Катапультирование

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hockob
14.04.2025 - 21:41
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Gekki66 @ 14.04.2025 - 21:17)
Я вас помирю, ребята!

Я такой наборчик выиграл в 1977 году в Берлине на пионерском фестивале. Ох я его и клеил!!
Там даже на картинках есть момент катапультирования

Это сообщение отредактировал hockob - 14.04.2025 - 21:42

Катапультирование

[^]
Борисеныч
14.04.2025 - 21:42
5

Шутник

Я был там, в музее приземления Гагарина. Спецом ездил, пешком и на автобусах от Саратова. Долго, часа 2-3 в одну сторону, но того стоило

[^]
G0blinS
14.04.2025 - 22:23
3

Шутник

1.

Катапультирование

[^]
Гуноп
14.04.2025 - 23:46
-1

Ярила

Цитата (papan111 @ 14.04.2025 - 10:23)
Цитата (ГрязныйИван @ 14.04.2025 - 09:11)
Да, и это стало поводом американцам утверждать, что это они все-таки в космосе первые. Так как астронавт все время находился в капсуле. И наши либероиды помню в 90-х им поднюхивали с удовольствием.

По правилам FAI (Fédération Aéronautique Internationale), чтобы полёт в космос считался полноценным, астронавт должен был вернуться на Землю в том же аппарате, в котором вылетел, без покидания судна до приземления.

Вот в этом и заключается вся суть так называемого "Цивилизованного Запада". Вся идеологическая работа построена по принципу ниппеля - всё Западное признаётся и восхваляется, всё незападное (особенно из России и СССР) принижается, отрицается и замалчивается.

Для этого используется любое крючкотворство и формальные поводы, придуманные тут же на ходу.

Поэтому, ответ тут может быть только один - Гагарин был первым в космосе. Что там по этому поводу изобретает ФАИ, это их личное собственное мнение.

[^]
Гуноп
14.04.2025 - 23:52
1

Ярила

Цитата (papan111 @ 14.04.2025 - 10:28)
Цитата (Андрей7710 @ 14.04.2025 - 09:26)
Цитата (papan111 @ 14.04.2025 - 10:23)
По правилам FAI (Fédération Aéronautique Internationale), чтобы полёт в космос считался полноценным, астронавт должен был вернуться на Землю в том же аппарате, в котором вылетел, без покидания судна до приземления.

Почему так было важно?
Это правило было создано для пилотируемых авиационных рекордов, и его логика была в следующем:

если ты пилот, то ты управляешь аппаратом,

если ты покинул аппарат — ты больше не управляешь им.

Поэтому Советский Союз в начале не разглашал факт катапультирования Гагарина — это стало известно позже.

Если я правильно понимаю, Гагарин ничем не управлял, так что это не для космоса правила по большому счету

Тем не менее, как выше товарищ отметил,

"Советская делегация в течение пяти часов доказывала, что Гагарин находился в кабине при приземлении, но отказывалась предъявить какие-либо документы на этот счет. "

А можно дать ссылку на источник - откуда эта информация что советская делегация лгала и не предъявляла документы?

Я уже много раз, со времён Перестройки, сталкивался вот с такими информационными вбросами. Когда нашу страну, отдельных людей или государственных деятелей обвиняют в каких-то деяниях. И при этом ссылаются на "воспоминания и размышления" какого-то писателя, который в своей книжке сделал это утверждение ... Причём в самой книжке никаких доказательств не приводится. Просто голословное утверждение.

А потом этот художественный текст начинает цитироваться повсюду как истинная правда и на него все ссылаются как на достоверный факт.

[^]
zyaboy
14.04.2025 - 23:55
1

Балагур

Можешь еще загуглить, откуда у него в последние годы жизни-шрам на лице

[^]
Botya666
15.04.2025 - 00:02
2

Ярила

Цитата (combatunit @ 14.04.2025 - 10:33)
Но ручное управление в корабле было. На всякий случай.
Других правил на тот момент не было, а рекорд уже был.

Ручное управление было, пока был корабль. При входе в атмосферу от корабля оставалась лишь посадочная капсула. Управлять там уже по сути нечем.
Хотя компоновка Востока от компоновки Союза немного отличалась, но общая суть посадки одна - падение сквозь атмосферу до замедления до той скорости, где уже безопасно выпустить парашют.

Прыгал я так понимаю потому, что тормозных пиропатронов, как на Союзе, еще не сварганили, и контакт капсулы с поверхностью был не совсем мягким.

[^]
hockob
15.04.2025 - 00:20
2

Ярила

Цитата
Я был там, в музее приземления Гагарина. Спецом ездил, пешком и на автобусах от Саратова. Долго, часа 2-3 в одну сторону, но того стоило

Объездил РКК "Энергия", ЦУП, Центр подготовки космонавтов, Калугу, место гибели; в конце 80-х был в командировке на Байконуре на Гагаринском старте.
А вот это из Звёздного. Тренировочный макет "Восток-1"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Катапультирование

[^]
iri1
15.04.2025 - 00:25
1
Статус: Online

Созидатель жизни

Цитата (StanleyV @ 14.04.2025 - 11:25)
У нас не капсула, а спускаемый аппарат! Не нужны нам эти американизмы.
Это у американцев капсула с содержимым, а у нас спускаемый аппарат космического корабля с космонавтами.

По поводу "По правилам FAI (Fédération Aéronautique Internationale), чтобы полёт в космос считался полноценным, астронавт должен был вернуться на Землю в том же аппарате, в котором вылетел, без покидания судна до приземления."

Так у нас астронавтов нет, у нас космонавты, нас эти условности не касаются

Так он и вернулся в аппарате. Вошёл в воздушное пространство Земли, а уже потом воспользовался парашютом на высоте 7 км.

Схерали им это не нравится? Пошли они нахер.

Юрий Гагарин первый человек в космическом пространстве!

[^]
Nikola78
15.04.2025 - 01:18
1

Ярила

Цитата (DrHax @ 14.04.2025 - 17:26)
Действительно, хачей еще забыли приплести и бродячих собак
Где, я спрашиваю, в теме про космос стаи бездомных собак?!

А ты, не спрашивай. Хохлов, меньше получишь. Защитник, мля.

[^]
VladddV
15.04.2025 - 05:20
2

Хохмач

Цитата (Yxxxo @ 14.04.2025 - 17:49)
Что это за ересь?

Что, что? Река широкой оказалась.

[^]
bobbax
15.04.2025 - 05:25
3

НемАсквич

Цитата (ГрязныйИван @ 14.04.2025 - 15:11)
Да, и это стало поводом американцам утверждать, что это они все-таки в космосе первые. Так как астронавт все время находился в капсуле. И наши либероиды помню в 90-х им поднюхивали с удовольствием.

Ага. И поэтому установили в США четрые памятника Юрию Гагарину, как первому человеку в космосе.

[^]
24регион
15.04.2025 - 05:51
1

Ярила

Цитата (seteolavidor @ 14.04.2025 - 13:49)
Все привет!
Прошел день космонавтики. К своему великому стыду, только недавно узнал, что Гагарин приземлился на парашюте отдельно от капсулы.

А первыми людьми на Земле, которых первый космонавт увидел после приземления, была бабушка-крестьянка Анна Тахтарова и её внучка Румия, сажающие картошку.
Сам Гагарин называл их в мемуарах Анной Акимовной и Ритой. Но, как выяснилось, бабушку звали Ани-Хаят, а внучку – Румия.

Мы с бабушкой картошку сажали на огороде в Саратовской области, рядом с городом Энгельсом. А я маленькая была, 5 лет мне было, играть хотелось, а не в огороде работать. Поэтому я крутилась всё время, на облака смотрела.
Небо озарилось ярким светом и раздался сильный хлопок, как будто небо хлопнуло в ладоши
Увидела в небе две красные точки. Бабушке говорю: "Смотри!"
Она меня наругала, велела картошкой заниматься, а не глупостями.

Девочка вернулась к посадкам. А когда снова подняла голову, навстречу ей шёл кто-то неизвестный в оранжевом костюме. Вокруг него были верёвки — как позже узнала Румия, это был парашют.

Мы с бабушкой испугались, она молиться начала, а я за неё спряталась. Потом
побежали прочь.
А он нам крикнул: "Мамаша, стойте, я свой".
Мы остановились, пошли навстречу к нему, он же по-русски говорил.
Бабушка помогла ему снять гермошлем, выпутаться из верёвок.
Он спросил, как меня зовут. Я ответила, но он, видимо, не расслышал и сказал: "Здравствуй, Рита!

Гагарин сказал им, что прилетел на корабле с неба.
Бабушке он показал на свой корабль.
О первом полёте человека в космос ни девочка, ни бабушка не знали, никакого телевизора тогда у них, конечно, не было, а радио не работало.
Но когда семья поняла, что за человек "свалился" на них, то стали гордиться такой встречей.

Молиться и бежать – первое, что пришло в голову.
Это потом они смеялись, вспоминая, как таинственный незнакомец неуклюже пошел за ними и заговорил.
"Мамаша, стойте, свой".
Я бабушке говорю: "Остановись, разговаривает он по-русски. Человек, наверное!"
"А голос такой, как из бочки", – рассказывает Румия.

После Румия в школе и дома всех просила называть её Ритой. И до сих пор зовёт себя этим именем.
И картошку её семья до сих пор сажает, правда, не столько для урожая, сколько в память о встрече с легендарным человеком.
Сейчас женщине в этом помогает большая семья: три года назад она взяла под опеку шестерых детей своей племянницы.

Пока семья живет в городе Харабали Астраханской области.
Почти каждый местный знает историю Румии Нурскановой, которая в 1961 году встретила Юрия Гагарина из космоса.
А для нее и её близких 12 апреля — особый праздник.

Муж мой стихотворение сочинил про ту самую встречу. И наши дети теперь его в школе всем читают:
(он не поэт, зато от всей души)
Близ посёлка Смеловка, на кордоне лесника апрельский ветер заметал следы,
Там маленькая девочка с бабушкой в поле сеяла плоды,
Хороши саратовские степи, там картошка хорошо растёт,
Но вдруг какой-то алый свет на небе испугал работавших людей,
Оказалось, это был Гагарин — первый в мире космонавт!
Облетел он Землю и вернулся, а за ним спустился аппарат.
Вот так шесть десятков лет назад сажала бабушка картошку,
И к ним с небес сошёл советский космонавт!

Внуки Румии в школе и в детском саду сами тоже всем рассказывают, какая хорошая у них бабушка Рита.
Не только Гагарина встретила, но и забрала ребят к себе, чтобы их детство было счастливым и прошло в любви.

Позже Юрия Алексеевич Гагарин прислал Рите 4 письма, подарил ей портфель, а бабушке – розовую пуховую кофту. wub.gif

Рита-Румия выступает в школах, посещает конференции, общается с космонавтами.
Много лет назад Владимир Джанибеков, еще не будучи знаком с нею, изобразил её вместе с бабушкой на картине "Встреча двух миров".
"Он меня не видел никогда, но мы там похожи"

Это сообщение отредактировал 24регион - 15.04.2025 - 06:03

Катапультирование

[^]
mad94
15.04.2025 - 06:01
1

Ярила

Цитата (hockob @ 14.04.2025 - 21:15)
Гагарин летал на "Востоке", а у них не было системы мягкой посадки спускаемого аппарата, как у "Союза", поэтому космонавт катапультировался на высоте около 7-и километров, а потом уже катапульта отстреливалась и космонавт спускался на парашюте, а кресло отдельно.

Система мягкой посадки была установлена уже на Восход-1.
Испытана в полете Комарова, Феоктистова, Егорова. Которые к тому же впервые летели в космос вообще без скафандров.

[^]
чингачукзмей
15.04.2025 - 07:57
3

Ярила

Интересненнько получается, пока одна страна отправляет впервые человека в космос, другие придумывают некие правила, как им к этому относится. Не удивлюсь, если они и изначально при введении этих правил уже знали о порядке приземления советского космонавта вне капсулы. Удивительные у нас партнёры одним словом

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25201
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх