Если у программера/админа на рабочем месте порядок -- значит у него слишком много свободного времени.
А в наше меняющееся время это практически недостижимо. Хотя... есть области со специализацией, где такое возможно.
Но в нашей глубинке конторы обычно на все функции нанимают одного, максимум двух человек. То есть он везёт воз, который не вывезет и трактор. А трактор еще надо изобрести и реализовать. Причем тому же самому человеку, хех.
С другой стороны, я понимаю, почему программеров/админов (в смысле компьютерщиков) упрекают в такой неряшливости.
Тут подразумевается, что человек -- наркоман виртуального мира.
И в этом есть частица правды. Но лишь частица.
И упрекают в этом в основном те, кто видит не дальше собственного носа. Их мнения очень важны для нас -- программеров/админов. Пусть остаются на линии.
Ну а что касается тезиса (мною поддерживаемого), что порядок в вещах означает порядок в голове, то тут мы приходим неутешительному выводу, что мы не видим тех вещей, где у программера/админа (далее п/а) порядок.
То есть п/а тратит время на упорядочивание тех вещей, о которых мы даже не подозреваем. И они гораздо важнее для него, нежели окружающий быт.
И как действующий п/а я утверждаю, что для того, чтобы навести порядок в ИТ-хозяйстве требуется очень много времени.
К примеру, сегодня у нас на 1,5 часа упал провайдер, а за ним рухнула внутриорганизационная прокся, пытаясь найти запасные каналы, в т.ч. используя защищенный VPN. В итоге пров поднялся, но прокся уже переделала свои таблицы DNS под этот канал. И отказалась переделывать его обратно, даже после грамотного перезапуска. Чистку и т.д. я просто не успевал сделать, потому что помимо ИТ-хозяйства рулит и юридическая ответственность организации. И вместо долгих грамотных шагов приходится делать короткие и неграмотные, но эффективные.
Тут нужно 4-ро человек. Но, но есть 1 я. И начальник в больнице, и мой предшественник, оставивший подобный костыльный хаос, но не передавший его даже начальнику при увольнении.
И чтобы это упорядочить, я посчитал, нужен месяц реального времени.
То есть 3 месяца рабочего времени по 8 часов.
А с учетом костылей, текучки и прочих авралов -- минимум год.
Где там порядок в вещах? Главное помнить, куда сунул диск с лицензионным (подчеркиваю -- у нас всё покупается официально) ПО, делающим бекапы. И помнить схему, где их найти, даже если ты проспал всего 4 часа за 3 дня, и всё еще можешь логически мыслить.
Вот так как-то. Ща батарейки зарядятся -- покажу свой быт, как аргумент.