"ох, как тяжело тащить бегемота из болота"
ну это призказка.
таки вот из личного примера
1977 год, Краснодарский край., г. Тихорецк.
В магазине нет в свободной продаже мяса, масла, колбасы, сгущеного молока, сыра, куриного мяса, крупы гречневой, почему то перебои с рисом несмотря на вопли Медунова "миллион тонн кубанского риса", толковой рыбв (минтай не в счет) .
почему ?
да потому что сам свими глазами видел, за всем за этим стоял в очередях, ездил к тетке на птицефабрику, где она "выписывала" цыплят, ... мать и отец вечно что то доставали, то обувь не фабрики "масис", то не одежду фабрики "большевичка", то холодильник, то стиральную машину ...
(бытовые приборы, вообще не "достать")
в быте неологизмы блат, достать, дефицит, выбросили, по знакомству ...
о чем это говорит, что я основываясь на свой опыт жизни это знаю.
возьмем моего двоюродного брата, ему пять, семь лет .... , он видит еду на столе, он одет, обут, сыт, ... он не знает как, где и при каких возможностях обеспечен весь быт. он ездит в пионерскией лагерь, ему тепло и уютно в жизни.
как он может составить мнение ЧТО БЫЛО ЧЕГО НЕ БЫЛО ?
каков уровень развития общества, какие гарантии предоставляет государство, какие возможности дает, чего не дает ...
кому на 1991 год було меньше 23-25 лет, кто не жил самостоятельно, семьёй обеспечивая достаток, кто не проникся всеми возможностми и недостатками ТОГО общества пусть молчит.
а, то ему 10 лет и орет ДА ВСЕ У МЕНЯ БЫЛО !
еще бы !!!!!!!