Началось все со случая. Вдоль северных берегов Российской Империи на восток в 1900 году в поисках новых земель (в частности, Земли Санникова) шла шхуна «Заря» русской полярной экспедиции, возглавляемая Эдуардом Толлем.
У западного побережья полуострова Таймыр она стала на зимовку.Для зимних научных маршрутов Эдуард Васильевич заложил несколько депо. Один из складов был зарыт в вечную мерзлоту на глубину 120 см. Но воспользоваться им Толль не успел, к сожалению, он погиб.
Попытки найти склад предпринимались не раз. Но безуспешно. И только в 1973 году удача улыбнулась участникам полярной экспедиции под руководством Дмитрия Шпаро. Готовясь к переходу на Северный полюс, они проводили поисковую экспедицию и на мысе Депо наткнулись на знак Толля. В результате произведенных раскопок был найден склад продовольствия. Один жестяной ящик весом 6 кг был вывезен, остальное содержимое осталось. Уже в Москве ящик вскрыли.
Геркулес, хранившийся в нем более 70 лет, оказался в отличном состоянии. Выяснилось , что банки консервов , датированные 1900 годом , можно спокойно употреблять в пищу.
Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Все 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водою в количестве 2/3 той жестянки, в которой находится консерв. Нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут». Часть продуктов 1900 года выпуска была вывезена, часть — оставлена в вечной мерзлоте до 1980 года, 2000 года, 2050 года и на бессрочное хранение. Участники экспедиции, воспользовавшись случаем, заложили продукты, изготовленные в 1974 году, на глубину полтора метра на те же сроки хранения.
Как было отмечено, реликты советской эпохи сохранились прекрасно.
Перловка и сгущенка просто неотличимы от современных. Советская тушенка и вовсе гораздо лучше нынешней — сочная и ароматная. Даже шоколад, которым питаются в полете космонавты, горчит как надо. Скептики посрамлены — продукты вкусовых качеств не утратили. А ученые приступили к более детальным исследованиям продуктов советской эпохи.
My Webpage Это сообщение отредактировал AlexGudman - 23.10.2013 - 18:39