Как Советский Союз жил без торговли, с Западом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andrey1967
12.08.2014 - 07:56
14
Статус: Offline

Ярила

СССР был большая страна - и зажравшимся жителям южных республик и столиц нихуя не понять нищеты сибирских общедоступных магазинов.
Хули сравнивать, мы приезжая с Нижевартовска в Бердянск в 1978г. на отдых, сметали к хуям с прилавков всякие консервы и копчености в магазине Океан.
Местные удивлялись - нахуя? Это ж дорого!
А в соседнем Ростове уже никаких деликатесов не было - РСФСР шибко не баловали.
Я помню джинсы, цигейковые шубы и дутые плащи (ниибечески модные тогда) в узбекских кишлаках. Их скупали цыгане и тащили в Сибирь и на Урал - торговать на толкучках.
Ясно что уроженец Бухары щас с пеной у рта начнет доказывать что в СССР было все.
Поэтому вступая в данный срач, прошу уточнять место жительства и ГОД наблюдений.

[^]
xedkpa6
12.08.2014 - 07:58
2

ъ

я так понимаю, многие просто путают время СССР и конец 80-х, а может и специально...
зыЖ ощущение что автору статьи будет нехватать всяких там пармезанофф и дефлопе )

зыЖЖ
Цитата
Ясно что уроженец Бухары щас с пеной у рта начнет доказывать что в СССР было все.

заполярье 67 параллель, было "ну почти" всё )

Это сообщение отредактировал xedkpa6 - 12.08.2014 - 08:01

[^]
ajaxru
12.08.2014 - 07:59
7

90159

Не скажу за изобилие всего и вся в СССР, но как специалист пищевой промышленности могу сказать, что качество и безопасность выпускаемой продукции тогда было на порядок выше. Не было такого количества пищевых добавок, которые сейчас применяются чуть ли ни как основное сырье.
Мы сделали очень большой шаг от продуктов питания к корму за мнимый дефицит которого началась истерика faceoff.gif

[^]
БрадЪ
12.08.2014 - 08:00
5

Приколист

Цитата
Уж чего-чего а соков в двух-трехлитровых банках даже во времена всеобщего дефицита было завались. Яблочные, сливовые, грушевые, ткемалевые, томатные и другие. С мякотью-без мякоти. Ананасовых-апельсиновых не помню. Зато был мандариновый нектар.

Вот именно, был СОК, а не смесь красителя с ароматизатором в ооооочень красивой упаковке.

[^]
WhiskIn
2

Хохмач

Цитата (MrVit @ 12.08.2014 - 08:51)
Цитата
Ай, не песди. Полгода он ежедневно отмечаться ездил. В то, что пару раз ездили - поверю. Но чтобы полгода ежедневно? Урежь осетра.

Поверь, было и такое , не у всех был БЛАТ и вообще иметь БЛАТ в магазине или на оптовой базе былом верх мечтаний, кстати у моего отца были блаты и мы по полгода не стояли в очередях за дефицитом, и могли выбрать какую стенку, мебель, мопед, мотоцикл купить.

Я не верю в ежедневные переклички на протяжении полугода. Про дефицит и блат не рассказывай мне. Что было, то было. Но орать, про то, что ездил отмечаться ежедневно в течении полугода - это из серии "Сталин ел младенцев на завтрак".

[^]
serg406
2

Хохмач

Цитата (Умбармумак @ 12.08.2014 - 08:49)

Вот у нас как раз сыпали гербициды-пестициды в огромных количествах, потому что "план любой ценой!", а ни экологов, ни независимых СМИ нет.

Аффтар жги истчО , особливо про СМИ на западе то они всегда правду говорили и сейчас правду матку рубят , аж ухи в трубочку сворачиваются .. lol.gif

Это сообщение отредактировал serg406 - 12.08.2014 - 08:02

[^]
Vereshagin
12.08.2014 - 08:01
4

Шутник

Очень жалею что с Союзом пропали уголовные статьи за спекуляцию и мужеложство!

[^]
Мурмява
12.08.2014 - 08:03
3

Юморист

Цитата (WhiskIn @ 12.08.2014 - 08:46)
Цитата (nazlob @ 12.08.2014 - 08:36)
Цитата (Восьминог @ 12.08.2014 - 07:28)
хуйня какая-то... что-то не помню я в СССР бабулек, собирающих бутылки, бомжей, и другие блага цивилизованного мира... еда всегда была(качественная!), с одёжкой тоже никаких проблем(тоже качественной), ну а советская техника до сих пор у многих работает...великую  страну просрали ради макдака и жвачки :(

да и хватит приукрашивать то уже. мне в детстве в ссср и солнце ярче светило.
но я помню очереди за "ЧЕМНИТЬ" ,и как за кухонной стенкой полгода каждый день с матерью отмечаться в очереди ездили. ппц. игрушки одинаковые у всех.
а шмотки ... шмотки мне либо бабушка сама шила, либо из Чехии дед возил. В советское было страшно одеваться.
да и еда норм была только на рынках, в магазинах мясо как будто зомби разделывали.

Ай, не песди. Полгода он ежедневно отмечаться ездил. В то, что пару раз ездили - поверю. Но чтобы полгода ежедневно? Урежь осетра.

Кстати да.
Записывались на стенки и спальные гарнитуры. Причем как в самом магазине, так и на работе.
Покупалась открытка, давался тебе № очереди. Можно было звонить в магазин и узнавать, когда ты примерно можешь выкупить желаемое. Или же тебе по почте присылали открытку. Шел и покупал))

То же самое с бытовой техникой, автомашинами.

Народ, вы поймите, что в те года спрос просто опережал предложение. Это говорит о том, что люди жили хорошо и деньги имелись. И мне смешно читать, что видеомагнитофон стоил 1200 рублей...
А стоил он дорого потому, что это новинка была! Вспомните свои первые мобльные телефоны! Моей первой "моторолой" убить можно было! А до нее - телефоны в машине от аккомулятора. У меня такой раритет где-то в кладовке лежит, показать внукам. Он весит килограмм 10 наверное, если не больше.

Сравнивая ужасы советского периода с сегодняшним днем, делайте скидку на техническую революцию и прошедшие 30 лет. СССР официально развалился в 91 году, но перед этим лет 5 его усиленно разваливали неофициально! Так что предлагаю анализировать время до 1985/87 г.

[^]
WhiskIn
12.08.2014 - 08:04
3

Хохмач

Цитата (xedkpa6 @ 12.08.2014 - 08:58)
я так понимаю, многие просто путают время СССР и конец 80-х, а может и специально...
зыЖ ощущение что автору статьи будет нехватать всяких там пармезанофф и дефлопе )

зыЖЖ
Цитата

заполярье 67 параллель, было "ну почти" всё )

Неужели Воркута? ;)
Ну, насчёт "почти всё" ты немного преувеличил, но не голодали, да. Вот картофан к весне был плохого качества. Зато по 10коп./кг.

[^]
Snega72
12.08.2014 - 08:06
2

Приколист

Цитата (Vereshagin @ 12.08.2014 - 11:01)

За тунеядство статья была и была статья за употребление наркотиков.

[^]
ПроФФесор
12.08.2014 - 08:06
2

Директор Каспийского моря

Цитата (Варягов @ 12.08.2014 - 07:20)
Не надо нас путать! Раньше килограмм был тяжелее, метр шире, литр больше!

Приведу пример: периодически покупаю в машину питьевую воду разных производителей в бутылках 1.5 литра. С этими же бутылками хожу за разливным пивом, которое затем распиваю из старого советского пивного граненого бокала объемом 0.25 литра. И вот что я заметил: из баклажки одних производителей выходит 6 бокалов (что логично -- 6х0.25=1.5 л.), а вот из других -- всего 5 (5х0.25=1.25 л.). И это при том, что и у одних, и у других указан объем на этикетке -- 1.5 литра. Так что автор в чем-то прав.

П.С. А однажды мне попалась минералка, объем которой при заявленных 1.5 литра составлял 1.7. Вот тут-то я отыгрался... biggrin.gif

Это сообщение отредактировал ПроФФесор - 12.08.2014 - 08:09

[^]
nazlob
12.08.2014 - 08:07
-1

Невъебенно высокий статус

Цитата (WhiskIn @ 12.08.2014 - 08:00)
Цитата (MrVit @ 12.08.2014 - 08:51)
Цитата

Поверь, было и такое , не у всех был БЛАТ и вообще иметь БЛАТ в магазине или на оптовой базе былом верх мечтаний, кстати у моего отца были блаты и мы по полгода не стояли в очередях за дефицитом, и могли выбрать какую стенку, мебель, мопед, мотоцикл купить.

Я не верю в ежедневные переклички на протяжении полугода. Про дефицит и блат не рассказывай мне. Что было, то было. Но орать, про то, что ездил отмечаться ежедневно в течении полугода - это из серии "Сталин ел младенцев на завтрак".

да мне похер, веришь ты или нет, мистер "язареганв14ом". кстати, это был единственный раз, когда семья без блата решила это сделать. после этого все только через связи.

Это сообщение отредактировал nazlob - 12.08.2014 - 08:08

[^]
PolarisM
12.08.2014 - 08:08
12

Ярила

Я советское время вспоминаю с теплотой и радостью. Соков было дофига, придешь в чудесный советский гастроном, а там эклеры, картошка, березовый сок и молочный коктейль за 15 коп. Колбасу тоже мама спокойно покупала, сосиски.
Помню разочарование, когда стояли часа 2 в очереди за ананасами в банке, отец довольный купил, дает мне попробовать , а меня вообще не впечатлило.Или бананы. Пришли гости, принесли связку бананов!! Мама причитала, ах , где же вы достали-то?
А насчет видеомагнитофона. Отец брал его в прокате и кассеты. Проблем с этим ее было. Муж рассказывал, у них во дворе сосед устраивал киносеансы. Выставлялись летом стулья и целый двор сидел, смотрел фильмы.
Телевизор был сначала весна, потом радуга. Хорошие телевизоры, помню сломался как-то один, родители вдвоем! его ремонтировали. Гордость помню за родителей, какие умные, сами могут телевизор отремонтировать!
А еще мы купили машину за целых 5 тысяч рублей и поехали на Украину к бабушке. Помню в детстве очень понравился Киев.
А насчет одежды, да, выбора особого не было, но зато вещи советские качественные, 30 лет прошло, а вид не потеряли. Пеленки, распашонки мужа так вообще из великолепной хлопковой ткани. Таких мягких и прочных сейчас нигде не купишь
Квартиру мама опять же получила от завода.
В СССР лично моей семье (инженеров и учителей) жилось совсем неплохо. А что было потом, лучше не вспоминать.

[^]
alexvladi78
12.08.2014 - 08:08
2

Приколист

Цитата (Умбармумак @ 12.08.2014 - 08:49)
Цитата (kompart @ 12.08.2014 - 07:24)
1.Поверьте, советский человек питался лучше всех. Для подтверждения:
В начале перестройки к нам на Волгоградский мясокомбинат приехала немецкая делегация. И охуела. Вы, говорят, зачем колбасу из мяса делаете? Вы же так разоритесь. Вот тебе, ТС, зарубЁжное изобилие.

2.После СССР ВСЕ(!) волгоградские помидорные плантации были уничтожены. Чтобы дать дорогу пестицидному и гербицидному буржуйскому овощу. С тех пор врождённые заболевания у детей Юга России выросли в (!) 430 раз. Четыреста тридцать, вашу мать!

1.Скажем так, в 70е-80е питались прилично, но уж никак не "лучше всех". Я, например (1976 г.р.) абсолютно ни о чём советском не скучаю, кроме эскимо в шоколаде за 20 копеек.
2.Вот прямо-таки "чтобы дать дорогу буржуйскому овощу"? А может, всё куда проще: высокая себестоимость+отсутствие в бюджете денег на дотации, за счёт которых в СССР поддерживались низкие цены в гос. торговле?
"Буржуйский овощ", кстати, по определению не может быть "пестицидным и гербицидным", т.к., во всяком случае на Западе, строжайшие нормы на этот счёт, гораздо более жёсткие, чем в Союзе. Вот у нас как раз сыпали гербициды-пестициды в огромных количествах, потому что "план любой ценой!", а ни экологов, ни независимых СМИ нет. Но даже при этом иногда в прессу прорывались тревожные статьи на эту тему. О "росте заболеваний в 430 раз" - нельзя ли ссылочку? Более чем неправдоподобная цифра. И почему только у детей Юга? Гербицидно-пестицидные овощи только там едят?

Буржуйский овощ очень сильно отличется для внутреннего рынка и на экспорт.
Как говорится это две большие разницы.

[^]
teemon
12.08.2014 - 08:11
2

Шутник

вот не понимаю чего вспоминать как было в СССР и на базе этого делать прогнозы как будет... ну очевидно же что так как было не будет. И политическая ситуация не та, и экономическая модель совершенно другая. ну появится через полгода этот, будь он не ладен, дор блю, только китайский (а может и российский). В текущей экономической ситуации пустот быть не может. Если есть спрос на рынке, то кто нибудь обязательно это будет продавать.

[^]
DedCanLiv
3

Пока еще землянин

Список зарубежных музыкальных исполнителей можно было не постить. Давно известно, что херня это полная. Пластинки практически со всем что там перечислено даже в союзе выпускались, и из-за рубежа проблем привезти не возникало, с той же Польши или ГДР....

[^]
Мурмява
1

Юморист

Xpath
Цитата
Когда за одну зарплату инженера в 120 руб. можно было купить одни джинсы

Столько стоили мои первые джинсы при зарплате инспектора 120 руб (привет, инженеры) + квартальная премия 30%. Мне было 18 лет, я умудрялась еще и на заочном учиться, и подрабатывать мытьем полов biggrin.gif
Выходило больше, чем у инженера, которые в нашем НИИ с утра до вечера чаи гоняли и кофточки вязали. Не переработали поди за такую зарплату)))

Муж мой в то время (водитель автобуса) зарабатывал 230-250 рубликов в месяц, отец (слесарь на заводе) - 200-220 руб.
1983 год.

[^]
alexvladi78
2

Приколист

Цитата (Snega72 @ 12.08.2014 - 09:06)
Цитата (Vereshagin @ 12.08.2014 - 11:01)

За тунеядство статья была и была статья за употребление наркотиков.

За тунеядство статья была, а вот за уотребление наркотиков не сажали dont.gif
Наркоманов как и алкоголиков отправляли на принудительное лечение.

[^]
Inforest
12.08.2014 - 08:15
8

Ярила

Цитата (PolarisM @ 12.08.2014 - 09:08)
Я советское время вспоминаю с теплотой и радостью. Соков было дофига, придешь в чудесный советский гастроном, а там эклеры, картошка, березовый сок и молочный коктейль за 15 коп. Колбасу тоже мама спокойно покупала, сосиски.

ой ну сейчас тут выяснится что в магазах изобилие было и всего завались а фотки с базы гос депа. все забыли- епта

Как Советский Союз жил без торговли

[^]
DedCanLiv
1

Пока еще землянин

Цитата (ajaxru @ 12.08.2014 - 14:59)
Не скажу за изобилие всего и вся в СССР, но как специалист пищевой промышленности могу сказать, что качество и безопасность выпускаемой продукции тогда было на порядок выше. Не было такого количества пищевых добавок, которые сейчас применяются чуть ли ни как основное сырье.
Мы сделали очень большой шаг от продуктов питания к корму за мнимый дефицит которого началась истерика faceoff.gif

А потому что тогда был ГОСТ, а сейчас можно свое ТУ использовать, и сыпь туда хоть что, лишь бы клиент не умер...

[^]
Inforest
8

Ярила

и это забыли

[^]
Inforest
12.08.2014 - 08:16
9

Ярила

и этого тоже не было- а эти несоветсвкие люди с марса

[^]
Мурмява
1

Юморист

Цитата
Список зарубежных музыкальных исполнителей можно было не постить. Давно известно, что херня это полная. Пластинки практически со всем что там перечислено даже в союзе выпускались, и из-за рубежа проблем привезти не возникало, с той же Польши или ГДР....

Пластинки на рентгеновских снимках - помню))
Книги сами распечатывали на ксероксе.
Хорошее время было)))
Я дружила с теткой из Первого отдела. Она мне и давала почитать "Мастера и Маргариту")))

[^]
Inforest
10

Ярила

и это все хрень полная- не могут советские люди себя так дико вести

[^]
Vereshagin
12.08.2014 - 08:17
7

Шутник

Я в детский сад один ходить стал с подготовительной группы (1970е), родители не боялись что меня украдёт педофил, собьёт пидарас на машине носящийся по двору как на ракете или ктонить ограбит, а сейчас дочку в шестой класс за руку водим! и ещё долго будем водить!

Это сообщение отредактировал Vereshagin - 12.08.2014 - 08:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89221
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх