Как собирают хлопок в Узбекистане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ossillydar
21.09.2011 - 15:03
0
Статус: Offline

Ярила

Кеттарийка
Цитата
Самое большое собрала хлопка - 42 кг

Да! Это сила )))
Мой рекорд был 45 кг., когда подписался за парнем из национальной группы фартуки на сдачу (хирман) таскать ))) Он собирает, я таскаю, за это он мне записывал килограммы. Так у нас многие химичили.
А лично где то 30-35 максимум... и то с хороших полей.
Цитата
не до него было

Да ))) Часто было не до хлопка. Да и частенько бахчи рядом, арбузы-дыни )))

[^]
andy2308
21.09.2011 - 15:18
2

ЯПреобразователь вкусов

Цитата
Да ))) Часто было не до хлопка. Да и частенько бахчи рядом, арбузы-дыни )))

Ага, и ещё сиськи-письки! Вот где с одноклассницами позажигали!

Это сообщение отредактировал andy2308 - 21.09.2011 - 15:19

[^]
Михель
21.09.2011 - 15:22
0

Весельчак

Механизация была - детей возили туда на автобусе, а не пешком... Так все - руками только.. У нас 2 недели в школе был жуткий ажиотаж и паника - заберут или нет.. все переживали, никто ничего не знал, только слухи и страхи... бррр

А знакомый рассказывал, из Алматы их забирали - что там творилось. Местные в соседнем "бараке" пялили друг друга по ночам, фу... Причем девушек и девочек не возили, видимо знали

[^]
tyanchik
21.09.2011 - 15:35
0

Юморист

не люблю узбекистан хоть там и родился.....всё показушное липовое

[^]
zupirik
21.09.2011 - 15:59
0

Fight like a girl!

Цитата (Lemeng1 @ 21.09.2011 - 11:20)
А мы в пионерском лагере пропалывали капусту. Так от нас, от пионеров, наверное, больше убытка было, чем прибыли. Дергать сорняки высотой в метр-полтора и толщиной в два пальца заебно становилось через час работы (работали по 4 часа в день, 5 дней). Так мы эту капусту и жрали прямо на поле, срезая только сверху кусочек(там листья тоньше), и швырялись друг в друга качанами (писец, двухкилограммовым качаном по спине получить это что-то нечто). Короче, по вредности были не хуже тех сорняков, которые росли на поле smile.gif

Как будто в детство вернулась.Помню как что то собирали,а потом нам разрешили домой часть взять,так я привезла домой борщ-свеклы,моркови и капусты.Картошку не брала.
А вот летом пропалывали картошку от осота,летняя практика.Сибирь она конечно Сибирь,но летом тоже жарко и на поле бесконечном этот осот просто мучение.Сначала работаешь,а потом начинаешь раз рвать осот,а раз землёй присыпать.Первый день я воду не взяла.Перчаток тоже не было.

[^]
Maninblack
21.09.2011 - 17:28
1

Весельчак

Нас, по-моему со 2-го класса в восьмидесятых водили хлопок собирать вместо уроков. Подоплекой всего было то, что Рашидов (тогдашний правитель Узбекской ССР) докладывал в КПССе что все рекорды по сбору хлопка побьет.. И собирали из-за этого не такой беленькитй симпатяшный хлопочек, а как уже было сказано выше - курак (нераскрывшиеся коробочки) после комбайна и местных узбечек, которые весьма шустро белый хлопок выбирали до конца. И этот курак не только с кустов надо было собирать, но и с земли между рядами, куда они падали. Норму требовали по-любасу независимо от возраста... Потом, в октябре в школе по 6-7 уроков в день было - догоняли программу... А из-за пестицидов у меня, например, и у матери (их тоже с работы загоняли на хлопок) аллергия появилась, что до сих пор не лечится. А старшеклассники, да, на пару месяцев выезжали, с едой-водой часто плохо было, желтуху, например, легко подхватывали - воду сырую из арыков пили...

[^]
KollegArt
21.09.2011 - 17:53
0

Приколист

В соседней теме ядерные взрывы обсуждали. Глядя на первую фотку, подумал, что продолжение.

[^]
pescadero
21.09.2011 - 18:16
0

Юморист

Казахская ССР, восьмидесятые.

Собирали лук, шелуха от него быстро высыхает и ветром набивается в сухие оросительные канавы. Кто-то бросил спичку или долбан, знатно полыхнуло.

Хорошо было

[^]
Gloria
21.09.2011 - 19:15
0

Юморист

Цитата (Акация @ 21.09.2011 - 09:22)
Цитата (VinipuxNSK @ 21.09.2011 - 10:19)
6 долларов за день кропотливой, хоть и не особо тяжёлой работы... Гм...

что значит, не тяжелой? В пыли, на жаре, наклонившись и среди колючек. Это на фоты из офиса не тяжело смотреть.

У 90% горожан какие-то неадекватные представления о сельской жизни и работе.

Потому что 90% горожан с сельской жизнью и работой знакомы только по картинкам.
По сабжу, помню от хлопка руки были исколоты, картошку в колхозе собирать легче))

Добавлено в 19:20
Цитата (Postal @ 21.09.2011 - 12:56)
Puma, Adidas и Nike недавно отказались от импорта хлопка из Средней Азии из-за применяемого там детского труда.

А что, в Индии детский труд не используется?
Везде двойные стандарты!

ПС: Из еды скучаю по фруктам ташкентским, острой восточной кухне в целом и...по хлопковому маслу))) У него совсем нет запаха! dont.gif

Это сообщение отредактировал Gloria - 21.09.2011 - 19:24

[^]
АбRикоs
21.09.2011 - 19:25
0

Шутник

Цитата
А не пистецидами ли хлопок обрабатываюцца хлопковые поля??? На которые потом запускают людей без индивидуальной защиты.

Это все пиздеж и провокация.
P.S. Дети Поля обрабатываются гербицидами.

[^]
hondiec
21.09.2011 - 19:40
0

Шутник

Класс!! Зачёт!! 20 лет прожил в Узбекистане только хорошие воспоминания. Люди там добрые,и трудолюбивые.

[^]
sshock
21.09.2011 - 19:45
0

Ярила

Цитата
- воду сырую из арыков пили...

А я когда в Москву (98г) переехал, был очень удивлен, что слова "арык" никто не знает и...и. Такшкентскую воду не купить (минералка обычная)
Эхх, Узбекистон, родинасы как говорится smile.gif
И по теме хочу сказать, что нас на хлопок не гоняли, но перед каникулами вычищали школьную территорию очень хорошо.
Но сам с полей ветки драл, незаконно, каюсь pray.gif
P.S.
Видел в цветочном магазе веточку спелого хлопка и стоит она 250р!!! Я чуть не при(икс)уел. Дочка очень просила, а я ей сказал, что на мою родину поедем, вот и сами сорвем, но надо аккуратно iq0.gif

[^]
Deafix
21.09.2011 - 21:04
0

Шутник

Эхх, джаляб, ностальгия...
Только из успенки (музыкальная школа) на хлопок не отправляли. А чимган до сих пор снится иногда.

[^]
sshock
21.09.2011 - 21:09
-1

Ярила

Цитата
А чимган до сих пор снится иногда.

Это да, в Чимгане учился на лыжах кататься. А летом там красота неимоверная. Хорошие там края, только вот начальство не очень sad.gif
P.S. Хлопка там нет (В Чимгане) Чтоб за оффтоп не схлопотать cool.gif

[^]
Kanico
21.09.2011 - 21:35
0

Шутник

Дааа, было время. Я с матерью ездил и возили нас из города на автобусах. Норма была, но не так строго как вы пишите. И решалась она просто добавлением булыжников в пояс. Кстати из этих поясов мы крутили офигенные "кнуты". Ну щёлкали они очень громко. Кукурузники летали у меня прямо за окном через дорогу. Мы пацанами залазили на крышу нашей семиэтажки и смотрели на ассов (почти МАКС нынешний)))). Запах это действительно не забудешь ни когда. А рядом бахча с дынями или арбузами. А по меже тутовник - чёрный и белый. Офигенное время было. Мои первые и лучшие 14 лет моей жизни)))

[^]
allanon
21.09.2011 - 22:08
0

Хохмач

Вот из-за этих нескольких недель осенью да весной (сажать хлопок тоже нужно) знаний нормальных у них нет. Нам препод по урматам не раз рассказывал, как студентов, переведённых на 3 курс из Узбекистана (были такие программы в СССР вне конкурса) приходилось учить не урматам, а тому, как решать квадратные уравнения.

Дети должны учиться, а не в поле пахать, тем более, что этот процесс не так уж сложно механизируется. Но детский труд дешевле комбайнов, потому до сих пор детей и гоняют на поля.

[^]
Peter37
21.09.2011 - 23:06
0

Шутник

Это получается они с этого поля соберут 120 тонн а себестоимость продукта составит 6-7 тыш долляров за работу + за полив (вода) а на внешний рынок наверно по сказочной цене идет?

[^]
OzzSky
22.09.2011 - 10:15
0

Весельчак

А разве его не специальными комбайнами должны убирать?

[^]
Guniaminich
22.09.2011 - 10:54
0

Юморист

дык это ж вата, а с нее потом порох и лакокрасочные материалы делают, кроме всего прочего

[^]
Поршинь
22.09.2011 - 12:20
0

Viva Las Vegas

там ещё и хлопок собирают? Я думал там только курят!

[^]
shekiller
22.09.2011 - 15:18
0

Юморист

Спасибо за экскурсию.

[^]
beloretskiy
30.09.2011 - 15:07
0

Балагур

Цитата
Да, ничего не меняется, как буд-то фото из моей школьной жизни, даже весы на прицепе наверное старше меня. На две недели? Нас, школьников вывозили на два месяца, до ноябрьских праздников. Иногда в это время уже снежок выпадал. Не тяжелая работа говорите? Существует такое понятие, как "норма сбора хлопка в день". Для 14-15 летних школьников она определялась в 60 кг т.н. "грязного" хлопка( с коробочками, листвой и т.д.), и 40 кг "чистого", только вата. А теперь представьте, какой объём занимает эти 60 кг ваты? И собирать приходится всё время в позе" раком". При этом часто при температуре близкой к нулю. За кг хлопка нам платили 2 копейки. Еда стоила 1 рубль в день. Так что сначало нужно было " отработать" еду. Некоторые возвращались ещё и с долгом в 5 - 10 рублей. Выходным бал только воскресение, в субботу короткий день. Жить приходилось в наспех переоборудованных коровниках, полевых станох и тому подобное. Только в десятом классе нам повезло, и мы спали в школьном спортивном зале (перегороженном на 2 половины тряпками), в одной половине девочки, в другой мальчики( здесь конечно же были свои плюсы! ) Добавьте к этому отсутствие всяческих условий. я не говорю о туалете на улице, это не самое страшное. Не было горячей воды, а кроме этого не было возможности её подогреть. Нам, пацанам-то ничего, а представьте девочек в "трудный" период? Так то.

Нас тоже отправляли в сентябре на копку картошки. И тоже была норма. Только я на эту норму х.... забивал. Вам надо вы и копайте. А мне не надо! И никто за это не расстреливал!

[^]
shavkat66
18.08.2012 - 16:11
0

Юморист

Насчёт прополки и прореживания хлопка, я понял, никто не в курсе. Её проводят в начале июня, как раз после окончания учебного года. Вот это действительно труд - жара, крыться можно только на краю поля, в тени тутовых деревьев, у части которых ветки уже начали обрубать на корм тутовому шелкопряду. Загар получался бронзовый и в течении пары дней, если, конечно, не обгоришь в первый день. Правда был один плюс - если рядом не было местных (в смысле "национальности"), то девчёнки работали в купальниках, а парни специально работали медленнее, чтобы наблюдать картину сзади.

[^]
Осетр
4.01.2015 - 11:02
0

Шутник

Эх столько лет прошло и ничего не изменилось. Пригреет солнышко посеют хлопок. Если зарядят дожди, то будут пересевать. После дождя земля покрывалась корочкой, которую росток не мог пробить. Тогда хлопок получался поздний и чтобы выполнить план, студенты и школьники будут корячиться до "белых мух".

[^]
cher1965
4.01.2015 - 11:16
1

Шутник

Цитата (andy2308 @ 21.09.2011 - 10:05)
Да, ничего не меняется, как буд-то фото из моей школьной жизни, даже весы на прицепе наверное старше меня. На две недели? Нас, школьников вывозили на два месяца, до ноябрьских праздников. Иногда в это время уже снежок выпадал. Не тяжелая работа говорите? Существует такое понятие, как "норма сбора хлопка в день". Для 14-15 летних школьников она определялась в 60 кг т.н. "грязного" хлопка( с коробочками, листвой и т.д.), и 40 кг "чистого", только вата. А теперь представьте, какой объём занимает эти 60 кг ваты? И собирать приходится всё время в позе" раком". При этом часто при температуре близкой к нулю. За кг хлопка нам платили 2 копейки. Еда стоила 1 рубль в день. Так что сначало нужно было " отработать" еду. Некоторые возвращались ещё и с долгом в 5 - 10 рублей. Выходным бал только воскресение, в субботу короткий день. Жить приходилось в наспех переоборудованных коровниках, полевых станох и тому подобное. Только в десятом классе нам повезло, и мы спали в школьном спортивном зале (перегороженном на 2 половины тряпками), в одной половине девочки, в другой мальчики( здесь конечно же были свои плюсы! )sleepboobs.gif Добавьте к этому отсутствие всяческих условий. я не говорю о туалете на улице, это не самое страшное. Не было горячей воды, а кроме этого не было возможности её подогреть. Нам, пацанам-то ничего, а представьте девочек в "трудный" период? Так то.

Все точно так и было, и даже еще хуже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30876
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх