еще рассмотрел роль людей рекомендовавших этих, законом установленных врагов народа, на столь высокие посты. В соответствии с принятой тогда практикой.
Если правильно помню, кандидатуры на такие должности утверждались Политбюро ЦК ВКП(б). Кто там был секретарем? Неужели Сталин?

Это сообщение отредактировал Chudilo - 11.09.2016 - 22:17

[^]
techNICK
12.09.2016 - 05:41
1

Цитата (Chudilo @ 12.09.2016 - 00:14)
Цитата

Законны? Очень хорошо.
В таком случае вся деятельность руководителей ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ является незаконной, в том числе и дела против репрессированных, а равно приговоры им. Ведь нельзя же считать законными документы подписанные шпионами, вредителями и контрреволюционерами (напоминаю ст. 58 у всех) и законные приговоры в отношении которых приведены в исполнение. В противном случае (не пересмотр дел репрессированных) это вызывает дискредитацию советской власти (собственно это и произошло).
НО я бы еще рассмотрел роль людей рекомендовавших этих, законом установленных врагов народа, на столь высокие посты. В соответствии с принятой тогда практикой.
Если правильно помню, кандидатуры на такие должности утверждались Политбюро ЦК ВКП(б). Кто там был секретарем? Неужели Сталин?

С чего вдруг? Они поступали в соответствии с законом. То, что их впоследствии репрессировали, говорит о том, что жернова закона неповоротливы, но неумолимы smile.gif

[^]
techNICK
12.09.2016 - 05:43
0

Ещё раз, вы слишком идеализируете Сталина. В этом ваша беда. С вашей точки зрения без Сталина солнце не вставало и рожь не колосилась.

[^]
Chudilo
12.09.2016 - 10:28
3

Ярила

Цитата (techNICK @ 12.09.2016 - 05:41)
Цитата (Chudilo @ 12.09.2016 - 00:14)
Цитата

Законны? Очень хорошо.

С чего вдруг? Они поступали в соответствии с законом. То, что их впоследствии репрессировали, говорит о том, что жернова закона неповоротливы, но неумолимы smile.gif

Это в каких советских законах, принятых в соответствии с Конституцией, и в каких статьях УК СССР были разрешены пытки?
Я надеюсь ты понимаешь, что показания полученные под пытками (хоть против себя, хоть против любого другого) незаконны?
Или пыток не было?
Почитай выше у других участников дискуссии в этой теме. Это не я описывал, как пытали маршалов и генералов.

Кстати о "поступали в соответствии с законом". Почитай материалы Нюрнбергского процесса.
Там были попытки произнести тоже самое. Нацистские преступники, осуществлявшие приказы Гитлера, Гиммлера и других главарей «третьего рейха» о массовом истреблении людей, находились якобы в состоянии «крайней необходимости подчиняться приказу» (Befehlsnotstand). Но в итоге в Нюрнберге четко было сказано, что это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ оправданием.
Так по твоему применительно к уничтожению собственного народа это является основанием для признания таких действий законными?
Так что ли?

[^]
Chudilo
12.09.2016 - 10:30
0

Ярила

Цитата (techNICK @ 12.09.2016 - 05:43)
Ещё раз, вы слишком идеализируете Сталина. В этом ваша беда. С вашей точки зрения без Сталина солнце не вставало и рожь не колосилась.

Вот уж кого нельзя заподозрить в идеализации Сталина, так это меня. Если не считать Сталина идеальным истребителем собственного народа.

[^]
Штопор20
12.09.2016 - 10:44
-1

Ярила

Там вся верхушка власти была,как скорпионы в банке,старые пердуны жрали друг друга только в путь.А эти люди просто попадали в жернова,кого,почему и за что ссылали и расстреливали мы никогда не узнаем.

[^]
techNICK
12.09.2016 - 12:02
1

Цитата (Chudilo @ 12.09.2016 - 12:30)

Вот уж кого нельзя заподозрить в идеализации Сталина, так это меня. Если не считать Сталина идеальным истребителем собственного народа.

Вот-вот, я и говорю. "Идеальный истребитель" gigi.gif Что это, как не идеализация?

Для меня он всего-навсего руководитель страны со всеми своими недостатками и достоинствами, сумевший в тяжелейшее время после Революции, а так же после Войны выстроить систему, позволившую сохранить страну и занять одну из лидирующих позиций в мире.

Были ли ошибки? Да. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Были преступления? Да. Но, кто и где правил без таковых?
Ничем он не хуже Черчилля, Трумэна и т.д.

Если, чисто в порядке игры ума, порассуждать, что вместо Сталина власть взял Троцкий? Война всех против всех во имя Мировой Революции, в которой Россия играла бы роль хвороста? И, как итог - прекратила своё существование лет за 10 до Второй мировой?

[^]
Chudilo
12.09.2016 - 14:46
3

Ярила

Цитата (techNICK @ 12.09.2016 - 12:02)
Цитата (Chudilo @ 12.09.2016 - 12:30)

Вот-вот, я и говорю. "Идеальный истребитель" gigi.gif Что это, как не идеализация?

Для меня он всего-навсего руководитель страны со всеми своими недостатками и достоинствами, сумевший в тяжелейшее время после Революции, а так же после Войны выстроить систему, позволившую сохранить страну и занять одну из лидирующих позиций в мире.

Были ли ошибки? Да. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Были преступления? Да. Но, кто и где правил без таковых?
Ничем он не хуже Черчилля, Трумэна и т.д.

Если, чисто в порядке игры ума, порассуждать, что вместо Сталина власть взял Троцкий? Война всех против всех во имя Мировой Революции, в которой Россия играла бы роль хвороста? И, как итог - прекратила своё существование лет за 10 до Второй мировой?

А для меня Сталин является всего-навсего членом банды коммунистов захватившей страну и изгалявшейся над ней вдоль и поперек.
Впоследствии Сталин стал главарем банды и рулил так, как он понимал. Ставил на руководящие посты того кто был лично предан и готов разорвать любого без лишних вопросов. А позже без тени сомнения уничтожал своих подручных руками следующих палачей.
А что там делалось внизу его мало интересовало. Если иногда надо было, перед иностранными политиками или для системы сдержек и противовесов, показать себя с хорошей стороны, то люди, только что размазываемые по бетонному полу в камере, вдруг выходили и возвращались на свои места. Но это счастье улыбнулось единицам.
С Троцким могу согласиться. Но опять же. Уничтожив в стране любую конкуренцию себе лично на фоне Троцкого он выглядел добрым, но строгим отцом.
А если сравнить с другими?
Например он сильно проигрывал Кирову, который был и любимцем рабочего класса Ленинграда и любимцем партии вообще. Киров был единственным членом Политбюро, не боящимся ездить по заводам и выступать перед рабочими.
И как-то уж очень вовремя произошло это странное убийство Кирова...
Это отдельная большая тема.
Насчет Мировой революции - так ведь и Сталин продолжал дело Мировой революции. Коминтерн, боевой отряд революции, действовал еще очень долго.
Просто этот старый грузинский лис был от природы очень осторожным и подстраховывался где только мог.

[^]
techNICK
12.09.2016 - 15:24
0

Цитата
А для меня Сталин является всего-навсего членом банды коммунистов захватившей страну и изгалявшейся над ней вдоль и поперек.
Кому как.
История уже состоялась. И гадать сейчас, а что было бы, если... Неблагодарное дело это.
На фоне тех же мощных деятелей революции Сталин был незаметен, однако же смог взять власть? А это говорит о том, что человек был незаурядного ума и харизмы
Цитата
И как-то уж очень вовремя произошло это странное убийство Кирова..

Которое Сталину на руку не играло совсем.
Цитата
Коминтерн, боевой отряд революции, действовал еще очень долго.
Деятельность Коминтерна была завершена Сталиным. Хотя, казалось бы, можно и дальше двигать эту тему, но отчего-то решил разогнать эту контору.

Chudilo
Вот ты всё на худ.литературу ссылаешься. А "Красный монарх" Бушкова читал?
Для разнообразия всё ж таки стоит к иной точке зрения прислушаться.

Это сообщение отредактировал techNICK - 12.09.2016 - 15:26

[^]
Chudilo
12.09.2016 - 16:10
2

Ярила

Цитата (techNICK @ 12.09.2016 - 15:24)
Цитата
Кому как.
История уже состоялась. И гадать сейчас, а что было бы, если... Неблагодарное дело это.
На фоне тех же мощных деятелей революции Сталин был незаметен, однако же смог взять власть? А это говорит о том, что человек был незаурядного ума и харизмы
Цитата
И как-то уж очень вовремя произошло это странное убийство Кирова..

Которое Сталину на руку не играло совсем.
Цитата
Коминтерн, боевой отряд революции, действовал еще очень долго.
Деятельность Коминтерна была завершена Сталиным. Хотя, казалось бы, можно и дальше двигать эту тему, но отчего-то решил разогнать эту контору.

Chudilo
Вот ты всё на худ.литературу ссылаешься. А "Красный монарх" Бушкова читал?
Для разнообразия всё ж таки стоит к иной точке зрения прислушаться.

"Коминтерн был формально распущен 15 мая 1943 года. Заявляя о роспуске Коминтерна, Сталин пытался произвести впечатление на западных союзников, что он якобы больше не строит планов по установлению просоветских, коммунистических режимов на территории европейских стран".

И кстати, ты знаешь что деятельность Коминтерна было поводом начать войну Германии против СССР?
А осенью того же 1943 года что состоялось?
28 ноября — 1 декабря — Тегеранская конференция руководителей трёх союзных во 2-й мировой войне держав: СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль); состоялась в Тегеране (Иран). Основным вопросом конференции было... открытие второго фронта.
И если бы не нужна нам была их помощь позарез, то хрен бы Сталин избавился от Коминтерна.
Ровно то, что я и написал про Сталина.

Для разнообразия коммунистической и советской литературы я начитался в молодости.
Наизучался и курс истории КПСС, и марксистско-ленинскую философию, и научный коммунизм, и политическую экономию. А еще газеты и материалы съездов.
Ты смотрел "Остерикс и Обеликс"? Там Обеликса в детстве уронили в чан с волшебным напитком, дающим силу, поэтому он всегда сильный и ему не надо больше пить этот напиток. Вот и у меня почти так же, в меня уже не лезет эта ложь.
Там по определению нет правды вообще. Ложные измышления.
Поэтому уволь от этого "удовольствия".

[^]
techNICK
12.09.2016 - 18:07
2

Цитата
Там по определению нет правды вообще. Ложные измышления.

Не читал, но осуждаю? smile.gif
С чего тогда ты считаешь, что кто-то должен проникнуться Вайнерами, хотя в их художественных книгах тоже сплошь "измышления". Их видение того, как оно там было. Тайные мечты, так сказать smile.gif
Цитата
Поэтому уволь от этого "удовольствия".
Ну что ж, удобная позиция. Я, впрочем чуть ранее говорил уже об этом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67177
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 29 30 [31] 32  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх