Пение
Пожалуй, единственное, что Николай Николаевич любит больше, чем возню со змейками и скорпионами, - это пение. Рулады под окошком телеведущий выводит с детства - опять-таки заслуга его отца, который играл на двух музыкальных инструментах и даже пел в церковном хоре. На протяжении многих десятилетий песенным творчеством Николая Николаевича могли наслаждаться только его домашние, но в 2003 году вокальные таланты телеведущего, наконец, оценила и широкая публика. На проекте «Последний герой» Дроздов впервые взял гитару перед камерой и запел. Успех у телезрителей был настолько ошеломительным, что через 5 лет Николая Николаевича уговорили записать целый альбом под названием «Вы слыхали, как поет Дроздов?». «В альбоме я под аккомпанемент музыкального центра спел свои самые любимые песни: «Одинокая бродит гармонь», «Жил отважный капитан», «Дорогая моя столица» и еще пять украинских композиций, - рассказывал телеведущий. - Я рад тому, что этот диск для многих слушателей, в том числе молодых, этот альбом стал «домашним», люди подпевают нам, и это здорово, что они интересуются народной песней».
Семья
Долгое время Николай Николаевич слыл среди друзей убежденным холостяком. Семьей он не спешил обзаводиться до 40 лет, поэтому многие знакомые телеведущего шутили, что однажды он привезёт жену из какой-нибудь экзотической страны. «А оказалось так, что будущая жена жила двумя этажами ниже, так и познакомились – в лифте, - вспоминал Дроздов. - Пока ехали в лифте успели пригласить друг друга в гости. Стали дружить. И вскоре поженились. Татьяна Петровна работает преподавателем биологии в Московском дворце творчества детей и юношества. У нас две дочери.. Надежда стала биологом, а Елена - ветеринаром». Семь лет назад младшая дочь Елена подарила Николаю Николаевичу внука, которого назвали в честь знаменитого предка – Филаретом.
Здоровый образ жизни
Николай Николаевич – апологет здорового образа жизни. С молодости он увлекался различными видами спорта, купался в проруби, правда, имел 2 дурных привычки – много курил и очень любил поесть. В результате к 40 годам телеведущий набрал более 30 лишних килограммов, к которым прибавились сильные боли в ноге. «Совершенно случайно я встретился с академиком Юрием Гущо, который посоветовал мне голодание, рассказывал телеведущий. - Для начала предложил поголодать десять дней, чтобы пробудить скрытые резервы организма, а затем полностью перейти на вегетарианское питание, налегая на те продукты, которые эффективно разрушают лишние жиры и выводят соли из организма: болгарский перец, огурцы, листовой салат, капусту, кабачки. И произошло чудо: уже во время голодания боль полностью ушла, я почувствовал себя бодрым и здоровым!».
С тех пор Николай Николаевич перешел на здоровее питание. Больше всего он любит овсяную и гречневую кашу, но не вареную, а просто залитую кипятком. В течение дня Дроздов ест овощные салаты, топинамбур, огурцы, злаковые и кабачки. Ну а главными секретами здоровья и долголетия Дроздов считает постоянное движение и полный отказ от курения и алкоголя.
Рассказы путешественника
Жизнь Николая Николаевича – настоящий клад для автора приключенческих романов. За свою карьеру телеведущий побывал в таких переделках, что Жюль Верну и снилось. Как-то возле островов Фиджи Дроздов осматривал коралловую лагуну и неожиданно обнаружил, что вместе с ним поиском чего-нибудь интересного занимается огромная акула, которая тоже заметила нежелательного спутника. Николай Николаевич принял единственное верное решение: замер и лег на поверхность воды "крестом", чтобы своими движениями не привлекать внимание хищника. Акула еще покружила какое-то время, и уплыла. «Не так давно в Танзании, когда снимали слонов, мы заехали очень далеко в джунгли, пробирались между кочек, поваленных деревьев, - продолжал увлекательный рассказ Дроздов. - И за нами погналась слониха: чем-то мы ей не понравились! А ехали в машине с открытым верхом: я, водитель, оператор с камерой и ассистент. Если бы слониха настигла нас, вряд ли бы мы выжили!» Кстати, в подобных инцидентах Николай Николаевич никогда не винит животного. Однажды прямо в студии «В мире животных» телеведущего укусила гадюка. Дроздову стало так неловко за неудобство, доставленное змее, что он предпочел никому не рассказывать об укусе. Через несколько месяцев Николай Николаевич оказался в реанимации – чудом не довел себя до гангрены. «А еще мне стыдно вспоминать случай с крокодилом, - рассказывал телеведущий. - Это было в Индии, когда мы снимали крокодилов для фильма «Рикки-Тики-Тави». Нам нужно было подманить их поближе, поэтому мы стали скармливать им крыс. Когда корм закончился, один из крокодилов бросился на ногу оператора. Мне ничего не оставалось, как ударить крокодила палкой по морде».