Неизвестные подробности о героях "Москва слезам не верит" от автора сценария фильма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CutPaste
14.03.2025 - 13:02
10
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sochinskiy @ 14.03.2025 - 12:58)
Цитата (Evilsan @ 14.03.2025 - 12:06)
Не буду читать эту книгу. Чтобы не испортить прекрасного впечатления от замечательного советского фильма.

Прочитай книгу, и поймёшь, насколько кастрировано выглядит фильм, по сравнению с книгой.
Правда есть нюанс: Книга была написана после фильма. dont.gif

Не просто после, а в годы "давай больше жареной чернухи". Автор тупо хотел срубить бабла на популярном сюжете, а втот момент с лотков могло продаваться вот только вот такое.

[^]
WhiskIn
14.03.2025 - 13:03
0

Ярила

Цитата (Lamiya @ 14.03.2025 - 12:11)
Не интересно. Пост прочитала, а книгу не буду. Время недавнее, но прошедшее, персонажи все понятные, том закрыт. Время изменилось, но люди не меняются. Сняли бы что-то в новом ключе о совоеменной жизни, было бы интересно😎 хотя приключения трех подружек смотрела без особого интереса, мне больше интересны были фильмы вроде "В зоне особого внимания" 😎

Так снимают. Телеканал "Русский роман" тебе в помощь. Что ни фильм, то история про Золушку. Та же "Доярка из Хацапетовки" gigi.gif

[^]
yurijsyomin
14.03.2025 - 13:06
0

Весельчак

Цитата (Михайло80 @ 14.03.2025 - 11:13)
Цитата (Штирлиц @ 14.03.2025 - 11:10)
ТС, а можно ссылку, где качнуть книгу почитать?

А она в свободном доступе, я уж и сам не помню где её читал
Вбейте просто "Валентин Черных Москва слезам не верит читать".
Только имейте в виду - в сети гуляет как полная версия, о которой я писал, так и просто по фильму

Не так.
В сети гуляет, как первоисточник, так и новоделие из 90-х, написанное на волне повестки обличительства, про которое вы писали.

[^]
Михайло80
14.03.2025 - 13:07
0

Ярила

Цитата (prkman @ 14.03.2025 - 12:58)
Цитата
Ну, справедливости ради, например сериал "Противостояние" получился неплохим. Безусловно хуже, чем оригинал, но смотреть интересно. Там и многие моменты из книги более пОлно раскрыты, и некоторые персонажи получились интереснее

Позвольте с вами не согласиться. В новом сериале ляпов полно, правда к концу сериала их количество уменьшается, а вот первая серия ляп на ляпе ляпом погоняет. Вот приведу на память несколько ляпов.
Кротов отрубает кисти рук Гончакову и прячет их в другом месте. И тут двойной ляп сразу. Кисти находит и съедает медведь. Ляп первый - он что, кисти не жевал, просто проглотил? Иначе как они у него в желудке нашлись целые и следователи смогли снять с них отпечатки пальцев? И второй ляп - Как вовремя охотники убили и вскрыли медведя, прямо в этот же день, когда он их проглотил, иначе через несколько часов кисти бы переварились в желудке медведя и снять с них отпечатки не получилось бы.
Кротов под мостом подстерегает Милинко и убивает его. Откуда в вещмешке МАТРОСА Милинко оказывается полный комплект солдатской формы? И галифе, и гимнастерка, и ватник? Зачем ему солдатский комплект? Как они влезли все в маленький вещмешок? Зачем Кротов переоделся в солдатскую одежду, ведь Милинко был матросом в форме и по документам? Проще было снять одежду с Милинко. Далее Кротов находит у Милинко ГРАЖДАНСКИЙ ПАСПОРТ ! Не книжку матроса, а паспорт! Паспорт при призыве оставался в военкомате, а взамен выдавалась книжка матроса или солдатская книжка. Паспорт у него никак не мог быть.
Вот такие ляпы вспомнил навскидку.

Абсолютно согласен, что и ляпов много, и фильм слабее, чем оригинал. Однако! Шлаком я бы новый сериал "Противостояние" не назвал.
Да, он хуже, чем оригинальный сериал. Да, Болтнев и Басилашвили исполнили свои роли гораздо лучше Гуськова и Вдовиченкова. Да, в новое "Противостояние" напихали много ненужного.
Но! При этом для меня очень ценным стало то, что в новое "Противостояние" попали многие моменты из книги, которых не было в оригинальном сериале.
Некоторые персонажи (например Миша Гончаков, Загибалов, Нина Кротова - директор ювелирного магазина) в новом сериале получились гораздо интереснее аналогичных персонажей оригинального сериала.

С учётом тотальной импотенции современного отечественного кинематографа (за редкими исключениями) я бы новому "Противостоянию" поставил твёрдую 4

[^]
Майорзапаса
14.03.2025 - 13:21
-3

Ярила

Михайло80
Цитата
С учётом тотальной импотенции современного отечественного кинематографа (за редкими исключениями)

Очень сложный вопрос.
И советский кинематограф, за редким исключением, тоже был полным отстоем про фабрики, битвы за урожай и трудовые династии. Я думаю, что в кинематографах любой страны мира и в любое время количество хороших фильмов было одинаковым - примерно 5-7%. За исключение Болливуда - там прекрасно всё.
Я так и не смог заставить себя полностью посмотреть ни "Москва слезам не верит", ни "Служебный роман", ни "Иронию судьбы..."

[^]
Шмурзик
14.03.2025 - 13:32
5

Ярила

Цитата (CutPaste @ 14.03.2025 - 12:46)
Это и так было понятно. Нет там к примеру Вася пиздит лес и продаёт налево. А Раиса Захаровна глава тайной цеховой организации, крышующей воровство леса. На голову Васе бревно упало не просто так, его пытались убрать. Голуби - средство обмена письмами членов организации. Дед Митяй отставной сотрудник НКВД расследующий воровство леса. Через отрывной календарь ему передавали зашифрованные инструкции.

Мосфильм хочет добавить вас в друзья

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rekos
14.03.2025 - 13:41
0

Ярила

Цитата
как же хорошо что в советское время был худсовет и он эту дичь ни под каким бы соусом на экран не пропустил.

А всё должно быть только белым и пушистым?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mad94
14.03.2025 - 13:49
5

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 14.03.2025 - 11:01)
Цитата (NoSugar @ 14.03.2025 - 10:59)
Сравните квартиру Кати и Гошину коммуналку

ГошАн то после развода)
От того скорее всего и комната в коммуналке
Но в целом да, его дедукция в фильме слишком надумана.
Не понять по целому ряду признаков, что Катя не просто мастер на заводе - это косяк

А что собственно понять?
Квартира двушка-маломерка, совсем не директорской площади. А мастеру, которая мужа выгнала так в самый раз. А всякая техника в квартире - так это у многих не директоров был не хуже.

Собственно Меньшов и показал что директор она только 3 месяца, а квартиру получила уже давно, поэтому вот такая и есть.

Это сообщение отредактировал mad94 - 14.03.2025 - 13:51

[^]
Magadanec79
14.03.2025 - 13:51
1

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 14.03.2025 - 13:07)
Цитата (prkman @ 14.03.2025 - 12:58)
Цитата
Ну, справедливости ради, например сериал "Противостояние" получился неплохим. Безусловно хуже, чем оригинал, но смотреть интересно. Там и многие моменты из книги более пОлно раскрыты, и некоторые персонажи получились интереснее

Позвольте с вами не согласиться. В новом сериале ляпов полно, правда к концу сериала их количество уменьшается, а вот первая серия ляп на ляпе ляпом погоняет. Вот приведу на память несколько ляпов.
Кротов отрубает кисти рук Гончакову и прячет их в другом месте. И тут двойной ляп сразу. Кисти находит и съедает медведь. Ляп первый - он что, кисти не жевал, просто проглотил? Иначе как они у него в желудке нашлись целые и следователи смогли снять с них отпечатки пальцев? И второй ляп - Как вовремя охотники убили и вскрыли медведя, прямо в этот же день, когда он их проглотил, иначе через несколько часов кисти бы переварились в желудке медведя и снять с них отпечатки не получилось бы.
Кротов под мостом подстерегает Милинко и убивает его. Откуда в вещмешке МАТРОСА Милинко оказывается полный комплект солдатской формы? И галифе, и гимнастерка, и ватник? Зачем ему солдатский комплект? Как они влезли все в маленький вещмешок? Зачем Кротов переоделся в солдатскую одежду, ведь Милинко был матросом в форме и по документам? Проще было снять одежду с Милинко. Далее Кротов находит у Милинко ГРАЖДАНСКИЙ ПАСПОРТ ! Не книжку матроса, а паспорт! Паспорт при призыве оставался в военкомате, а взамен выдавалась книжка матроса или солдатская книжка. Паспорт у него никак не мог быть.
Вот такие ляпы вспомнил навскидку.

Абсолютно согласен, что и ляпов много, и фильм слабее, чем оригинал. Однако! Шлаком я бы новый сериал "Противостояние" не назвал.
Да, он хуже, чем оригинальный сериал. Да, Болтнев и Басилашвили исполнили свои роли гораздо лучше Гуськова и Вдовиченкова. Да, в новое "Противостояние" напихали много ненужного.
Но! При этом для меня очень ценным стало то, что в новое "Противостояние" попали многие моменты из книги, которых не было в оригинальном сериале.
Некоторые персонажи (например Миша Гончаков, Загибалов, Нина Кротова - директор ювелирного магазина) в новом сериале получились гораздо интереснее аналогичных персонажей оригинального сериала.

С учётом тотальной импотенции современного отечественного кинематографа (за редкими исключениями) я бы новому "Противостоянию" поставил твёрдую 4

Ну х.з. я так и не смог его досмотреть. Хотя две серии оставалось. Смотрел на перемотке.

[^]
mad94
14.03.2025 - 13:58
2

Ярила

Цитата (FireFauced @ 14.03.2025 - 12:39)
Сценарий он написал в 70-х, а книгу в 90-х. Да, читать интересно, но если бы он такое написал в 70-х, его расстреляли бы только за то, что он 'творение' своё в редакцию принёс. И никто бы ничего не 'сокращал' до сценария😉

Когда Борис Васильев написал сценарий для фильма Офицеры его никто не расстрелял, хотя там на целый "штрафбат" материала было. Пригласили другого сценариста и тот сократил. Ну а на дыры в сценарии большинство зрителей просто не обратили внимания.

Это сообщение отредактировал mad94 - 14.03.2025 - 14:00

[^]
mad94
14.03.2025 - 14:10
5

Ярила

Цитата (ss1971 @ 14.03.2025 - 12:37)
Цитата (Михайло80 @ 14.03.2025 - 12:18)
Цитата (Казыр1975 @ 14.03.2025 - 12:12)
Бабы проще были можно было как Гоша беломор после ебли в постели курить

Да по факту то, если б такой союз и состоялся в реальной жизни, Катерина бы Гошу заломала в дальнейшем и стопудово загнала бы под каблук.
У неё ж типа паника уже началась. 40 лет (а в те годы 40 лет - это для женщины уже практически неликвидный возраст. Это сейчас поменялось многое, а тогда это уже приговор), мужика нормального нет, чо делать?..
А тут ГошАн появился. Пусть покурит. Пока.

чем?
ну уговорит она продать его коммуналку типа "зачем тебе эта рухлядь у меня жить будешь". а что толку? он похоже тот ещё дауншифтер может спокойно пойти в общагу заводскую жить а то и вообще в деревню родную уедет. если только родит ему но чёто сомнительно что она решится в таком возрасте и при такой должности...

Продать комнату в СССР в 1978 году? И за сколько?

В реальной жизни обменяли бы 2к и К на 3к или 4к.

[^]
стармех
14.03.2025 - 14:16
5

Ярила

Фильм смотрю с удовольствием. Книгу читал- дерьмо, написано в угоду читателям из 90-х.

[^]
Михайло80
14.03.2025 - 14:17
-1

Ярила

Цитата (mad94 @ 14.03.2025 - 13:49)
Цитата (Михайло80 @ 14.03.2025 - 11:01)
Сравните квартиру Кати и Гошину коммуналку

ГошАн то после развода)
От того скорее всего и комната в коммуналке
Но в целом да, его дедукция в фильме слишком надумана.
Не понять по целому ряду признаков, что Катя не просто мастер на заводе - это косяк

А что собственно понять?
Квартира двушка-маломерка, совсем не директорской площади. А мастеру, которая мужа выгнала так в самый раз. А всякая техника в квартире - так это у многих не директоров был не хуже.

Собственно Меньшов и показал что директор она только 3 месяца, а квартиру получила уже давно, поэтому вот такая и есть.

В директора то она явно не из мастеров заскочила, правда?)

[^]
JapanVictor
14.03.2025 - 14:26
8

Приколист

Кому нужна книга можно забрать отсюда https://disk.yandex.ru/i/y1cRYA6GozehxQ
Всех благ и успешных выходных.

Неизвестные подробности о героях "Москва слезам не верит" от автора сценария фильма

[^]
Михайло80
14.03.2025 - 14:32
0

Ярила

Magadanec79
а книгу читали?

[^]
JapanVictor
14.03.2025 - 14:32
2

Приколист

Цитата (HippoPotatoz @ 14.03.2025 - 12:35)
Обычное кино про Золушку, по всем канонам Холивуда - self made woman, вот Оскара и дали. Кевин Костнер органично бы смотрелся слесарем cool.gif

Точно. Только сейчас догадался, что фильм "FlashDance" 1983 калька с Нашего "Москва слезам не верит"

[^]
Зингельпупер
14.03.2025 - 14:43
1

Винтажный газогенератор

Цитата (WhiskIn @ 14.03.2025 - 19:31)
Цитата (andrew21065 @ 14.03.2025 - 12:21)
В свободном доступе не нашел, все что нашел - кончается ссылкой на покупку полной версии на литрес. и кстать, сейчас не найти бесплатно книжки, все что находится - обрезанное или продается. Спасибо тем людям, что тут на ЯПе недавно выкладывали ссылки на некоторых авторов фантастики, я скачал, читал с удовольствием.

Попробуй на флибусте поискать. Я в своё время оттуда прочел.

[^]
MimaKrokodil
14.03.2025 - 14:51
2

Ярила

Цитата (CutPaste @ 14.03.2025 - 13:02)
Цитата (Sochinskiy @ 14.03.2025 - 12:58)
Цитата (Evilsan @ 14.03.2025 - 12:06)
Не буду читать эту книгу. Чтобы не испортить прекрасного впечатления от замечательного советского фильма.

Прочитай книгу, и поймёшь, насколько кастрировано выглядит фильм, по сравнению с книгой.
Правда есть нюанс: Книга была написана после фильма. dont.gif

Не просто после, а в годы "давай больше жареной чернухи". Автор тупо хотел срубить бабла на популярном сюжете, а втот момент с лотков могло продаваться вот только вот такое.

Мне лет 10 назад попался фанфик по мотивам Стажёров, Хищные вещи века и вообще всего Мира Полудня. Там тоже накрутили добре всякого. Космолётчик Юрковский оказался пидаром во всех смыслах этого слова, а барон Пампа дон Бау рождённым в пробирке сыном безвестного пилота стратосферного бомдера, изгнанным с Земли профессором психиатрии. Он стремился сделать всех счастливыми путём промывания мозгов. Да, и дон Рэба - его незаконнорожденный сын.
Чего только не напишешь ради хайпа

[^]
Magadanec79
14.03.2025 - 14:52
0

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 14.03.2025 - 14:32)
Magadanec79
а книгу читали?

Конечно. Про Костенко я собсно все читал.

[^]
Михайло80
14.03.2025 - 14:57
0

Ярила

Цитата (Magadanec79 @ 14.03.2025 - 14:52)
Цитата (Михайло80 @ 14.03.2025 - 14:32)
Magadanec79
а книгу читали?

Конечно. Про Костенко я собсно все читал.

Тогда по крайне мере последнюю серию нового "Противостояния" настоятельно рекомендую посмотреть. Там захват Кротова по книге снят. В оригинальном то сериале захват не такой как в книге. Более реалистичный, да, но в книге совсем иначе

[^]
SpesHope
14.03.2025 - 15:01
0

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 14.03.2025 - 10:47)
Гоша, он же Гога, он же Жора

Выведен в книге более моложавым и каким-то франтоватым что ли - диссонанс с фильмом довольно ощутимый, что вполне объяснимо тем, что Баталову на момент съёмок "Москвы..." было уже за 50, а в книге он "слегка за 40".

Образ его описан настолько скрупулёзно и с мельчаЙшими деталями личности, что создаётся ощущение, что автор сценария фильма и автор книги Валерий Черных писал его либо с себя, либо с кого-то из близких друзей.

В книге Гоша обладает ещё и даром очень точного предвидения будущего и вообще нефиговой дедукцией (что несколько расходится с его неумением опознать в Катерине крупного функционера и карьеристку). Также в книге он менее категоричен и менее уверен в себе, чем в фильме. Обычный мужик с природной харизмой и вполне распознаваемыми комплексами.

ТС, там и краткая пропущена — исправьте.

Это сообщение отредактировал SpesHope - 14.03.2025 - 15:53

[^]
SpesHope
14.03.2025 - 15:04
1

Ярила

Гоша и в фильме, если честно недалёкий. Сравните квартиру Кати и Гошину коммуналку. И не понять, что она (Катя) или большой босс или дочка большого босса, надо быть круглым идиотом.

По мне так ещё и хитровыдуманный: "Но жить мы, надеюсь, будем вместе...". Губа не дура.

[^]
SpesHope
14.03.2025 - 15:09
1

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 14.03.2025 - 11:10)
ТС, а можно ссылку, где качнуть книгу почитать?

"Качнуть" ещё не искала, а почитать можно здесь.

[^]
Майорзапаса
14.03.2025 - 15:15
1

Ярила

Михайло80
Цитата
Более реалистичный, да, но в книге совсем иначе

Ну, искать реализм в книгах Семёнова - всё равно, что изучать историю по книгам Фоменко.
Мне как раз финал в старом "Противостоянии" в этом отношении нравится гораздо больше, чем полный бред, написанный Семёновым в книге.
Кольчуга, немцы какие-то...голова пухнет.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 14.03.2025 - 15:19

[^]
zaratustr
14.03.2025 - 15:19
5

Ярила

Интересная тема, что в последнее время редкость на сайте, позеленил, спасибо.

По сабжу.

Мне фильм никогда не нравился.

Уж очень там правдиво советские люди показаны.

Вот посмотрел я один раз- да, Меньшов молодец, всё показал как есть, но пересматривать не тянет.

Гадливое чувство какое- то, не знаю, почему.

Это сообщение отредактировал zaratustr - 14.03.2025 - 15:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36437
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх