Про нагайки первый кто мне сказал - мент, который отбирал мой охуенный кастет на таможне.

Цитирую: "Для самообороны нагайка вполне достаточно. Не запрещено и по мордасам можно так отхлестать, мало не покажется."
Тему исследовал, до покупки пока не дошел - они есть только в интернете, а хочется подобрать под себя, под руку, в магазине.
Нагайка обычная - самый лайтовый вариант. Как я понял, максимальный эффект - рассечение кожи (лица) так, что кровь заливает глаза и дыхательные пути, тем самым нейтрализуя агрессора. Ну и больно, так-то:))
Волчатка - самая злая модификация нагаек. Уже на грани с УК, если набалдашник свинцовый - уже статья. Свинцовым набалдашником можно и в темячко ухуячить насмерть и коленную чашку расколотить.
Самое сложное - это овладеть нагайкой, требуется время и тренировки, желательно на груше. Например, не так-то просто делать удар с оттяжкой, для рассечения тканей. И научиться использовать момент отскока дабы самому себя не опиздюлеть!!

Сложнее только с нун-чаками.
Однако при овладении - мощное оборонительное и наступательное оружие.
Легкое и небольшое.
ПС Для себя отметил нагайку или кубатан как самые интересные и неожиданные варианты. Однако, в обоих случаях требуется какой-никакой тренер.
Это сообщение отредактировал volson - 17.10.2013 - 00:13