По собственному опыту: я использовал свой первый ЦИФРОВОЙ (пленочный Зенит не имел автоматического режима) зеркальный фотоаппарат в полностью автоматическом режиме только один раз. Убедился, что автомат врет по страшному, особенно в сложных условиях по освещенности, а ГЛАВНОЕ абсолютно не учитывает мой творческий замысел. Т.е. делает все так усредненно. Кстати, ради прикола: в моей нынешней камере есть автоматический творческий режим ))) Он позволяет выбрать некие параметры, например, сделать фон размытым или резким и т.д.
С пленочных Зенитовских времен осталась привычка полностью управлять всеми параметрами фотоаппарата и, в первую очередь, экспозицией, поэтому я сразу переключился в полностью ручной режим, взял в руки мануал от фотика и приступил к изучению функций на практике, держа аппарат в руках. Прошло несколько лет и мои фотографии начали нравиться не только мне )), но и окружающим. В современных даже любительских цифровых зеркалках ТААААКООООЙ функционал, что пространство для творчества просто огромно. А уж обработка (фотошоп и т.д.) и вовсе открывает безграничные возможности.
Используйте возможность делать фотографии в формате RAW. Это позволит совершать с изображением дополнительные, весьма обширные манипуляции.
В общем читайте литературу,начните хотя бы с мануала, и практика, практика, практика, но практика вдумчивая и анализирующая. )))