Ага, я щас разрыдаюсь от жалости.
Помню времена далёкие, теперь уже - былинные, когда сменные носители были гибкими 5-ти дюймовыми дисками - "флопами". И была такая программка "800.com", которая позволяла форматировать эти диски на несколько бОльший объём, страшно сказать, "аж" на 1,2 МБ, вместо положенных 720 кБ. Школоте не понять.
И там, в разделе очень короткой помощи, была приписка по-английски, мол, пожертвуйте, люди добрые автору программы баксов 5...6, а то, буквально дословно: "моих детишек выкинут на улицу и они будут кушать картофельные очистки". Вот такая, вот душераздирающая картина. ("Извините, что обращаюсь к вам. Сами-то мы не местные... Отстали от поезда...")
Ну, а ежели честно, то зарплата программеров составляет ничтожный процент от тех прибылей, которые потом делают на этих продуктах корпорации. Так, что можете быть спокойны - свою зарплату программеры получили и детишки их картофельные очистки кушать не будут.
Особенно повеселила ситуация, когда, лет семь тому назад, может кто помнит, скандал случился - директору сельской школы продали компьютерный класс с пиратской виндой. Он и не знал, что она пиратская. Думал - входит в цену компов. Но жадный "микрософт" не дремал - и подал в суд, "за нарушение авторских прав". И бедного директора едва не засудили.
Ну, а весело мне было потому. что случилось мне как раз в это время быть в командировке в Китае. И там, в крупных городах (Гуанджоу, Шанхай и т.д.), я увидел буквально целые толпы продавцов, свободно торгующих с лотков пиратскими копиями этой самой винды.
И - чего? Билл Гейтс после этого - разорился? "Мелкософт" - обанкротился?
Да, на фоне миллиардного Китая, наше пиратство - просто детская шалость.
И, наконец. Я - не против того, чтобы покупать лицензионное ПО. Но, сдаётся мне, цены на него берутся исключительно с потолка. И, вот, только не надо мне жалиться, что это - опять "из-за пиратов". Как говорил товарищ Станиславский: "Не верю!"
Извините за "многа букафф". Накипело.