Это всегда еще с совка будет у нас в крови - "а в магазине не то... а мы на заказ..."
У меня так туча знакомых "берет" коньяк "на розлив с завода))))" - хотя друзья технологи лишь улыбаются, какое гавно им привозят)))) да и бочки ради "заказушников по блату" вскрывать и делать коньяк никто не будет))) но люди просто привыкли брать говно думая что это "по блату"
так же и с икрой. Скока раз слышал "а мы у знакомых ЗАКАЗЫВАЕМ".... ребята, если ваша икра не завонялась через неделю (при этом она ВСЕГДА была в холодильнике) - то там консерванты в любом случае. дольше икра не проживет.
Есть консервант Е239 это Гексаметилентетрамин - он вроде вредный - но вкус не перебивает, икра живет полгода да и вообще разрешен он в европе и все норм..... однако - сюррприз - запрещен в РОССИИ)))) почему? потому что в России есть технология консервации икры получше - менее вреднаяя и дольше хранится - именно её и продвигают, запрещая другие.
Я это к чему - беря банку в магазине - вы можете посмотреть - есть там е239 или нет - если нет - смело можно давать ребенку. если есть - может обсыпать, но не более. но все равно много и часто такую лучше не кушать (и да, в составе пишут, не нужно писать что "ТАМ УСЕ ВРУТ" -потому как это бред, отдельная тема... все в составе пишут)
Так что "заказывая" по болату, по совдеповски всякую вкуснятину "через знакомых" вы рискуете однозначно, и СКОРЕЕ ВСЕГО - наоборот купите гавно. разве что так дешевле, хотя иногда даж дороже. Любой технолог работавший на производстве скажет тоже самое