У нас не было понятий "зал" и спальня. У нас было 2 комнаты на 4-х. В одной дальний
угол был отделен шкафом, за ним стояла кровать - там спали родители, а у окна в этой
комнате стоял письменный стол, над которым висели самодельные полки. Еще одна
стена была вся отдана полкам, которые мы сами выдолбили в стене (дом старый, стена
больше метра толщиной), вынося кирпичи втихаря по вечерам на соседнуюю стройку.
В большой комнате тоже один угол был отгорожен, на этот раз сервантом, за ним стояла
моя кровать. А брат спал в этой же комнате на диване, который на день собирался. Там
висел телевизор на 2-х кронштейнах, вбитых в стену (кронштейны тоже самодельные).
У одного окна стояло кресло, на котором я читала, отгородившись от комнаты шторой, а
у другого окна - секретер брата. Про секретер ничего не написали, а это тоже раритет.
Это такой шкаф с закрытым нижним отделением, открытой полкой над ним, откидываю-
щейся крышкой, которая служила столом и закрывала собой внутренние полки. Над ними
были еще полки, а на самом верху секретера сидели мои куклы. А еще под сервантом у
нас был тоже самодельный ящик для игрушек во всю длину серванта. Он выдвигался,
когда надо было достать игрушки, потом задвигался. По мере заполнения ящика старыми
игрушками родители его освобождали, раздавая или выбрасывая старые настольные игры,
машинки, конструкторы... какая досада была вспомнить о какой-то игре, а оказывалось,
что ее давным-давно подарили какому-то дальнему родственнику или просто ребенку
знакомых. А еще у нас была самодельная кухня и прихожая. И ванная. Ванной вообще в
квартире не было предусмотрено (как и кухни). Зато был никому не нужный коридор. Т.е.
коридор был нужен, когда квартира была коммунальной, но нам она досталась отдельной.
Поэтому из части коридора была сделана ванная (раковина была съемная и висела на
самой ванной, ее убирали, когда мылись в ванной, потом ставили на место), кухня и даже
небольшая прихожая. Там стоял необыкновенный двусторонний шкаф - с одной стороны
в него вешали верхнюю одежду, а вниз ставили обувь, а с другой стороны он выходил на
кухню и на его стенке висели кухонные причиндалы, а на уступке стояли кастрюли. Вот.
Питер. Центр.